Cashback до 20%. О приобретении СИЗ счет средств ФСС в 2018 году

ФСС финансирование затрат на СИЗ

Дорогие друзья, на дворе XXI век, и со всех сторон на нас сыпется огромное количество предложений различных товаров и услуг. Интернет и СМИ наполнены информацией о том, что та или иная компания предлагает лучший сервис и самый качественный товар. Среди прочих аргументов фигурирует уже привычный для нашего уха и глаза «кэшбек», который может называться как угодно, но суть от этого не меняется. Оплачивая при помощи банковской карты продукты питания, используя на автозаправке карту клиента – да везде, где мелькают деньги, есть программы лояльности – и, как следствие, «кэшбек», часть стоимости покупки, которая вернётся на ваш счёт.

Интересно? Конечно! Реальная экономия без каких-либо усилий и вложений.

20% от ФСС

Причем тут средства индивидуальной защиты? А знаете ли вы, что наше государство также предлагает работодателям «кэшбек» до 20%, посредством Фонда социального страхования, на секундочку!

А теперь подробнее:

Основным действующим актом, регулирующими деятельность Фонда социального страхования (ФСС) при приобретении средств индивидуальной защиты (СИЗ) является Приказ № 580н  от 10 декабря 2012 года. К этому приказу вышла серия изменений.

  • приказ Минтруда России № 201н от 29 апреля 2016 года
  • приказ Минтруда России № 353н от 14 июля 2016 года
  • приказ Минтруда России № 764н от 31 октября 2017 года вступил в силу с 06.01.2018

С 2017 года, компании, которые регулярно выплачивают предусмотренные законом взносы в ФСС, могут рассчитывать на получение компенсации за приобретенные средства индивидуальной защиты для работников. Но при этом вся приобретаемая спецодежда должна быть выпущена в России из отечественных материалов.

Приказ Министерства труда от 31.10.2017 №764н вносит изменения в принятую норму в части финансового обеспечения выполнения предупредительных мероприятий, направленных на уменьшение случаев травматизма на производстве и снижение риска возникновения профессиональных заболеваний работников. Они предусматривают право предприятий и организаций на компенсацию затрат на СИЗ, приобретенных для работников, занятых во вредных или опасных условиях труда. Важно учитывать, при этом увеличен перечень документов, которые необходимо представить в фонд социального страхования для получения финансового обеспечения.

Теперь только «сделано в РФ»

Введение новшеств связано с изменениями в правилах ФСС, который с начала 2018 года компенсирует затраты на приобретение средств индивидуальной защиты, изготовленных только на территории РФ.

Руководителям предприятий, рассчитывающим на компенсационные выплаты в следующем году, необходимо выполнить следующие требования:

  • приобрести спецодежду, спецобувь и СИЗ, изготовленные на территории России (норма вступила в силу 01.01.2017);
  • все изделия специального назначения должны быть выполнены из материалов российского производства (правило действует с 01.08.2017).

Как это работает

ФСС финансирование затрат на СИЗ

Работодатель ежемесячно отчислят в ФСС средства за всех сотрудников, традиционно до 15 числа каждого месяца.

ФСС финансирование затрат на СИЗ

Работодатель обязан обеспечивать сотрудников спецодеждой и СИЗ.

ФСС финансирование затрат на СИЗ

ФСС может компенсировать работодателю до 20% от суммы отчислений за предыдущий год.

Какие расходы подлежат финансированию за счет сумм страховых взносов?

Средства должны быть направлены на финансирование предупредительных мер:

  • проведение специальной оценки условий труда;
  • приведение уровня вредных факторов в соответствие с требованиями нормативно-технической документации и с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • обучение охране труда и/или обучение сотрудников безопасному проведению работ;
  • приобретение работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи, в том числе на основании результатов проведения специальной оценки условий труда;
  • санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и/или опасными производственными факторами.

Какие документы необходимо предоставить для возмещения средств в ФСС?

Важным условием получения финансирования за счет ФСС является грамотное оформление документации. В соответствии с требованиями нового приказа список документов был заметно расширен.

Для получения выплат каждый работодатель обязан предоставить:

1. Перечень приобретаемых СИЗ с указанием профессий (должностей) работников, норм выдачи СИЗ со ссылкой на соответствующий пункт типовых норм, а также количества, стоимости, даты изготовления и срока годности* приобретаемых СИЗ

(приказ №353н от 14.07.206)

2. Перечень СИЗ, приобретаемых с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда, с указанием профессий (должностей) работников, норм выдачи СИЗ, а также количества, даты изготовления и срока годности* приобретаемых СИЗ

(приказ №353н от 14.07.206)


Срок годности – период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению (закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»


Дата изготовления и гарантийный срок хранения указаны на маркировке изделия!

3. Копии сертификатов (деклараций соответствия СИЗ, произведенных на территории РФ техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуально защиты» (ТР ТС 0911/2011)

ФСС финансирование затрат на СИЗ

Страну происхождения СИЗ подтверждает сертификат или декларация соответствия, а именно графа «изготовитель».

На сертификате справа (рис. выше) страной-изготовителем является Китай, ФСС откажет в возмещении средств при наличии такого сертификата.

4. Копии сертификатов (деклараций) соответствия тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, использованных для изготовления специальной одежды  и произведенных на территории РФ техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).

ФСС финансирование затрат на СИЗ

Как подтверждается российское происхождение тканей, когда речь идет про спецодежду?

И здесь возникают тонкости. Согласно закону подтверждение соответствие СИЗ происходит в соответствие с  ТР ТС 017/2011, но данный регламент не предъявляет требований к тканям специального назначения.

Если ткань узкоспециализированная, и в бытовом назначение применяться не может, производители могут оформить добровольный сертификат соответствия.

В ФСС понимают нелепость ситуации и принимают такие сертификаты, но в этом случае возможны варианты.

ФСС финансирование затрат на СИЗ

Если доказать невозможность производства некоего средства индивидуальной защиты на территории РФ, то теоретически можно рассчитывать на финансирование от ФСС и в этом случае. Но доказательная база «невозможности производства» должна быть очень серьезной.

Порядок взаимодействия работодателя с ФСС

  1. Приобретение СИЗ согласно типовым нормам за счет средств работодателя.
  2. Сбор необходимых, согласно Приказу 580н, документов  и подача заявления в ФСС о возмещении средств на обеспечение работников.
  3. Рассмотрение заявления ФСС. Получение приказа на возмещение средств страхователю.
    Отчет в ФСС о целевом расходовании средств.

Рассмотрим на примере:

Компания за 2016 год отчислила в ФСС 5 млн рублей.

В 2017 году она может получить примерно 500 тысяч рублей из ФСС.

ФСС финансирование затрат на СИЗ

Откуда такая сумма, ведь возмещают до 20%?

Дело в том, что в эти 20% входят оплаты больничных, декретов и травм на производстве. Поэтому все 20% получить практически невозможно.

Интересный момент: можно получать всю сумму возмещение за приобретение одного, соответствующего требованиям ФСС, средства защиты, например, перчаток. А спецодежду – закупать без учета требований ФСС.

При учете роста объемов рынка спецодежды и средств индивидуальной защиты, а также увеличения объемов финансирования предупредительный мер ФСС, вопрос возврата средств из ФСС становится весьма актуальным и знание нюансов российского законодательства — уже необходимость.

Если у вас остались вопросы или возникли недопонимания, то вам помогут сотрудники Группы компаний «Спецобъединение», которые  проконсультируют вас, а также подберут спецодежду и СИЗ, которые будет соответствовать типовым нормам и требованиям ФСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: