«Мы отказались от массового и дешевого ассортимента в пользу высококачественной и высокотехнологичной обуви» — генеральный директор АО «ПТК «Модерам»

Накануне 25-летия компании на вопросы Гетсиз.ру ответил генеральный директор АО «ПТК «Модерам» Сергей Цветков.

Расскажите о создании компании «Модерам»?

Компания «Модерам» была создана в 1993 году. В связи с распадом централизованного снабжения, потребность промышленных предприятий в качественном обеспечении средствами индивидуальной защиты резко возросла. В начале своей истории компания «Модерам» являлась только сбытовой структурой и занималась снабжением предприятий спецодеждой и СИЗ. Аналогично другим компаниям, образовавшимся в тот же период, сначала компания развивалась как комплексный поставщик. В те годы нашими заказчиками были промышленные предприятия Санкт-Петербурга и области. Отгрузка продукции оперативно производилась с центрального склада компании, по звонку.

К концу второго года работы компания обслуживала уже несколько тысяч клиентов. Принципиальные отличия в требованиях к поставке между крупными, средними и розничными покупателями, составлявшими клиентскую базу «Модерам» привели к тому, что единый подход ко всем клиентам стал невозможным. Чтобы максимально адаптировать свою работу с заказчиками и обеспечить требуемые условия и качество поставок корпоративным клиентам, было принято решение о создании отдельного подразделения, специализирующегося на работе с крупнейшими предприятиями России. Основные отличия работы на корпоративном рынке – это возможность бесперебойных поставок продукции в больших объемах, высокое качество и эксплуатационные свойства спецодежды и обуви. Поскольку на крупных промышленных предприятиях сложные условия труда и требуется максимально защитная и «выносливая» спецодежда и обувь. Также, большое значение имеет индивидуальный подход к заказчику – подбор ассортимента в соответствии со спецификой работы и условиями труда на предприятии. Нашими клиентами стали крупнейшие компании по всей стране, с которыми мы плодотворно сотрудничаем, и по сей день.

Понимая, что обеспечить возрастающие потребности корпоративных клиентов без создания собственного производства невозможно, в 2000 году было принято стратегически важное решение о создании мощной производственной базы и ухода от посреднической деятельности как основной. В 2001-2002 годах открылись первые обувные производства «Модерам» — в Санкт-Петербурге и в городе Гомель, Беларусь. В Санкт-Петербурге были установлены литьевые агрегаты фирмы “Desma”, позволяющие выпускать обувь европейского качества революционным для России на тот момент методом прямого литья на подошве из двухслойного полиуретана.

Последующие десять лет в компании «Модерам» были посвящены развитию и наращиванию производства и ассортимента. Были созданы шесть производственных площадок, собственная швейная фабрика, производство современных средств защиты рук — трикотажных перчаток с полимерным покрытием. Заключены договора с ведущими производителями СИЗ.

В 2012 году было принято стратегическое решение развиваться как высокотехнологичная компания в производстве обуви, ведь на протяжении всей истории обувное производство было основным в деятельности «Модерам», поэтому накопленный опыт разработки, производства и поставок обуви на корпоративный рынок позволили нам ставить перед собой самые смелые цели и задачи. На всех производственных площадках «Модерам» был принят новый внутренний стандарт предприятия, нацеленный на обеспечение самого высокого уровня качества готовой продукции. Компания сознательно отказалась от выпуска массового и дешевого ассортимента в пользу высококачественной и высокотехнологичной обуви. Акцент был сделан на развитии технологий и ассортимента, разработке и выпуске продукции, сравнимой по качеству и характеристикам с лучшими мировыми образцами защитной обуви. Были произведены значительные инвестиции в производство, модернизирована модельная обувная лаборатория по ОКР и НИОКР, расширено экспериментальное производство и усилено сотрудничество с ведущими мировыми экспертами в производстве обувного оборудования, материалов, технологий, моделирования и конструирования обуви.

Сегодня мы видим первые значимые результаты новой стратегии. Новые разработки обуви «Модерам» соответствуют новейшим трендам, которые мы можем увидеть на крупнейших выставках по промышленной безопасности в Париже и Дюссельдорфе. Новые коллекции обуви становятся призерами на престижных конкурсах, проводимых в рамках Всероссийской недели охраны труда. В 2017 году компания «Модерам» стала лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2017» в номинации «Приоритет-Легпром».

«Модерам» выпускает на собственных предприятиях более одного миллиона пар рабочей обуви в год. Расскажите о производственной базе. Какие уникальные технологии компания применяет на собственных фабриках?

У нас полный производственный цикл, начиная с закупки и раскроя сырья и до упаковки и отгрузки продукции заказчику. Для того чтобы обеспечить выпуск в 1 млн. пар достаточно сложных моделей разнообразного ассортимента задействовано шесть производственных площадок. Основная часть производственного персонала трудится на швейном и пошивочном производстве на подразделениях в городах Батайске, Гомеле, Бобруйске, Жлобине. Заключительные, самые технологически сложные производственные операции – это затяжка обуви, подошвенно-прикрепительный участок расположены в Санкт-Петербурге.

Чтобы произвести миллион пар разнообразных моделей нужно много площадок, много персонала. Для повышения эффективности производства каждая площадка «Модерам» специализирована под выпуск определенного ассортимента обуви. Сейчас в компании трудится около 1500 человек, и основная часть сотрудников занята на производстве. К слову, если одна фабрика с численностью производственного персонала 200-300 человек выпускает миллион пар в год, то это значит, что производственный процесс неполный, используются закупные заготовки верха обуви, сшитые на стороне. За свою продукцию мы отвечаем, она полностью «с нуля», произведена в «Модерам».

Касательно уникальных технологий, не хотелось бы раскрывать всех секретов, но в качестве примера можем привести производство облегченной летней обуви, выполненной по технологии 3D вязки верха обуви. На производственной площадке в Санкт-Петербурге создан инновационный цех 3D вязки и лазерного раскроя, в котором установлен комплекс современных машин вязального оборудования, лазерный раскройный комплекс. Такого оборудования на других обувных фабриках в России пока нет. Обслуживают цех всего два оператора – всю компьютеризировано и автоматизировано. Это оборудование позволяет оперативно изготовить верх обуви по индивидуальному дизайну, любой расцветки и рисунка. В специальной программе модельер создает будущий рисунок и структуру вязки и эта информация передается непосредственно на вязальное оборудование. Также, здесь установлено оборудование для нанесения тонкого слоя из термополиуретана на вязаный верх обуви. Таким образом, можно усилить носочную часть или защитить низ или задник обуви от загрязнений и износа.

В каком направлении будет развиваться российский рынок рабочей обуви в ближайшие пять лет?

Традиционно, все инновации на рынке СИЗ приходят в Россию, прежде всего, из Европы. Это связано с внедрением современных импортных средств защиты или, например, тканей с инновационными защитными свойствами для изготовления спецодежды. Развитие ассортимента обуви зачастую основано на появлении новых обувных материалов и технологий. Цели у всех ответственных производителей СИЗ, как правило, похожи: повысить или расширить защитные свойства продукции, улучшить комфорт и эргономику носки, снизить вес, создать привлекательный внешний вид. В ближайшие пять лет, на наш взгляд, ассортимент рабочей обуви на рынке будет развиваться по всем этим направлениям.

С точки зрения объема рынка, мы надеемся на его увеличение в связи с появлением новых потребителей СИЗ непромышленного рынка – это торговые сети, ритейл, предприятия сферы услуг, связи и др. А также рост должен быть обеспечен новым подходом к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. С постепенной отменой типовых отраслевых норм и внедрением риск-ориентированного подхода, если все будет сделано правильно, рынок рабочей обуви в Росси может (и должен!) увеличиться в полтора-два раза. То есть, по обеспеченности СИЗ мы должны приблизиться к показателям Европы. А с учетом сложных климатических условий и специфике условий труда в России, нормы обеспечения должны быть еще выше.

