Общественная палата намерена вернуть россиянам производственную гимнастику

вернуть россиянам производственную гимнастику

Общественная палата (ОП) собирается запустить в России проект «Производственная гимнастика». Его обсуждение прошло в Казани на общественных слушаниях «Стратегия-2030 – здоровье сбережение граждан в части развития системы служб здоровья в организациях на примере Республики Татарстан».

Общественники предлагают для разработки комплексов производственной гимнастики и их оперативного внедрения создать службы здоровья, в состав которых войдут медики и спортивный инструктор.

«Служба здоровья предприятия в полном соответствии со спецификой каждого производства разработает, утвердит, апробирует и внедрит несложный комплекс физических упражнений, который работникам будет предложено выполнить один или два раза во время трудового дня», – говорят в ОП.

Предлагаемый комплекс должен включать следующие ключевые элементы:

  • вводную гимнастику на 5-7 минут в начале рабочего/учебного дня;
  • физкультпаузу из одного-двух упражнений в течение рабочего дня при повышении утомляемости;
  • производственную гимнастику – комплекс до 10 упражнений на 5-10 минут.

Кроме того, предполагается создать систему подготовки общественных инструкторов производственной гимнастики, в чем помогут Российский союз спортсменов и Союз ветеранов спорта.

Популяризировать проект будут известные спортсмены (видеозарядка со звездой, креативные памятки и др.).

«Таким образом, производственная гимнастика может стать существенным объединяющим фактором в стране, а также действенным мотиватором для привлечения к занятиям физической культурой и спортом работающего населения», – заявляют в Общественной палате.

Там напомнили, что 11 октября 2016 года на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта в Коврове (Владимирская область) Владимир Путин заявил, что «запрос на здоровый образ жизни, на спорт – одна из позитивных тенденций развития современного российского общества». Глава государства особо отметил, что экономически активное население по-прежнему вовлекается в спорт и в физкультуру неправомерно медленно и слабо. Потому было предложено создать эффективный механизм взаимодействия с работодателями, в том числе с ведомствами, крупными корпорациями, общественными объединениями, чтобы к 2020 году привлечь к систематическим занятиям физкультурой и спортом до 40% работающих россиян.

Эксперт рынка, специалист в области охраны труда и промбезопасности, гендиректор компании «Технологии безопасности» Сергей Рябов:

Охрана труда должна уметь убеждать – Сергей Рябов

У нас рядом с домом была лаборатория. Тети в белых халатах выходили и под звуки радио делали эту гимнастику. Насколько им было это полезно – не знаю… Насчет возрождения такой зарядки, я бы себя отнес скорее к скептикам, не потому что идея плохая, а потому что не вижу механизма реализации. Подозреваю, что учитывая нашу общую культуру, отношение к подобным массовым вещам, – придется «железной рукой загонять человечество к счастью». Производственная гимнастика не должна быть для проформы. Это должен быть сбалансированный комплекс с индивидуальным подходом, поскольку разработать единые упражнения для, скажем, женщины весом 45 кг в возрасте 30 лет и мужчины весом 120 кг в возрасте 55-и невозможно в принципе. Но заходить, по моему мнению, стоит совершенно с другой стороны. Нужна убедительная социальная реклама, мотивирующие меры, например, покупка абонемента в спортзал за счет работодателя, пропаганда здорового образа жизни, здоровое питание в столовых и офисах. То есть комплексный подход. Любое хорошее начинание можно превратить в идиотизм. Или, если делать по-человечески, оно пойдет на пользу и людям и предприятию – здоровые сотрудники меньше болеют и продуктивней работают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: