ELIPSE P3. Мал, да удал

Elipse P3 Полумаска-респиратор

Дым, пыль, неприятные запахи… Согласитесь, звучит так себе. А ведь миллионам людей приходится ежедневно работать в такой обстановке. Сварщики, шахтеры, медицинские работники и представители других достойных профессий вынуждены ежедневно носить маски, защищающие от недружелюбной внешней среды. Конечно, хочется, чтобы защита была максимальной и, одновременно, удобной; вряд ли кто-то отважится провести восьмичасовую смену в противогазе, пусть он и очень действенный.


Elipse P3 производится в Великобритании и продается в более чем 100 странах. Полумаска имеет российский сертификат ТР ТС, европейский EN, американский NIOSH и др.


Разработчики средств индивидуальной защиты (СИЗ) делают все, чтобы удовлетворить запрос потребителей. В первых рядах здесь GVS, итальянский производитель фильтров и комплектующих. Недавно компания вывела на российский рынок полумаску Elipse P3 со сменными фильтрами для защиты от аэрозолей. Новинка весом всего 132 г позиционируется как одна из самых легких и миниатюрных в классе. Добиться впечатляющего показателя итальянцам удалось в первую очередь за счет продуманного дизайна: в отличие от классических полумасок, фильтры у Elipse P3 не вынесены по бокам, а встроены внутрь.

Лучший обзор в своем классе

Встроенные фильтры решают одну еще одну проблему — ограничение обзора. Elipse P3 не мешает видеть происходящее вокруг и, за счет компактности, отлично комбинируется с другими СИЗ (очкам, сварочными щитками, каской, противошумными наушниками и т.д.).

Качество ULTRA 

Изначально компания GVS выпускала фильтры для медицинского рынка. Требования к фильтрации в медицине очень высокие. Например, при очистке воздуха для аппарата искусственной вентиляции легких фильтрующий материал должен защищать пациента от бактерий и вирусов, это уровень микро- и ультравысокой фильтрации.

Аналогичный подход к качеству GVS применяет в фильтрах для Elipse. Производство уникально тем, что каждый фильтр проверяется в режиме реального времени.

Полумаска Elipse P3 задерживает не менее 99,95% вредных веществ, содержащихся в парах, пыли — угольной, цинковой, свинцовой и т.д., масляных и водяных туманах, а также выделяющихся при испарении металлов. Elipse P3 не преодолеют даже микроорганизмы (бактерии и вирусы).

Применение

Выдающиеся защитные свойства и надежность позволяют использовать полумаску Elipse P3 в горнодобывающей, литейной, химической и текстильной промышленности, металлургии, в большинстве механических производств, производстве цемента, стекла и керамики, мелиорации, при работе с асбестовым волокном и тяжелыми металлами (свинец, никель, хром), не говоря о повседневном бытовом применении.

Фильтры

Противоаэрозольные фильтры GVS Elipse P3 создавались как максимально маленькие и легкие. Совместить минимализм и эффективность удалось с помощью технологии HESPA (High Efficiency Synthetic Particulate Airfilter); особый материал, собственная разработка компании, улавливает мельчайшие частицы и минимально возможно мешает циркуляции воздуха. Последнее напрямую связано с производительностью: чем легче человеку дышать, там меньше он устает и продуктивней работает.

Полумаска комплектуется сменными фильтрами.

Способ фильтрации

Производители средств защиты дыхания используют два типа фильтрации — механическую и электростатическую. В случае с электростатической фильтрующий материал со временем теряет заряд под действием влажности и жары; температура в горячих цехах зашкаливает, да и сам рабочий активно двигается и дышит. Соответственно, при снижении электростатического заряда защита заметно слабеет.

GVS пошла по принципиально иному пути. Материал HESPA фильтрует воздух исключительно механическим способом. Благодаря этому фильтр не теряет защитных свойств в самых суровых условиях, включая стерилизацию в автоклаве при температуре 120°C и давлении выше атмосферного, причем на протяжении многих циклов. Такие свойства открывают огромные возможности применения полумасок в фармакологическом и других производствах, где нужна стерильность.

