Роструд готов к переходу на риск-ориентированный подход – замглавы ведомства

Роструд – одно из немногих надзорных ведомств, уже подготовивших переход на риск-ориентированный подход, заявил заместитель главы ведомства Иван Шкловец на пресс-конференции, посвященной предстоящей в декабре выставке «Безопасность и охрана труда-2017» (БиОТ).

По словам чиновника, все хозяйствующие субъекты РФ, а их сейчас 7,7 млн, разделены на пять категорий по степени риска: высокая, значительная, средняя, умеренная и низкая. В 2018 году начнутся проверки компании из первых двух категорий.

«Лидеры по количеству нарушений – это обрабатывающие производства, строительство, транспорт, сельское, лесное и рыбное хозяйства, добывающие отрасли», – отметил Шкловец.

Он напомнил, что с 2018 года для плановых проверок будут применяться проверочные листы. Их общее число составит 154. «Начиная с января, мы будем проводить плановые проверки с использованием проверочных листов в отношении умеренной группы предприятий, – сказал замруководителя Роструда. – А с 1 июля уже практически все группы будут проверяться с использованием проверочных листов».

Шкловец также напомнил о продолжающихся надзорных каникулах в отношении субъектов малого предпринимательства, там проверки сейчас не проводятся.

Сейчас читатют