Химия и охрана труда: проблемы безопасности на химических производствах России по версии EcoStandard group

Химия и охрана труда: проблемы безопасности на химических производствах России

Накануне, 27 мая, в России отмечался День химика. В честь профессионального праздника группа «Экостандарт», эксперт в сфере экологической экспертизы и охраны труда, подготовила материал, посвященный безопасности на отечественных химических производствах.

В честь профессионального праздника мы решили рассказать о химии и химиках с позиции охраны труда, потому что две эти отрасли невозможны друг без друга.

Химическая отрасль тесно связана с охраной труда на нескольких уровнях, которые условно можно назвать так:

  • «Защита химии». Предприятиям химической промышленности нужна охрана труда, как и любым другим организациям.
  • «Защита от химии». Фактор химической опасности присутствует не только в химической, но и в медицинской, сельскохозяйственной, текстильной и многих других отраслях.
  • «Химия для охраны труда». Химические лаборатории проводят исследования проб воздуха для различных нужд, в том числе в рамках специальной оценки условий труда (СОУТ).

Мы кратко расшифруем все три уровня.

«Защита химии» и «защита от химии»

В вопросах безопасности на химических производствах России есть несколько главных проблем.

1. Нарушение отраслевых правил по охране труда

Для каждого вида производства, для каждой профессии и должности существуют отраслевые правила по охране труда. Они регламентируют работу на предприятии и призваны создать максимально безопасные условия труда, исключить риск производственных травм. У химиков тоже есть свои правила. Например, при выполнении каких-либо манипуляций в вытяжном шкафу его шторка должна быть опущена до самых рук. Это делается для того, чтобы кислота или щелочь не брызнули в глаза, на лицо или другие открытые участки тела. Руки при таких работах должны быть защищены кислотостойкими перчатками и нарукавниками.

В каком случае такое правило может не соблюдаться? Например, химик выпаривает кислоту и хочет убавить огонь горелки. Это простое и быстрое действие, и он не надевает перчатку. Однако образовавшийся в колбе пузырь лопается именно в этот момент, и пара капель кислоты выплескивается химику на руку. Результат – химический ожог, производственная травма.

Бывает и так, что при химическом ожоге от боли и неожиданности даже специалист может забыть, что, например, данное вещество с кожи нельзя смывать водой. Он подставляет руку под кран и получает еще больший ожог. Из-за таких рисков нужно очень хорошо знать технику безопасности.

2. Нарушение правил пользования СИЗ или их игнорирование

На крупных химических производствах возможны выбросы токсичных веществ в воздух, причем как в помещении, так и снаружи. На случай таких аварийных ситуаций сотрудники обязаны всегда носить с собой противогаз, не важно, работают они в данный момент или отдыхают. За каждым сотрудником закреплен личный пронумерованный противогаз, который всегда должен быть при нем. Если при сотруднике не будет противогаза в момент выброса, он может отравиться парами, например, аммиака или другого вредного вещества.

Профессия химика – прекрасный пример для иллюстрации необходимости СИЗ, потому что очевидно, что будет без них. Какие СИЗЫ нужны химику в лаборатории? Минимальный универсальный набор таков:

  • халат/костюм;
  • перчатки;
  • головной убор (или убранные волосы);
  • закрытая обувь;
  • кислотостойкие нарукавники, перчатки, очки, респиратор — при работе с кислотами/щелочами.

Однако только СИЗов для безопасности химика недостаточно. Важно соблюдать правила поведения в лаборатории:

  • сохранять аккуратность и внимательность;
  • не употреблять алкоголь и наркотические вещества;
  • не пребывать в алкогольном и наркотическом опьянении;
  • не курить;
  • мыть руки после ухода с рабочего места и в целом соблюдать правила личной гигиены;
  • соблюдать технику безопасности и методы безопасной работы.

3. Некорректность применения типовых отраслевых норм выдачи СИЗ

Для каждой профессии и должности существуют типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ. Бывает так, что ответственный за охрану труда сотрудник неправильно подобрал эти нормы для конкретного сотрудника и, соответственно, выдал неправильные СИЗ или меньше, чем нужно. Результат – высокий риск травмы. Например, в случае химического производства, которое мы описывали в предыдущем пункте, вместо специализированных противогазов могли закупить обычные респираторы, и последствия в случае аварии были бы трагическими.

Бывают случаи, когда вместо средств защиты для повседневной носки компания обеспечивает сотрудников только дежурными СИЗами. В некоторых случаях не требуется индивидуальных средств защиты для каждого сотрудника. Например, нет необходимости покупать каждому лаборанту в рентгенкабинете защитные фартуки, если они работают посменно – достаточно одного на смену.

4. Низкое качество СИЗов, несоблюдение их срока носки

Это целый комплекс проблем, связанных непосредственно с СИЗами. Очень часто компании не соблюдают предписанный типовыми отраслевыми нормами срок носки средства защиты. Например, согласно типовым отраслевым нормам, срок носки халата против механических повреждений составляет год, а работодатель меняет его только раз в три или даже пять лет. Увеличенный срок носки СИЗ приводит к ослаблению его защитных свойств – изношенные перчатки могут не выдержать воздействия химического вещества или порваться в неподходящий момент, а старая каска хуже защитит голову от удара. Даже если компания вовремя и в полном объеме обеспечила своих сотрудников СИЗами хорошего качества, без регулярного обновления средств защиты безопасность работника снижается.

5. Низкая культура безопасности в РФ и пренебрежение требованиями охраны труда как со стороны работников, так и со стороны работодателей

На российских предприятиях часто относятся к охране труда менее ответственно, чем следует. Все приведенные выше причины вкупе со сложностью и комплексностью законодательства в этой сфере ведут к высокому травматизму и смертности на рабочих местах. Однако ситуация стала меняться: в конце 2017 года Россия присоединилась к международной программе достижения нулевого травматизма Vision Zero, разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО). Первой компанией-представителем этой программы в России стала EcoStandard group.

«Химия для охраны труда»

Без услуг химических лабораторий не обходится процедура специальной оценки условий труда (СОУТ). СОУТ – обязательная с 2014 года процедура для всех работодателей в РФ. Если кратко, это проведение исследований (испытаний) и измерений на рабочих местах с целью установления класса условий труда.

В состав СОУТ часто входит химический анализ воздуха рабочей зоны. Специалисты могут провести анализ на месте с помощью газоанализаторов, но часто этого недостаточно. Тогда пробу воздуха отвозят в лабораторию, где химики-аналитики при помощи эмиссионного спектрометра исследуют состав воздуха на содержание 56 химических элементов.

Именно столько веществ исследуются на эмиссионном спектрометре в химической лаборатории, которая входит в аккредитованный испытательный центр EcoStandard group. Благодаря большому парку оборудования лаборатория EcoStandard group выполняет все необходимые исследования своими силами. “Мы можем самостоятельно анализировать пробы воды, почвы и воздуха на самые разные элементы, включая опасные металлы первого (ртуть, бериллий и т.д.) и второго (свинец, молибден и т.д.) классов опасности”, — объясняет руководитель испытательного центра EcoStandard group Наталья Кожевникова.

Всех химиков мы поздравляем с профессиональным праздником и желаем им безопасных и комфортных условий труда!

Константин Кириллов, заместитель руководителя отдела контроля качества EcoStandard group

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 4    Средний: 4/5]

Нет времени на web-сайты? Попробуйте наш Telegram
… и не забудьте про Facebook, Вк и Twitter 

Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: