Искусственный скраб под запретом ⛔. Очищающие пасты станут натуральнее

Био Скраб Дэб-Штоко

Микрогранулы полиэтиленового скраба в гелях для душа – огромная экологическая проблема. Недавнее решение европейского правительства о запрете производства косметики и средств ухода, содержащих искусственный скраб, должно ускорить поиск альтернатив. Ученые-исследователи создают новые рабочие варианты, а ведущие производители косметики и средств защиты кожи внедряют натуральные ингредиенты.

Искусственные микрогранулы обычно используются в отшелушивающих скрабах для лица и тела, а также в зубных пастах и ​​гелях для душа. Широко применяются они и в средствах очистки кожи от промышленных загрязнений. В итоге, искусственные частицы смываются в канализацию, а затем через водоочистные сооружения попадают в море. В морской среде крошечные частицы пластика могут проглотить моллюски и рыба, таким образом пластик попадает в пищевую цепочку и оказывается на обеденном столе.

В последние годы беспокойство по поводу загрязнения морской среды усилилось. В 2015 году Европейская косметическая ассоциация, объединяющая индустрию косметики и личной гигиены, рекомендовала производителям добровольно отказаться от использования искусственных скрабов. Позднее серия научно-популярных фильмов BBC «Голубая планета II» еще раз подняла проблемы, вызываемые пластиковым мусором.

После прошлогоднего обещания принять меры решение европейского правительства об отказе от использования микрогранул в производственных процессах было широко ожидаемым. Запрет на продажу товаров, содержащих искусственные микрогранулы, вступит в силу в июле. Хотя косметический микропластик составляет менее 1% от общего числа микропластика в окружающей среде, большинство которого порождает одежда, автомобильные шины и утечки микрогранул, принятый закон, несомненно, позитивный шаг.

Абрикосовые косточки и ореховая скорлупа 👍🏻

В поисках альтернатив синтетическим компонентам разработчики косметики и средств личной гигиены обратились к природе, и часть подходящих вариантов уже найдена – начиная от кукурузной муки до абрикосовых косточек, ореховой скорлупы и масла жожоба. Тем не менее, ряд производителей столкнулся с трудностями по производству натуральных скрабов – трудно получить частицы нужного размера с правильной степенью абразивности.

Био Скраб Дэб-Штоко

Часто они слишком большие и чрезмерно абразивные, что травматично для чувствительной кожи, в то же время визуально они слишком малы и уже не видны в составах. Чтобы решить эту проблему, Procter&Gamble, например, оформляет патент на биоразлагаемые абразивные частицы в очищающих средствах для кожи. Технология предполагает использование биосодержащих разлагаемых в естественной среде полимеров, на основе которых можно создать гранулы скраба, оптимальные по размеру и действующие правильно в косметических составах.

Соя и целлюлоза 📈

Проблема загрязнения морской среды пластиком стоит остро не только в Европе. Использование искусственных микрогранул запрещено в США с 2015 года. Выпускники Университета Пурдью в штате Индиана работают над созданием альтернативного скраба на основе соевого масла. В настоящее время технология микрочастиц на основе сои SoyFoliate проходит испытания с целью получения лицензии для широкого использования в косметике.

В области высокотехнологичных решений по разработке биоразлагаемых микрогранул также преуспела исследовательская группа из Университета Бата – для косметических композиций они используют еще одно природное вещество, целлюлозу. Микрогранулы целлюлозы получают из макулатуры с помощью специальной технологии переработки. Частицы сохраняют свою целостность в составе косметической продукции и разрушаются при попадании в очистные сооружения.

А как же очищающие пасты?

Компания «Деб-Штоко», производитель профессиональных средств защиты и очищения рук и дозирующего оборудования, одной из первых предприняла шаги по исключению искусственных микрогранул из продукции. В настоящее время компания владеет запатентованными технологиями производства натуральных абразивов из промытой и измельченной ореховой скорлупы, абрикосовых и оливковых косточек. Скраб из скорлупы грецкого ореха Astopon используется в продуктах Stoko и НАША ФОРМУЛА, которые продаются в России. Он считается самым щадящим и безопасным их всех существующих скрабов.

Био Скраб Дэб-Штоко Solopol_natural

Из-за оптимальной твердости и размера микрочастиц натуральные скрабы, используемые компанией, отлично подходят для косметических продуктов – они мягко очищают и не царапают кожу. Технология «Дэб-Штоко» также позволяет избежать общей проблемы, связанной с использованием натуральных абразивов – окрашивание продукта в темный цвет. Производитель применяет осветляющие пигменты, такие, как диоксида титана.

В недавно запатентованной новинке компании, пенной пасте Solopol GrittyFOAM, в качестве скраба выступает кукурузная мука. Было обнаружено, что этот абразивный ингредиент, будучи биоразлагаемым, обеспечивает мягкое, но эффективное очищение, не вызывая микротравм, которые могут возникать при использовании минеральных абразивов.

Аналогичным образом в 2014 году компания Unilever прекратила производство продуктов, содержащих пластиковые микрокранулы и заменила их натуральными альтернативами, включая абрикосовые косточки, кукурузную муку, натуральную пемзу, кремний и ореховую скорлупу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также




Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: