📉 В России впервые снижается количество вредных рабочих мест – Лекарев

замглавы Минтруда Григорий Лекарев

В России впервые зафиксировано снижение количества рабочих мест с вредными условиями труда, заявил замглавы Минтруда Григорий Лекарев на форуме «Здоровье нации – основа процветания России».

«Впервые в истории России за последние два года мы фиксируем снижение количества вредных рабочих мест, пока незначительное, но все же снижение – это 1,2%», – сказал Лекарев. По его мнению, изменить ситуацию помогла в том числе специальная оценка условий труда (СОУТ), которая поставила размер страховых взносов работодателя в зависимость от наличия вредных факторов на производстве.

По данным Лекарева, уровень смертельного производственного травматизма за десять лет снизился в три раза: с 4,5 тыс. случаев в 2007-м до 1,5 тыс. в 2017-м году. Однако пока показатель не достиг европейского уровня: в России он составляет 2,87 случаев на 100 тыс. человек, тогда как в Германии – 2,5. При этом число травм на работе в РФ сокращается лишь на 1% в год.

По словам чиновника, самой опасной отраслью в стране сегодня является строительство: «Лидеры печальной статистики: строительная отрасль – 24% всех погибших, обрабатывающее производство – 15%, транспорт – 12%, а также сельское хозяйство, ЖКХ и добыча полезных ископаемых».

«Эти шесть отраслей дают 80% смертельного травматизма, при этом занято на них порядка 43% всех работников от общего количества занятых в экономике», – отметил замминистра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Нет времени на web-сайты? Попробуйте наш Telegram
… и не забудьте про Facebook, Вк и Twitter 

Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: