Перечень вредных работ для женщин: прямого перечисления профессий не будет

СИЗ для женщин

Минтруд намерен изменить подход в определении вредных работ для женщин. Как отметил директор Департамента условий и охраны труда ведомства Валерий Корж, вопрос об ограничениях для трудовой деятельности женщин многократно поднимался на различных площадках, в связи с чем решено пересмотреть Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение женского труда, утвержденный в 2000 году.

Новый документ, размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сейчас проходит общественное обсуждение. По словам главы департамента, пересмотр перечня профессий основывается на установлении факторов, опасных для репродуктивного здоровья женщины, влияющих на здоровье будущего поколения и имеющих отдаленные последствия.

«Мы предлагаем, и нас поддерживают социальные партнеры, отойти от прямого перечисления профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте, – сообщил чиновник. – Там <представлен> блок факторов, которые действуют на репродуктивное здоровье женщины: химия, репротоксиканты, аллергены, физические факторы, но при этом остался блок, связанный с отдельными работами: подземные работы, ряд работ, связанный с агрохимией в сельском хозяйстве».

Корж отметил, что вредные факторы на производстве действуют на представителей обоих полов, «но, понимая, что роль женщины в семье, в обществе, в государстве крайне велика, в том числе с точки зрения деторождения, мы должны принимать определенные преференции и защитные меры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: