Рейтинг самых травмоопасных отраслей по версии Минтруда возглавляет строительство

Строительство продолжает удерживать первенство в рейтинге самых травмоопасных отраслей, сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж.

«В общественном сознании наиболее травмоопасной считается подземная добыча любых полезных ископаемых. На самом деле эта отрасль замыкает шестерку антилидеров. На первом месте традиционно строительство», – заявил чиновник на пресс-конференции, посвященной предстоящей в декабре выставке «Безопасность и охрана труда-2017» (БиОТ).

После строительства в списке следуют обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, связь и только потом добыча полезных ископаемых, подчеркнул Корж.

Он отметил, что меры, принятые после ЧП на шахте Распадская в Кузбассе, где в результате взрыва метана в мае 2010 года погиб 91 человек, положительно отразились на отрасли. По словам представителя Минтруда, сейчас в угольной промышленности актуализируется другая проблема – профзаболевания шахтеров.

Отвечая на вопрос Гетсиз.ру, Валерий Корж сообщил, что в 2016 году доля работников, работающих во вредных условия (III класс опасности и выше), составила 38,5%, что на 1,2% ниже чем в 2014 году. «2014-ый – это последний год, когда был зафиксирован рост количества «вредников». И в 2015-м, и в 2016-м по 0,6% количество «вредников» снижалось», – рассказал глава департамента.

Сейчас читатют