Горнякам Норникеля подберут новые сапоги

норникель сапоги

Проблема с качественной и удобной спецобувью для защиты от воды существует в Заполярном филиале уже не один год. В поисках решения, специалисты компании обратили внимание и на отечественных производителей — сообщает газета «Заполярный вестник».

ГМК «Норильский Никель» вкладывает значительные средства в инновационные технологии, постоянно ищет новые подходы в области охраны труда и новые решения в обеспечении своих работников наиболее современными средствами индивидуальной защиты. Вся обувь, которой обеспечиваются работники компании, сертифицирована в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Однако не все закупаемые модели сапог выдерживают установленный Типовыми нормами выдачи СИЗ срок эксплуатации в реальных условиях производства.

Как рассказали горняки рудника “Комсомольский” на традиционной встрече руководства ЗФ с линейными руководителями предприятий, обувь преждевременно изнашивается и выходит из строя, кроме того, не все модели комфортны в носке.

Горнякам Норникеля подберут новые сапоги

Эта проблема с обеспечением горняков качественной и удобной спецобувью для защиты от воды существует в Заполярном филиале уже не один год. В поисках изготовителей обуви специалисты компании обратили внимание на отечественных производителей.

– Горные подразделения закупают семь различных моделей сапог, изготовленных как отечественными, так и иностранными производителями, из резины, полиуретана и поливинилхлорида, – рассказал Игорь Барышников, заместитель начальника управления промышленной безопасности и охраны труда “Норникеля”.

Срок эксплуатации сапог для разных профессий горняков законодательно утвержденными Типовыми нормами выдачи СИЗ определен от полугода до года. Но в сложных условиях работы под землей на наших рудниках он значительно сокращается. Как показала практика, иногда одному работнику выдается до четырех пар сапог за год. Стоит отметить и дополнительную сложность: три года назад введено обязательное требование о применении работниками, занятыми в горно-металлургической отрасли, обуви с жестким носком. Она менее комфортна. Поэтому мы ищем новых производителей, готовых предложить более качественные модели.

Требования достаточно высокие: обеспечение необходимого уровня защиты, удобство, небольшой вес и соответствующий требованиям законодательства срок эксплуатации. Мы обратили внимание на отечественных производителей. В частности, Томский завод резиновой обуви привлек нас положительными отзывами заказчиков, индивидуальным подходом к каждой марке изделия, использованием в качестве сырья натурального каучука.

Испытают в реальных условиях

Томский завод резиновой обуви – одно из самых старых и крупных предприятий России в своей отрасли. Вот уже 75 лет он выпускает разные модели резиновой обуви. Изготавливает сапоги шахтерские, проходческие, сапоги и галоши на валенки нефтемасложиростойкие, с защитой от кислотно-щелочной среды, обувь термостойкую, устойчивую к открытому пламени. Последняя выдерживает 300 градусов открытого пламени в течение 30 секунд.

Сегодня количество обуви специального назначения в общем объеме заводского производства составляет 70 процентов. Завод выполнял и специальные заказы для нефтяников, железнодорожников, шахтеров Кузбасса и даже для правоохранителей, проходящих службу в горячих точках.

Горнякам Норникеля подберут новые сапоги

На днях коммерческий директор ТЗРО Дмитрий Зубов специально побывал в Норильске, чтобы своими глазами увидеть, кто будет носить обувь, разработанную на его заводе, в каких условиях трудятся горняки, и выслушать пожелания работников.

– Мы разрабатываем специальные резиновые смеси на основе каучуков, для этого у нас есть собственный научно-технический отдел. Побывав в Норильске на руднике “Комсомольский”, могу сказать, что здесь жесткие условия труда, агрессивная среда, однако уверен, что наша обувь выдержит эти испытания, – рассказал “ЗВ” Дмитрий Зубов.
Ваши работники высказали пожелание, чтобы обувь была не только с хорошим сроком годности, но и удобная и легкая. Для предприятий “Норникеля” мы будем разрабатывать специальные модели, максимально учитывая пожелания конечных потребителей.

Томский завод резиновой обуви

Для того чтобы заказчик мог убедиться в качестве изделий томского завода, коммерческий директор привез образцы своей продукции.

– Сегодня мы их взяли на испытание, – рассказывает Игорь Барышников. – Это 14 пар каждой из трех моделей сапог, предложенных производителем: с защитой от кислотно-щелочной среды, масложиростойкая и термостойкая, устойчивая к открытому пламени. Сапоги будут испытываться в реальных условиях производства работниками горных и металлургических подразделений. По итогам испытаний будут высказаны отзывы и пожелания по доработке моделей, изменению колодки, формы подноска, состава резиновой смеси и так далее. Надеюсь, что завод максимально учтет все пожелания наших работников.

Дмитрий Зубов пообещал, что уже к осени работники Заполярного филиала получат новые образцы резиновой обуви. [ЗВ]

Сейчас читатют