В связи с развитием логистики мы ожидаем сокращения времени и затрат на пути продукции от производителя к конечному потребителю. Лишние посредники будут постепенно исчезать из цепочки поставок.

В СМИ и на форумах часто обсуждается тема контрафакта на рынке СИЗ. Что по вашему мнению является контрафактной продукцией на рынке рабочей обуви? Изменит ли ситуацию введение электронной маркировки рабочей обуви, которую предлагает Минпромторг?

Контрафактом на рынке СИЗ принято называть не только подделки, но любую продукцию, которая по факту не соответствует требованиям действующих стандартов и не обеспечивает необходимых защитных и потребительских свойств. А также вся продукция СИЗ, в том числе обувь, которая ввезена нелегально, не имеет сертификатов и протоколов испытаний, санитарных заключений (либо эти документы подделаны или выданы на другой продукт) – все это контрафакт. На наш взгляд, введение маркировки и контроля, в особенности при пересечении границы любых полуфабрикатов и готовой обуви, должно существенно снизить долю подобной продукции на рынке.

Можно часто услышать мнение, что рынку рабочей обуви не хватает качественных кожевенных обувных материалов. Как «Модерам» решает данную проблему?

Мы согласны полностью, что на рынке наблюдается острый дефицит качественного (а это прежде всего отечественное!) кожевенного сырья. Мы пытаемся решить эту проблему, работая с несколькими крупными производителями напрямую, которые знают наши потребности, требования к сырью, годовые объемы. Распределяем свои потребности между производителями, планируем закупки заблаговременно, с учетом возможностей производителя сырья. Но дефицит все равно есть.

Сегодня на рынке обувных материалов появились качественные альтернативы – это современные искусственные материалы, которые можно использовать в рабочей обуви вместо натуральной кожи. Для некоторых отраслей и специальностей замена кожи в обуви является качественным улучшением ее потребительских характеристик, например изготовление «дышащей» летней обуви с текстильным верхом для производств, где защита от высоких загрязнений не требуется. Современные искусственные материалы, способные заменить натуральную кожу – это не дешевое удовольствие, цена на них сопоставима со стоимостью натуральной кожи. Там, где по условиям труда обувь из искусственных материалов имеет преимущество перед кожаной, мы активно продвигаем эти технологии.

Но из-за того, что российский потребитель знаком с искусственными обувными материалами на примере низкокачественной продукции из стран Юго-Восточной Азии, когда они не соответствуют требованиям по прочности и гигиеническим нормам, отношение к искусственным материалам сложилось негативное. В связи с этим достаточно сложно бывает объяснить и доказать разницу. Кроме того, Типовые нормы регламентируют рабочую обувь как «ботинки или сапоги кожаные». Именно поэтому, традиционно закупается обувь из натуральной кожи даже в тех случаях, когда обувь из искусственных материалов по условиям труда и комфорту носки подошла бы лучше. Рабочая обувь из синтетических материалов – явление достаточно непривычное для российского покупателя.

Но полностью отказаться от натуральной кожи при производстве спецобуви нельзя. Есть специальности, где без кожаной обуви невозможно обойтись. Например, в обуви для защиты от высоких загрязнений маслами и нефтепродуктами, для сложных условий эксплуатации, в термостойкой обуви для металлургов. Если выбор основного материала обуви будет более осознанным и рынок признает преимущества и возможности использования спецобуви из других современных материалов, дефицит натурального сырья ощущался бы не так остро.

Какие цели ставит перед собой «Модерам» в ближайшие три года?

Мы намерены придерживаться принятой стратегии и сосредоточиться на дальнейшей разработке высокотехнологичных моделей со специализированными защитными свойствами. Планируем принимать активное участие в разработке регулирующих и нормативных документов, касающихся обеспечения работников специальной обувью. В ближайшие три года мы намерены освоить производство минимум двух коллекций обуви с применением совершенно новых технологий. Прогнозируем увеличение объема производства обуви приблизительно на 50 % за счет диверсификации и освоения новых сегментов рынка.

«Модерам» раньше производила не только рабочую обувь, но и реализовывала спецодежду и СИЗ. Почему вы решили сосредоточиться только на производстве рабочей обуви? Когда было принято такое решение?

Обувь всегда была приоритетным направлением в деятельности компании. Спецодежда и СИЗ реализовывались, если можно так выразиться, факультативно, для обеспечения комплексных поставок на тех предприятиях, где это было необходимо. Сейчас, чтобы добиться успеха на рынке – необходима концентрация, нельзя разбрасываться на несколько направлений сразу. Особенно, когда компания является производственной и полностью отвечает за все свои подразделения. Поэтому в 2012 году было принято решение развиваться именно как обувной производитель. Тем более что достойных комплексных поставщиков на рынке достаточно, и нам нет смысла с ними конкурировать в широте представленного ассортимента и присутствию в регионах. А вот инновационных обувных компаний, выпускающих спецобувь в России крайне мало.

Какие отрасли промышленности приоритетны для «Модерам» как потребители продукции?

Мы не делаем ставку на определенные отрасли. Везде, где нужна качественная и надежная современная обувь, компании «Модерам» есть, что предложить заказчику. У нас разнообразный ассортимент для различных отраслей и специальностей. Имеющиеся технологии позволяют нам производить практически любые виды обуви, в том числе и повседневную обувь. Но мы намерены придерживаться направления именно защитной обуви. Так как у нее множество преимуществ по сравнению с повседневными моделями – она более прочная, более износоустойчивая, более технологичная. Заниматься таким продуктом – интересное и благодарное дело. Миссия сохранения здоровья и безопасности работающих – это серьезное и ответственное мероприятие, нам интересно не просто обеспечить население обувью, а предложить рынку действительно высококлассный продукт. Мы не закрыты и для розничного покупателя. В России хорошая спецобувь может быть востребована и в качестве повседневной обуви, так как она практичная, удобная, «выносливая».

Есть ли у вас планы продвижению собственной рабочей обуви в Европе и других странах?

Не секрет, что в России обеспеченность работников СИЗ и в частности, рабочей обувью, находится в плачевном состоянии по сравнению с Европой. По нашей экспертной оценке, СИЗ ног не обеспечивается, по крайней мере, половина всех работников, которые соответственно существующим производственным рискам должны были бы работать в спецобуви. Это, например, небольшие и частные производственные предприятия, строительные и монтажные бригады и так далее. Если оранжевые жилеты и каски таким строителям еще закупают (для отвода глаз), то об обуви думают в последнюю очередь. Наша задача – обеспечить своих, отечественных рабочих по максимуму, в первую очередь.
Европейский рынок, на наш взгляд не готов к потреблению обуви Российского производства. Там хватает своих производителей и достаточно широкий выбор ассортимента, включая и качественную брендированную, и дешевую продукцию из стран Юго-Восточной Азии. Выступать в качестве производственных мощностей, производя продукцию под импортным брендом нам не интересно. Выйти на европейский рынок по нашему мнению можно только со специализированным ассортиментом, который в Европе практически не производится. Например, обувь для защиты от пониженных температур. Но потребность в подобной обуви на европейском рынке невелика.

25 мая ваша компания  отмечает 25 летний юбилей. В чем секрет успеха «ПТК «Модерам»?

Мы еще не готовы говорить об успехе. Но несомненным своим достижением мы считаем обеспечение рабочими местами наших соотечественников, создание команды высококвалифицированного производственного персонала, возрождение обувного производства в России. Все, что мы делаем – это постоянное стремление к совершенству, желание создать идеальный продукт для непосредственного потребителя – защитный, удобный, красивый, и главное, доступный по цене для работодателя. А, как известно, пределов здесь нет. Пока нам есть куда двигаться, мы будем над этим работать. Тем более что нам это нравится, ведь создание и производство обуви имеет много общего с искусством, это творческий процесс. Мы надеемся, что наша продукция и в дальнейшем будет отвечать тенденциям и потребностям современного рынка и соответствовать ожиданиям самых требовательных заказчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 7    Средний: 5/5]

Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: