Мы хотели бы стать партнёром Росатома на многих проектах — Дмитрий Зубов (ТЗРО) о форуме «Атомэкс»

ТЗРО победитель Атомэкс

В Москве прошёл IX международный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс». Как сообщил в ходе форума генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, ежегодная программа закупок Росатома составляет около 800 миллиардов рублей, экономия достигает до 20 миллиардов рублей. По его словам, около 15 тысяч поставщиков участвуют в закупках в атомной отрасли.

Быстрые трансформации, которые происходят в экономике, заставляют Росатом отвечать на новые вызовы и гораздо более внимательно подходить и к нормативной базе, и к организации закупочной деятельности, отметил Лихачёв.

Проводя активную экспансию на мировых рынках, российская атомная госкорпорация на сегодняшний день имеет заказ на сооружение 34 энергоблоков за рубежом.

«Это новые задачи и в сфере закупочной деятельности. Каждый день просрочки сдачи объекта — это десятки миллионов рублей. Поэтому и в закупочной деятельности требуется более быстрое принятие решений при обеспечении высочайшего уровня качества и соблюдении требований законодательства», — подчеркнул глава Росатома.

На мировом рынке Росатому приходится конкурировать в разных сегментах с разными компаниями, большинство из них частные, что позволяет им быть более мобильными, и в связи с этим российскому атомному гиганту необходимо «быть в рынке, быть в темпе, учиться быстро принимать решения», продолжил он.

При этом, выходя на зарубежные стройки, госкорпорация должна работать в соответствии с законодательством страны реализации проекта, и нередки случаи, когда зарубежные и российские нормы противоречат друг другу, а невыполнение либо одних, либо других требований грозит штрафными санкциями.

Для решения этих вопросов Лихачёв обозначил пять направлений обсуждения: учёт международного аспекта при регулировании закупочной деятельности, возможность изъятия из федерального закона №223 внутриотраслевых закупок, максимальная типизация продукции, работа по предварительному аудиту поставщиков и более жёсткая работа с недобросовестными поставщиками по более обоснованным, прозрачным и понятным правилам.

Победителем конкурса «Перспективные разработки и оборудование», проведенного в рамках форума поставщиков атомной отрасли  стала компания «Томский завод резиновой обуви».

ТЗРО победитель Атомэкс

Дмитрий Зубов, коммерческий директор ООО «Коммерческий центр Томского завода резиновой обуви»:

«На форуме «Атомекс» мы представляем нашу продукцию — это средства индивидуальной защиты, которые актуальны для атомной промышленности. В частности, мы являемся поставщиками для подразделений Росатома — это Приаргунское объединение (они закупают наши сапоги для шахтёров, которые добывают уран).

Мы бы хотели дополнительно здесь найти и других партнёров из подразделений Росатома, с целью сотрудничества по эксплуатации нашей обуви.

Мы поставляем нашу продукцию даже в Евросоюз, в частности в Македонии есть предприятие, которое нуждается в натуральной резиновой обуви с защитными свойствами, которые на сегодняшний день представлены наиболее полно именно нашим предприятием.

Резина для сапог у нас изготавливается из каучука, а не из полимерных материалов, таких как ПВХ, и эта продукция отличается тем, что практически аналогов в России у неё нет.

Мы хотели бы стать партнёром Росатома на многих проектах и поставлять свою продукцию. Конечно, в Европе своя система сертификации для спецодежды и спецобуви, но если будет необходимость, мы готовы пройти сертификацию, чтобы работать и в Европе на проектах Росатома.

Нашей компании уже 75 лет, у нас открытый баланс, и, если понадобится предварительный аудит со стороны Росатома, мы всегда готовы и открыты».

По материалам Центра Энергетической Экспертизы, ноябрь 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также




Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: