Кто же так пилит? Известный блогер показал преуспевающее предприятие и его работников

Как пилят для Москвы

Фразу «Театр начинается с вешалки» приписывают одному из создателей театра МХАТ Константину Станиславскому. Обращаясь к цеху гардеробщиков, которые поздравляли Константина Сергеевича с 70-летием, великий режиссёр сказал, что мелочей в театре нет и результат его деятельности зависит от работы многих людей, а не только от одних актеров.

Я часто читаю блог Ильи Варламова, самого популярного блогера России. Пишет он всегда интересно, иллюстрирует репортажи красочными фотографиями. И вот на днях вышла статья «Как пилят для Москвы…» (https://varlamov.ru/2555695.html) — интересный материал о Мансуровском месторождении гранита, которое поставляет свою продукцию для реконструкции Москвы.

Справка

Мансуровское месторождение на востоке Башкортостана добывает сейчас более 6 тысяч тонн гранита в месяц, который стоит более 20 тыс. рублей за тонну. Результаты реконструкции Москвы мы с вами уже сами видим. Но сейчас не об этом.

К статье Варламова прилагается хороший фотоотчёт о предприятии, которое помогает делать нашу столицу красивее. И на фотографиях видно, что предприятие полностью переоборудовано под заказы правительства Москвы. Современные зарубежные станки, техника — в общем, все на высоте. Но читая статью, я не мог отделаться от чувства диссонанса между красивыми фото современных станков и сотрудниками, работающими в разношерстной спецодежде и спецобуви.

Видно, что спецодежда или выдавалась давно или работники сами ее покупают, причем где считают нужным и что считают нужным. Надо отдать должное охране труда предприятия — все работники на фото используют противошумные вкладыши (беруши). Люди понимают вредность воздействия шума.

Беруши «берегите уши»! Тест-обзор популярных противошумных вкладышей

Часть работников работают в касках и респираторах. При этом качество СИЗ, особенно респираторов, оставляет желать лучшего.

Условия труда, надо сказать, тяжелые: это все-таки производство строительных материалов и горные работы. И опасность нешуточная. В горных породах, таких как гранит или песчаник концентрация диоксида кремния (кремнезема) доходит почти до 100%. Силикоз легких как раз обусловлен вдыханием такой пыли.

И напрашивается вопрос: как так получилось, что нашлись деньги на дорогостоящее переоборудование, а о работниках и обеспечении соответствующих условий труда просто забыли?

Бедные люди!

После запуска программы «Моя улица» добыча гранита здесь выросла в два раза.  Предприятие достигло высоких показателей по добыче гранита, а при этом его персонал (400 человек) трудится в спецодежде и спецобуви по принципу «у кого что нашлось».

Ознакомившись с репортажем Варламова, я почти не увидел культуры труда на этом предприятии. Такое впечатление, что на предприятии забыли «переоборудовать» самое главное — условия труда для своих сотрудников.

Заметил это не только я. Многие читатели блога написали свои комментарии к статье по поводу отсутствия СИЗ. «Бедные люди! Почти никто не использует индивидуальные средства защиты слуха, и органов дыхания», «Спецодежда не соответствует условиям труда», «Не у всех надеты респираторы при пыльных работах», «Не у всех надеты каски с подбородочным ремешком» и др.

Как пилят для Москвы - комменты СИЗ

Неудивительно, что этот момент вызвал столько негодования. Всем очевидно, что люди, которые трудятся для улучшения столицы России, достойны того, чтобы и их условия труда были на соответствующем уровне.

Как могли бы экипировать работников

Если оттолкнуться от Типовых норм бесплатной выдачи СИЗ, то можно предположить, как может выглядеть комплект спецодежды и СИЗ для работников такого предприятия:

Как пилят для Москвы

Но это в идеале.

Так одеваются работники строительной компании в одной из западной стран.

Как пилят для Москвы

Завод начинается с раздевалки

Решить проблему можно очень быстро и просто. В Уфе много компаний и филиалов крупных московских фирм, которые оперативно поставят качественную и удобную спецодежду, спецобувь и СИЗ на весь коллектив предприятия. Причём затраты на это составят 0,3-0,5% от стоимости закупленного зарубежного оборудования. Расходы небольшие, но эффект будет огромный.

Москвичам и гостям столицы конечно приятно ходить по новым гранитным тротуарам, но хотелось быть уверенным, что при производстве этих стройматериалов не был причинен вред кому-то из наших соотечественников — работников предприятий.

…Театр начинается с вешалки, а завод начинается с раздевалки — там, где рабочий надевает красивую и удобную спецодежду, спецобувь и, конечно же, средства индивидуальной защиты. Разве не так?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также




Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: