Существующие методы обеспечения безопасности труда требуют корректировки – Валерий Корж

Пресс-конференция БИОТ-2017 АСИЗ

В России отмечается снижение производственного травматизма, как смертельного, так и общего, но оно настолько мало, что требует изменения существующих подходов к обеспечению безопасности труда, считает глава Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж.

«Если в 2015 году было 2089 погибших на производстве, то 2016-м – 2072. Ряд крупных техногенных катастроф в авиации, в угольной промышленности, практически нивелировали снижение травматизма», – заявил Корж на пресс-конференции, посвященной предстоящей в декабре выставке «Безопасность и охрана труда-2017» (БиОТ). По его словам, «традиционные существующие методы обеспечения безопасности труда требуют корректировки, применение неких новых форм работы на всех уровнях».

Чиновник сообщил, что для увеличения темпов снижения травматизма предусмотрен ряд мер. Так Минтруд готовит новую редакцию ХХ раздела Трудового кодекса «Охрана труда», предполагающую профилактический подход к профессиональным заболеваниям и производственным травмам.

«Реагировать на печальные события мы научились хорошо: принимается ряд законодательных, нормативных, дисциплинарных, материальных, уголовных и прочих мер. Хотя в разумной системе управления чем бы то ни было, и охраной труда в том числе, должен быть приоритет профилактики, предупреждения. Это и экономически выгоднее: дешевле предупредить, чем потом нести огромные потери от последствий несчастных случаев», отметил Корж.

Кроме того, Россия намерена внедрять концепцию «нулевого травматизма». 12 декабря на выставке БиОТ будет подписан меморандум между Международной ассоциаций социального обеспечения (ISSA) и Минтрудом о присоединении России к движению Vision Zero. Эта новая стратегия ISSA, которая  предполагает «стремление к нулю» в показателях травматизма и заболеваний на рабочих местах.

«Все действия, все процедуры в системе управления охраны труда должны быть направлены на достижение нулевого травматизма, – подчеркнул Корж. – Мы отдаем себе отчет, что в системе человек-машина, где имеется, человеческий фактор, вряд ли удастся полностью искоренить производственный травматизм. Но ставить перед собой такую цель и все наши действия под нее подстраивать – это правильно».

_________________

XXI международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» пройдет 12-15 декабря 2017 года в Москве на ВДНХ (павильон №75). Организаторы мероприятия – Министерство труда и социальной защиты РФ, Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») и Всероссийское объединение специалистов по охране труда (ВО АСОТ). В 2016 году участниками выставки стали 330 компаний из 17 стран.

Сейчас читатют