AGС Клин: Мы формируем культуру осознанной безопасности

AGС Клин стекольщики

Наше знакомство состоялось на выставке БИОТ 2016. Елена Титенок с 1992 года специализируется на управлении безопасностью на производстве. Особенно приятно было снова встретиться на ВНОТ-17 на семинарах кафедры психологии МГУ по формированию у рабочего осознанного подхода к охране труда и безопасности на производстве.

Елена Титенок, AGC Клин«На нашем предприятии мы формируем культуру осознанной безопасности», — рассказывает начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» Елена Титенок.

 

Нам особенно важно мнение Елены Викторовны, поскольку она находится на стороне потребителя СИЗ, в то же время представляя экспертную точку зрения по вопросам охраны труда.

Asahi Glass Company – крупнейший в мире концерн по производству стекла, выпускающий автостекла под марками AGC Automotive, Asahi, Lamisafe, AP Tech, Splintex, Temperlite, Asahimas. Компания была основана более века назад, в 1907 году, в Японии. AGC имеет свои представительства в Европе, Америке и Азии. Подразделение дистрибуции автостекла для рынка запасных частей (AGC Automotive Replacement Glass) обеспечивает стеклом и аксессуарами продавцов автозапчастей, оптовых покупателей и установочные центры по всей Европе.

Инновационные производства AGC Glass Russia расположены в Нижегородской и Московской областях.

AGС Клин

Отметим сразу, что те, кто бывал на стекольном производстве AGC, отмечают высочайший уровень его организации и превосходное обеспечение средствами охраны труда. Средства защиты у работников — только проверенных производителей мирового уровня качества.

Как вы в качестве эксперта на рынке охраны труда оцениваете динамику развития этого рынка в течение последних 3 лет в России(в плане развития продуктов, технологий, нормативной и законодательной базы, новых и старых игроков, тенденций и трендов)?

Конечно, последние три года стали поворотными для рынка охраны труда. Стоит разделить рынок охраны труда по направлениям. Так, рынок услуг изменился и количественно, и качественно. Появились новые игроки, безусловно, очень интересные, со свежим взглядом. Да, компаний, предлагающих услуги по обучению по охране труда, стало больше, но, самое главное, с разным подходом.

Появились компании, оказывающие услуги по проведению аудитов по охране труда на предприятии. Я считаю это новой вехой на рынке. По мне данная услуга должна стать обязательной для всех предприятий. И заинтересовано в этом должно быть само предприятие.

Что касается рынка спецодежды и средств индивидуальной защиты, то здесь тоже налицо коренные изменения. Особенно в плане появления и развития многих продуктов. Очень радует Uvex с новой линейкой очков и, главное, возможностью заказать корригирующие очки по приемлемой цене в России. Много нового у 3М. Появились и отечественные производители спецодежды и СИЗ. Конечно, качество их изделий еще не достигло качества мировых лидеров, но это — только начало пути.

Стоит отметить появление на рынке китайских производителей, с некачественным, но очень дешевым товаром.

Насколько совпали результаты программы импортозамещения в РФ на рынке охраны труда с вашими ожиданиями?

А ничего и не ожидалось в течение 2-3 ближайших лет. Нужны специальные экономические меры (инвестиции, снижение налогов и т.д.) в отрасли. Когда люди, выпускающие спецобувь,  ходят на работе в тапочках и сланцах, а не в своих изделиях – это о чем-то говорит?

Каких результатов вы ждете от программы в течение ближайших 3-5 лет?

5 лет —  это небольшой срок для развития предприятий, позволяющий только выйти на рынок и предложить свой ассортимент. Очень надеюсь, что через 10 лет Россия будет иметь 2-3 мировых лидера по производству Спецодежды и СИЗ.

А сейчас кого считаете лидерами рынка и почему? Каковы критерии лидера?

Сейчас лидеры — 3М и Дюпон (если говорить о производителях). Я же имею в виду Российских производителей. Очень надеюсь, что им удастся обогнать стремительный Китай, за два последних года сделавший стремительный прорыв.

Китайская продукция (например перчатки) очень низкого качества, но дешевая. И я знаю уже несколько предприятий, которые повелись на китайскую продукцию. Именно поэтому все результаты испытаний СИЗ должны быть в открытом доступе, прозрачны, бесплатны и выполнены независимой (лучше государственной) компанией. Со своим сайтом.

Если говорить про компании, представляющие на нашем рынке продукцию высокого качества от мировых брендов, то это – Восток-Сервис, Техноавиа и ТРАКТ.

Какой экспертный совет вы бы дали всем поставщикам на рынке охраны труда в РФ с позиции потребителя? Чего вам не хватает со стороны поставщиков?

Во-первых, активности. Более активной рекламы, выхода в «массы», информации о новых товарах.

Во-вторых, некоторых товаров на российском рынке до сих пор нет или очень мало. Но эти проблемы никто не собирает. То есть работа идет по принципу «У нас есть…., мы можем предложить…», но не «А что вам надо… Чем мы могли бы помочь…».

В-третьих, не хватает качественной информации об эксплуатации изделий (кроме 3М у которого это есть, но нет информации о том, что это есть. Но главное, все-таки, это — активность со стороны поставщиков.

Какие новые продукты и/или технологии заслуживают пристального внимания и вызывают ваш интерес на рынке охраны труда сегодня? Почему? В чем выгода для потребителя?

Uvex выпустил новые ботинки. Замечательные, легкие, удобные. Персонал носит их с удовольствием. Опять же, корригирующие очки. Разнообразные оправы, хорошие линзы. Относительно недорого.

Что вы считаете главными трендами на рынке охраны труда в России сегодня?

Переход от понятия «Безопасность» к понятию «Осознанная безопасность» — это персональная «вещь», когда человек сам за себя несет ответственность. Я одеваю каску , так во время моих действий под краном может упасть груз. А не потому, что мастер орет, если я ее снимаю. Я смотрю, что и как делает мой напарник и поправляю его, если его действия небезопасны. Мы оба должны вернуться домой здоровыми. Если хотите, это своего рода религия.

СИЗ стекольщиков

Второй тренд – на импортозамещение – замену иностранных производителей СИЗ, спецодежды и спецобуви на отечественные.

Развитие индустрии защиты человека от опасностей и рисков, как на производстве, так и в быту в России. В Германии в продуктовом магазине можно купить огнетушитель. И народ покупает их домой. Это нормально.  Жилеты со светоотражающими полосами. И себе и собачке, по вечерам гулять.

Как вы оцениваете перспективы развития рынка охраны труда в РФ в течение ближайших 5 лет? Какие направления будут самыми выгодными и перспективными?

Рынок будет развиваться. Будет усиление конкуренции, изменение ассортимента, и не всегда в лучшую сторону. Что касается направлений, то однозначно будет выгодным изготовление и продажа СИЗ. Востребованность их будет расти. Спецодежда и спецобувь будет просто совершенствоваться. Будет развиваться система аудирования предприятий по охране труда.

Представьте, что к вам обратились за советом компания, которая только планируют вход на рынок. На какие тенденции и особенности рынка вы бы посоветовали им обратить внимание?

«Осознанная безопасность» — будущее охраны труда. Индивидуальность, подход к каждому, ориентируясь на риски и опасности данного рабочего места – этим должны заниматься все игроки этого рынка.

Каковы пока еще незакрытые потребности рынка охраны труда в РФ?

Спецодежда для выполнения «горячих работ», футболки с кевларовыми рукавами (Примечание редакции Getsiz.ru: Футболки с кевларовыми рукавами применяются на предприятиях, производящих стекло и стеклянную продукцию, для защиты от травм рук).

Государство должно вместе с предпринимателями ужесточать контроль за качеством СИЗ и спецодежды.

Как идею – предлагаю создать независимый сайт с результатами тестирования продукции на соответствие степени защиты.

Пора уже перейти от безликих норм выдачи спецодежды к конкретным степеням защиты с учетом  возможных опасностей и рисков. Развернуть агитацию применения СИЗ как на работе, так и в быту. По типу борьбы с табакокурением.

Чего не хватает российскому рынку охраны труда в продуктах, в качестве, в услугах, в нормативной документации или законодательной базе?

Вариативности. Рекламы и саморекламы. Многие руководители даже не догадываются о наличии некоторых средств индивидуальной защиты. В нормативной базе хотелось бы больше самостоятельности и четких критериев привязки СИЗ к  условиям труда (риск-ориентированный подход).

Расскажите, как устроена система охраны труда на вашем предприятии?

Система охраны труда на предприятии является неотъемлемой частью процесса управления производством. В основу системы положен принцип идентификации и опасности рисков. Оценка потенциальных рисков начинается в момент намерения закупки сырья\услуг и проходит во время всего процесса.

Для управления рисками и снижения их потенциального воздействия на предприятии разработано и внедрено достаточно большое количество инструментов безопасности. Это как традиционные для России (обучение персонала по охране труда и технике безопасности), так и уникальные, например, поведенческие аудиты безопасности или LMRA — анализ риска в последний момент.

Каковы отличия охраны труда в РФ и за рубежом?

Главное отличие в подходе к личной безопасности. В России до сих пор работнику должны создать безопасные условия труда, а за рубежом сам работник в них заинтересован и несет персональную ответственность сам за себя. Сейчас то, что называется «Осознанная безопасность, начало появляться и в России, но пока это только ростки.

Что стоит позаимствовать российскому рынку охраны труда у зарубежных партнеров?

Систему страхования безопасности и риск-ориентированный подход к нормам выдачи СИЗ (Примечание редакции Getsiz.ru: В западных странах, если рабочий не использовал выданные средства защиты и получил травму, он лишается возможности получить страховые выплаты по травме).

Мы благодарим Елену Титенок за интересные комментарии и экспертное мнение. В дальнейшем мы планируем расширенную публикацию по культуре осознанной безопасности и рассчитываем на комментарии экспертов со стороны потребителей.

Елена Титенок, ВНОТ
Елена Титенок с коллегами на семинаре профессора МГУ Юрия Самойленко, ВНОТ г.Сочи, 2017

 

Читайте также




Рынок СИЗ

AtomInfo.Ru: Cвоеобразный рынок СИЗ

12 января, 2017
Российский рынок СИЗ весьма своеобразный. Традиционно ведущие зарубежные компании и их дистрибьюторы продвигали у нас высококачественные СИЗы. А рынки Восточной Европы заняли компании-дискаунтеры, для которых главное – это цена. ...
Марк Джонстон, JSP

JSP и Beatles выросли вместе

9 марта, 2017
Джон Леннон однажды очень помог моему отцу — рассказывает Марк Джонстон, один из главных акционеров и генеральный директор компании JSP из Великобритании. ...
Карина Лебедева Honeywell

Карина Лебедева: IT и SMART-технологии Honeywell на рынке охраны труда России

8 февраля, 2017
Как избежать конкуренции продуктов в мультибрендовой компании - в интервью руководителя подразделения промышленной безопасности России и СНГ компании Honeywell Карины Лебедевой. ...

Сейчас читатют