Срок службы фильтра

Важный вопрос — когда нужно менять фильтр? Зависит от условий работы. Производитель рекомендует в первую очередь ориентироваться на собственные ощущения. Если дышать в полумаске становится некомфортно, значит пора заменить фильтр. При этом GVS обспечивает одинаково эффективную защиту 99,95% в течение всего времени использования Elipse P3.

Материалы не вызывают аллергию

Полумаски Elipse изготовлены из медицинского термопластичного эластомера (ТПЭ), аналогичный применяется в катетерах. Эластичный ТПЭ обеспечивает отличную посадку полумаски — плотную, надежную, не давящую.

Все материалы, использованные в Elipse, не вызывают аллергию, не пахнут, не содержат латекса или силикона, одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и Роспотребнадзором.

Конструкция не требует сборки

Рабочее время стоит дорого. Теперь представьте, сколько времени тратят сотрудники крупных компаний на сборку полумасок. Вроде бы процедура недолгая, на пару минут, но в масштабах предприятия, где работают тысячи людей, суммарные потери измеряются часами и днями. Не говоря о том, что это просто неудобно. Так вот, Elipse P3 собирать не нужно. Больше никаких наборов «Сделай сам»: полумаска поставляется в сборе с фильтрами. Вынимаешь из коробки и защита готова к работе.

 

Еще одна, менее заметная, но более важная особенность итальянской новинки состоит в отсутствии резьбового и байонетного (оно же штыковое, когда фильтр вставляется в пазы и защелкивается) крепления фильтров. Любое соединение – всегда слабое место конструкции. Во-первых, это риск неправильной сборки. Во-вторых, уплотнительные элементы, которые отвечают за герметичность стыка, довольно быстро выходят из строя. В результате полумаска перестает выполнять свою функцию: защищать легкие владельца. Нет крепления, нет проблемы: Elipse P3 со встроенным фильтром гораздо надежнее «собратьев».

Эффективность 

В погоне за удобством – читай «производительностью» – работники на производствах порой пренебрегают собственным здоровьем. Удивительно, но до сих пор в цехах можно видеть людей в марлевых повязках. Главный аргумент таких рабочих: «А что? Я же в защите и дышать легко. Засорится – поменяю». Если бы все было так просто. Гофрированная поверхность марлевых повязок прекрасно пропускает мелкую пыль. Активная работа заставляет чаще дышать, в итоге в легкие попадают отфильтрованные частицы, которые представляют самую большую опасность для здоровья.

Принципом «Чем проще, тем лучше» порой руководствуются и сами предприятия. Но даже компании, которые осознанно заботятся о работниках, иногда совершают ошибки. Классический пример — использование одноразовых респираторов. Многие искренне считают, что они эффективней. И ошибаются. В доказательство сравним требования к одноразовым и многоразовым полумаскам по европейскому стандарту EN.

 Одноразовая полумаска Многоразовая полумаска
Протестированный размер частиц 0,6 микрон0,3 микрон
Допустимый процент пропускаемости частиц<5%<2%
Эффективность фильтрации99%99,95%

Обратите внимание на нижнюю строчку. Разница меньше процента, но это отличие критично. Речь идет о мельчайших частицах, как уже говорилось, наиболее опасных для здоровья. Такая пыль способна проникать в глубину легких, и, накапливаясь, вызывать серьезные заболевания — от астмы до эмфиземы.

Как видите, стандарты многоразовых полумасок выше. Однако поскольку полумаски массивней, рабочие часто предпочитают одноразовые респираторы.

GVS Elipse P3 сочетает преимущества многоразовых полумасок с точки зрения защиты и одноразовых с точки зрения легкости и комфорта. Кроме того, многоразовые полумаски выгоднее по стоимости владения (анг. Total Cost of Ownership, TCO) — общей величине затрат за суммарное время использования.

Дополнительная опция — антизапах

Фильтры P3 существуют в модификации «антизапах». Такая полумаска может применяться в животноводстве, птицеводстве, утилизации отходов и т.п., защищая, в том числе на уровне вирусов и бактерий.

Контакты:

ООО «ДЖИ ВИ ЭС РУС»
адрес: 117418, г.Москва, Профсоюзная ул., 25А, офис 102
телефон: +7 (495) 004-50-77
сайт: www.gvs.com
e-mail: gvsrussia@gvs.com

Читайте также




Сейчас читатют