Костюм БИОГАРД – биозащита от всего и для всех

Костюм Биогард

Ежегодно в России около полумиллиона человек обращаются к медикам по поводу укусов клещей. Из них как минимум у двух тысяч диагностируют клещевой энцефалит, еще у 6–7 тысяч выявляют болезнь Лайма, больше известную как клещевой боррелиоз. Нынешний год исключением не стал. Более того, период сезонной активности клещей начался на месяц раньше календарной нормы – в марте. Хотя первые укусы были зафиксированы уже в феврале – сразу после нескольких необычно теплых дней. К началу апреля укушенных было уже минимум полторы тысячи – и это только тех, кто обратился к врачам, – а к концу весны пострадавших насчитывалось боле 60 тысяч. До конца лета еще целый месяц, но по данным Роспотребнадзора, на конец июля в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились более 420 тысяч человек. Это, отмечают в ведомстве, в целом соответствует среднемноголетним уровням. Что касается заболеваний, то на сегодня в стране зарегистрировано 973 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 2622 случая заболевания клещевым иксодовым боррелиозом, что тоже соответствует средним значениям. В целом же, за январь – июнь 2017-го зафиксировано снижение случаев заболевания астраханской пятнистой лихорадкой – в 2,1 раза, крымской геморрагической лихорадкой – на 44,9%, клещевым вирусным энцефалитом – на 24%, иксодовыми клещевыми боррелиозами – на 11,7%.

Игра в прятки

Цифры, конечно, не шокируют, скорее даже радуют. Однако расслабляться, я считаю, оснований нет: снижение заболеваемости в нынешнем году – не результат каких-то профилактических мер или особой сознательности населения. Скорее всего, причина в том, что дождливое и необычно холодное лето никак не способствовало отдыху на природе, особенно в лесу. И если август, как прогнозируют синоптики, окажется и правда более жарким и сухим, боюсь, показатели очень быстро вернутся в «норму».

Костюм Биогард

К счастью, сегодня существуют очень простые и эффективные решения проблемы защиты от клещей и гнуса. Речь не о спреях и мазях – как подчеркивают специалисты, ни те ни другие необходимого эффекта не дают. Гарантированную безопасность обеспечивает только грамотная «упаковка» в одежду. Чтобы надежно защитить себя от клещей и гнуса, необходимо строго придерживаться правила «спрячь все, что можешь спрятать».

Каждую весну врачи настоятельно советуют: выходя в лес, надевать перчатки, затягивать манжеты, носить высокие сапоги, наглухо застегивать куртки… Не спорю, перчатки и сапоги – это хорошо, но клещ – существо настырное, не зря говорят «вцепился, как клещ». Уж если он запрыгнул, то обязательно найдет складочку, где спрятаться, или дырочку, в которую пролезть. А потому обычная одежда, пусть и правильно подобранная, стопроцентной гарантии не дает. И только специальные противоэнцефалитные костюмы в плане защиты от клещей и прочих насекомых – вне всякой конкуренции.

Один из таких костюмов предлагает компания «Техноавиа». Мужской противоэнцефалитный костюм «Биогард», состоящий из куртки с капюшоном и брюк, обеспечивает постоянную эффективную защиту от клещей и гнуса. Согласно заключению ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора, при правильной эксплуатации защитное действие костюма в отношении клещей-переносчиков составляет 99%, а от гнуса – около 98% (при застегнутой сетке на капюшоне).

Механика защиты

Защита «Биогарда» двухкомпонентная – механическая и химическая. Механическую обеспечивают специальные конструктивные элементы костюма и ткань, предотвращающая прокус комарами.

Переползание клеща к незащищенным частям тела предотвращают в первую очередь защитные складки-отбойники в форме раструба. Они расположены на куртке спереди и на спине на уровне талии, на рукавах (вниз от линии локтя), в области груди и лопаток и на брюках в нижней их части. Кроме того, куртка оснащена внутренней защитной юбкой для обязательной заправки в брюки, трикотажными манжетами внизу рукавов и эластичным шнуром с фиксаторами, которым стягивается низ куртки. Манжеты, плотно прилегающие к телу, предусмотрены и на внутренней подкладке брюк.

Куртка застегивается на молнию в верхней части. Капюшон несъемный с козырьком, обеспечивающим нужное расстояние от лица до противомоскитной сетки, с боковыми окошками из ПВХ для улучшения обзора, с регулировкой по объему. Конструкция капюшона со средней частью обеспечивает хорошее прилегание и посадку на голове, в отличие от одношовного капюшона. Противомоскитная сетка защищает от кровососущих летающих насекомых, пристегивается к капюшону на молнию, может вкладываться во внутренний карман. Нагрудный карман под складкой-отбойником застегивается на молнию. Брюки с поясом с эластичной тесьмой, по бокам накладные карманы с мешковиной, которую можно выворачивать для очистки от мусора, с клапанами, застегивающимися на липкую ленту велькро. Внизу брюк штрипки из эластичной тесьмы.

Сегодня на рынке костюмов такого типа – сочетающих механическую и химическую защиту – не много. В отличие от «обычных» костюмов и комплектов, рассчитанных в основном на охотников, рыбаков и грибников, «Биоград» – в первую очередь для тех, кто на потенциально опасной территории не гуляет, а работает. Потому особое внимание уделено технике безопасности и свободе движений. Трикотажные напульсники на рукавах позволяют работать на оборудовании с движущимися механизмами и избегать затягивания рукава в механизм, фигурный локтевой шов на рукаве создает дополнительный объем для удобства движения, а световозвращающие полосы обеспечивают лучшую видимость работника.

Химия и жизнь

Второй уровень защиты «Биогарда» – химический. Его обеспечивают 8 вставок из ткани, обработанной специальными противоклещевыми (инсектоакарицидными) препаратами. В результате, как заявляет производитель ткани, средняя максимальная высота подъема клеща по ткани с отделкой не превышает 50 см, а среднее время отпадания клещей с этой ткани – менее 5 минут. И, что немаловажно, эти защитные свойства костюма сохраняются даже после неоднократного намокания под дождем и после более чем 35 машинных стирок при температуре 40°C.

На первый взгляд может показаться, что в такой «глухой» одежде неуютно и душно. Но «Биогард» пошит из ткани «Премьер Cotton 250». Это 100-процентная хлопковая ткань, а значит костюм «дышит», обеспечивая комфорт пользователю.

Вес костюма – около 2 кг, а потому его никак не назовешь «неподъемным». Объем упакованного костюма тоже невелик, он легко уместится в рюкзак или сумку и не оттянет плечо. Когда костюм не используется, его рекомендуют хранить в «родной» упаковке или в полиэтиленовом пакете.

Ну, и последние два плюса – это цвет и цена. Цвет – не набивший оскомину «камуфляж» или хаки, а эффектное сочетание синего с васильковым, а розничная цена – 3529 р. С учетом того, что эта сумма по карману как корпоративным клиентам, так и индивидуальным покупателям, можно смело утверждать, что костюм «Биогард» будет востребован многими из тех, чье рабочее место – лес.

Читайте также




Сейчас читатют