Олег Игнатьев, «Газпром трансгаз Томск»: Чем лучше качество СИЗ – тем выше производительность

Олег Игнатьев Газпром трансгаз Томск

Гетсиз.ру все больше сотрудничает с потребителями средств индивидуальной защиты (СИЗ). Среди наших читателей и подписчиков – специалисты отделов снабжения и охраны труда самых разных компаний. Всегда интересно узнать, как организованы закупки спецодежды и СИЗ на конкретном предприятии. О том, как это происходит в «Газпром трансгаз Томске» мы выяснили у начальника отдела охраны труда и промышленной безопасности компании Олега Игнатьева.

Здравствуйте, Олег. В «Газпром трансгаз Томск» именно ваш отдел отвечает за обеспечение средствами защиты?

Добрый день. Мы работаем вместе с сотрудниками отдела снабжения, которые непосредственно занимаются поставками, взаимодействуем с «Газпром комплектацией» (единый поставщик дочерних компаний «Газпрома» – прим. ред.), управлением материально-технического снабжения, департаментами по закупочной деятельности. Наша задача – выбрать лучшие модели и организовать взаимодействие между снабжением и поставщиками. Мы определяем уровень безопасности, который должны обеспечивать СИЗ, нормирование и защитные свойства.

Всю продукцию для новых закупок и сертификации одобряет «Газпром газобезопасность» (аварийно-спасательная служба «Газпрома», которая занимается предупреждением травматизма и аварий – прим. ред.). Без их подтверждения мы не можем применять никакие новинки.

Каковы критерии выбора спецодежды?

Кроме защитных функций, которые в приоритете, хотим видеть эстетику. Спецодежда должна хорошо смотреться. Конечно, важно, чтобы она была удобной, не ограничивала движения, защищала и носилась столько, сколько прописано в ее характеристиках. Два года назад «Газпром» выпустил руководство по фирменному стилю. Оно не только для нас, но и для производителей одежды: им приходится соблюдать корпоративный стиль.

Что насчет СИЗ и обуви?

У нас нет нужды в массовом приобретении СИЗОД (средства индивидуальной защиты органов дыхания – прим. ред). Ими пользуются только пескоструйщики и сварщики. С выбором обуви сложнее. Наши сотрудники много ходят. Чтобы люди не уставали, рабочая обувь должна иметь правильную стельку, быть мягкой и удобной. Мы принимаем модный сейчас спортивный стиль, но главное – должны присутствовать все защитные функции: усиленный подносок и стелька, свойства подошвы и пр.

Как организуются закупки в «Газпром трансгаз Томске»? Через электронные торги?

Да. Этим занимается департамент управления корпоративными закупками «Газпром комплектации». Наше дело – сделать заявку на нужное количество моделей компаний, с которыми хотим сотрудничать.

И что это за компании?

Наш основной поставщик – «Легпромразвитие». Также работаем с «Легпромресурсом», «Энергоконтрактом» и «Восток-Сервисом». Активно взаимодействуем с производителем защитных кремов Skincare. Это – основной блок. Еще есть небольшие компании для специфических заказов. Сейчас ведем переговоры с производителями пуховой одежды для Крайнего Севера. «Сила Сибири» является заказчиком такой одежды.

Используете ли цифровые технологии?

У «Газпрома» есть программа по цифровому учету средств защиты, в которой мы учавствуем. Также с Госзнаком развиваем системы защиты от проникновения посторонних с функцией отключения электрооборудования. Еще один проект – переход на коммуникационные наушники для связи во время погрузо-разгрузочных работ.

Последний запрос руководства был на изучение темы «умных» касок, которые способны отслеживать местоположение рабочего, контролировать его состояние и саму работу. Подобное сейчас активно применяют МЧС и Минобороны. Поскольку мы занимаемся подземными работами, где уровень контроля за сотрудником должен быть очень высоким, то тоже начали интересоваться такими продуктами.

Сколько в среднем расходуется на СИЗ, включая спецодежду и обувь, на одного работника в год в нефтегазовой отрасли?

Итоги прошлого года мы еще не подводили. По 2016-му затраты на одного работника в среднем составили 25 тыс. рублей именно по средствам индивидуальной защиты. Если учитывать все расходы на охрану труда, то получится больше 50 тыс. руб. на человека. Бюджет на охрану труда у нас стабилен. Нет заметного роста, но нет и снижения. Это позволяет заранее планировать затраты и поддерживать систему охраны труда в рабочем состоянии.

Учитывается ли мнение рабочих при закупке СИЗ?

Прислушиваемся. В компании очень активно работает профсоюз. В последние годы получил активное развитие институт уполномоченных по охране труда. Уполномоченные – это обычные рабочие, токари, машинисты, имеющие дополнительную общественную нагрузку. Особенно серьезный контроль со стороны уполномоченных за работами в зонах повышенной опасности. Кроме того, они мотивируют коллег внимательнее относится к безопасности, не пренебрегать СИЗ.

Где узнаете о новых средствах защиты?

На специализированных выставках, встречах с поставщиками, из интернета по рекомендациям экспертов. «Газпром газобезопасность» активно изучает новинки и сообщает нам. Я каждый год приезжаю в Москву на БиОТ (выставка «Безопасность и охрана труда» – прим. ред.), причем это не обязаловка. Для меня это шанс увидеть новинки, встретиться с коллегами и поставщиками. Чем лучше качество защитных средств, чем красивее и функциональней спецодежда, которую мы выдаем сотрудникам, – тем выше производительность.

Мы все время находимся в поиске. Конечно, нас интересуют инновации компаний. Например, на последнем БиОТе обсуждали со Skincare новую линейку защитных кремов. Договорились о встрече на нашей территории, чтобы они показали свои средства в действии. С 3М взаимодействовали по средствам защиты для высотных работ. Они не только поставляют нам продукцию, но и проводят тренинги, семинары о том, как безопасно работать на высоте, правильно применять СИЗ от падения. С РОСОМЗом активно работаем по СИЗ головы, глаз, дыхания. У них же в рамках импортозамещения приобретаем комплекты для сварщиков наподобие Speedglass от 3М.

На Ваш взгляд, выставки БИОТ и SAPE отличаются?

На Всероссийскую неделю по охране труда в Сочи, во время которой проходит SAPE, приезжает больше народа. Получается, что есть отличие в масштабе мероприятий. Однако я уверен, что выставки должны быть обе. Они четко распределены по времени: ВНОТ – апрель, БИОТ – декабрь. То есть раз в полгода можно встретиться с поставщиками и оценить новинки рынка. Технологии развиваются, конкуренция растет, производители выпускают новые СИЗ. Важно отслеживать тренды, и такое расписание дает для этого все возможности.

Олег, большое спасибо за продуктивный разговор.

Рад был побеседовать.


ООО «Газпром трансгаз Томск» – дочерняя компания ПАО «Газпром», расположена в Томске. Работает в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа – около 20 млрд куб. м. Численность персонала составляет 8 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Нет времени на web-сайты? Попробуйте наш Telegram
… и не забудьте про Facebook, Вк и Twitter 

Читайте также




Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: