Круглый стол по охране труда в ритейле прошел на КУБ Экспо

охрана труда в ритейле Экостандарт

2 марта в рамках деловой программы Международного форума труда в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Охрана труда в ритейле и сетевом бизнесе».

Модератором дискуссии выступила Мария Коновалова, заместитель главы департамента охраны труда EcoStandard group. В работе круглого стола приняли участие представители ГК «Экостандарт» и представители бизнес-сообщества.

Организовать эффективно работающую систему управления охраной труда в организации с большой численностью сотрудников всегда непросто. Еще сложнее сделать это в компании, имеющей обширную филиальную сеть, большое количество подрядчиков, высокий процент ротации персонала. Одной из задач круглого стола стал обмен опытом ведущих организаций данной сферы, обсуждение мировых практик и современных технологий.

С обзором лучших практик в сфере охраны труда в розничной торговле выступила Ариадна Черкасова, руководитель проекта и главный редактор электронного журнала «Протруд». Среди прочих эффективных и любопытных кейсов она отметила:

  • электронные браслеты для эвакуации сотрудников с ограничениями по слуху, используемые в сети магазинов Inditex;
  • персонифицированные электронные бейджи для доступа к погрузочной технике и мониторинга активности водителей в магазинах и на складах Леруа Мерлен;
  • штрафные санкции для подрядчиков за нарушения требований охраны труда в гипермаркетах Globus.

Последний кейс вызвал дискуссию среди слушателей. Ксения Кувшинникова, начальник отдела охраны труда АО «Ижорский трубный завод», отметила, что штрафы эффективны, но постепенно к ним привыкают – со временем подрядчики просто начинают закладывать возможные санкции в стоимость договора и при необходимости выплачивать штрафы без потерь для себя. Для борьбы с такой ситуацией на предприятии практикуется привлечение сотрудников подрядчиков к обязательным обучениям и инструктажам по технике безопасности и охране труда наравне со штатными сотрудниками самого завода.

Модератор мероприятия Мария Коновалова дополнила обзор Ариадны Черкасовой практикой Юлмарта и Сбербанка, которые реализуют пилотный проект с Рострудом. В рамках этого проекта у компаний создан личный кабинет на сайте Роструда. Через него по защищенным каналам связи могут быть загружены документы, которые обычно запрашивают инспекторы во время проверок. Инспектор, в свою очередь, может получить доступ к личному кабинету компании и просмотреть все документы, экономя таким образом время сотрудников компании и свое собственное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: