О рынке промышленной гигиены рук в России и в мире. Объемы, тренды, перспективы — Пол Блант, Deb Group

Пол Блант (Deb Group) – о рынке промышленной гигиены рук в России

Рынок российских промышленных кремов и средств для очистки рук по оценкам отечественных экспертов отрасли оценивается порядка в 1,5 миллиарда рублей. Тем не менее, в открытом доступе практически нет официальных данных ни о ситуации стране, ни в мире. На выставке «А+А 2017» в Дюссельдорфе нам представилась возможность получить информацию из первых рук. На вопросы Гетсиз.ру ответил эксперт международного уровня – директор по маркетингу группы компаний Deb Group Ltd Пол Блант.

От Новой Зеландии до Северной Америки

— Как вы оцениваете объем мирового рынка промышленной защиты и очистки рук?

— Рынок промышленное защиты – понятие емкое. Он включает в себя множество отраслей и секторов: от бытовой, медицинской, пищевой до офисной и гостиничной сферы, а также индустрии отдыха. И, конечно, в него входят все отрасли промышленности. Общий мировой рынок средств очистки и ухода за кожей рук мы оцениваем почти в 3 миллиарда евро. В рамках него широко представлен коммерческий рынок – к нему относится, например, мыло, используемое в туалетных комнатах.

Доля самих защитных кремов пока не такая большая – она составляет около 200 млн евро. Но именно это направление интересное и перспективное. Рынок кремов совсем молодой – ему всего 70 лет. Компанию Stokhausen, которая изначально занималась производством кремов Stoko, а теперь стала частью Deb group, можно считать основателем этого рынка. Первый промышленный крем Stokolan (Штоколан) был создан ею в 1935 году.  В глобальном плане обеспеченность промышленными кремами пока низкая, рабочие используют их не повсеместно. Поэтому именно этот сектор имеет огромный потенциал для развития.

— Сколько в денежном выражении составляет европейский рынок средств промышленной очистки и ухода для рук?

— В целом, Европа – это 1/3 от общемирового рынка. Но если говорить только о промышленных кремах, то в Европе продается уже половина объемов общемирового рынка. То есть, около 100 млн евро. Анализ географии рынка средств защиты кожи показывает, что в отдельных странах он развит и подкреплен законодательно – например, в России и Бразилии. Но существуют целые индустриальные державы, где рынок промышленных кремов исключительно мал. Например, в США он составляет меньше 20 млн евро.

— Как вы оцениваете долю своей компании на глобальном мировом рынке средств гигиены рук?

— Мы занимаем около 10% на мировом рынке B2B, сюда входят все сектора экономики. Наша продукция, например, присутствует в больницах, гостиницах, аэропортах, она широко представлена и в коммерческом секторе. Мы одни из лидеров рынка с поставками на гигантской территории от Новой Зеландии, Австралии и Юго-Восточной Азии до России и Северной Америки. Регионы, с которыми нам еще предстоит работать, – Южная Америка и Африка. Мы конкурируем с другими компаниями на национальном уровне и в разных секторах экономики. Но большинство конкурентов не охватывает столько стран, секторов и продуктовых категорий, как Deb Group. Например, на рынке США лидирует компания Gojo. Но с точки зрения защиты кожи она представляет, по сути, один продукт, в то время как мы – полноценную линейку. В этом смысле мы, конечно, первые в мире.

Россия и Бразилия: уникальный опыт

— Что из себя представляет, с вашей точки зрения, российский рынок промышленных кремов?

— Никто пока не производил реальную оценку рынка в России. По нашим данным, он должен составлять порядка 15-20 млн евро. Это тоже молодой рынок. Компания Stokohausen представила здесь свои продукты около 11 лет назад. Уникальность российского рынка промышленной очистки и ухода для рук в том, что он регулируется законом. Я знаю только две страны – Россию и Бразилию – в которых использование промышленных кремов на производстве закреплено законодательно.

— А как чувствует себя Deb на российском рынке средств промышленной гигиены и ухода для рук?

— По собственным оценкам мы занимаем в России около 20% рынка и входим в тройку лидеров. Разумеется, мы испытываем конкуренцию со стороны местных компаний. Доля компании на рынке меняется год от года в зависимости от динамики продаж и успехов на крупных тендерах, но незначительно.

— Что вы можете сказать о динамике развития рынка средств промышленной гигиены рук в мире, в Европе, в России?

— Очень трудно дать оценку по всем направлениям. Европейский промышленный рынок двигается в сторону усложнения производственных процессов с использованием роботов, цифровых технологий. Условия работы становятся чище, и потребность в сверхсильных средствах смещается в умеренной защиты. Но в целом рынок стабилен. Коммерческий рынок растет быстрее: открываются новые офисы, торговые центры и прочие объекты. Увеличивается доля средств гигиены рук и антисептиков на рынке здравоохранения.

Мировой рынок промышленных кремов тоже растет – стабильно и порядка 5% в год. У нашей компании уникальная позиция по кремам – наш рост составляет более 10% в год. Самый большой прирост – в США. Нас также интересует прогрессивное развитие в странах Южной Америки, особенно в Бразилии и Аргентине, которые лидируют по использованию промышленных кремов.

Российский рынок показывает низкий рост – от 0 до 5% ежегодно. Основной фокус здесь на средства очистки рук. Спрос на крема растет постепенно. Но потенциал рынка по-прежнему огромный.

Специально для Сибири… и Австралии!

— Как вы понимаете особые требования российского потребителя к средствам ухода и защиты для рук? Что думаете о перспективах Deb-Stoko в России?

— Климатические особенности и условия труда – тяжелее, чем в ряде европейских стран -конечно, влияют на формулы продукта. Основным моментом работы в России является то, что мы не только импортируем продукцию, но и производим ее внутри страны. Мы импортируем в Россию технологии – это самое важное. Локализовав производство, мы теперь можем адаптировать формулы и технолoгии под требования российского рынка быстро и эффективно. Специально для России был разработан зимний защитный крем Stokoderm frost. Данный продукт сохраняет стабильную консистенцию даже при экстремально низких температурах. Мы разработали этот крем для рынка Сибири, но любопытно, что им заинтересовались в Австралии – в плане работы в холодильных установках. Большинство промышленных кремов начинают терять стабильность и расслаиваться при температурах ниже 0 и 5 0С. Мы преодолели эту проблему.

Наше производство расположено в Подольске. Там удобные транспортные пути, развитая логистика, приличные производственные площади.

Также для российского рынка мы специально разработали линейку продукции НАША ФОРМУЛА. В составе глобального ассортимента Deb-Stoko она находится в базовом ценовом сегменте, а в России по качеству и составу входит в сегмент масс-маркет. Все ингредиенты для нее поставляются из Германии.

— Как вы выстраиваете взаимоотношения с конкурентами в России?

— Мы цивилизованно общаемся, объединяя усилия в общих интересах, когда требуется, вместе работаем над общими задачами. Например, сейчас с тремя крупными игроками российского рынка мы работаем над изменением законодательных норм в отношении кремов. Нам важно, чтобы и в Евросоюзе существовали официальные предписания об обязательной выдаче промышленных кремов. Именно сейчас переписываются нормы, регулирующие их использование. Мы очень надеемся, что три этапа защиты рук станут обязательными. Во-первых, нанесение защитного крема перед работой. Во-вторых, повторное нанесение крема после очищения рук во время обеда. Наконец, в-третьих, нанесение восстанавливающего крема после очищения рук в конце рабочего дня. На сегодняшний день европейское законодательство говорит нам только о том, что рабочие должны использовать очищающие средства. В российском законодательстве, например, детально прописано, для каких целей необходимо использовать те или иные виды кремов и других средств защиты. Европа еще очень далека от такого прогресса.

— Расскажите немного об истории компании Deb. Как Stoko вошел в Deb?

— В 2014 немецкий концерн Evonik продал часть своего холдинга, занимавшегося на то время изготовлением и реализацией средств защиты кожи Stoko, группе компаний Deb Group Ltd.

Промышленная косметика и средства по уходу за кожей рук, на самом деле, никогда не были профильным направлением концерна – Evonik оперирует на рынке промышленной химии с годовым оборотом порядка 13 млрд евро. После продажи направления Stoko холдинг не стал создавать собственное направление по производству средств защиты кожи.

Почему пена?

— Какие новые продукты вы представили на выставке А+А 2017?

— Cильнейшая сторона Deb – пенные продукты. Собственно, именно мы изобрели мыло в форме пены для использования в дозаторах 20 лет назад. В дополнение к стандартной линейке мыла мы предлагаем серию средств для очистки рук от сильных загрязнений. И сейчас мы разработали уникальную пенную рецептуру с натуральным скрабом для очищения кожи от сильных загрязнений. Это соверешенно новый продукт на А+А.

Deb Proline дозатор

До приобретения Stoko Deb не присутствовал в России. Мы оказались здесь именно благодаря покупке Stoko и принесли на местный промышленный рынок гигиены рук технологию пенного мыла.

— В чем преимущество технологии пенного мыла?

— Главное – экономия продукта и денег. Расход у средства в форме пены меньше, что выгодно для предприятия. За счет большего объема пены по сравнению с жидким средством, вы расходуете меньше очищающего продукта, чтобы вымыть руки. При этом дозировка пенного продукта оптимально рассчитана – потребитель получает ровно столько, сколько надо для очищения. Плюс, пенная продукция удобна в использовании и дополнительно ухаживает за кожей.

Пена Refresh™ Clear Foam® вместо утомительного намыливания

— Насколько экологичны промышленные средства гигиены рук от компании Deb-Stoko?

— Наша продукция четко выверена по составу. В Европе огромное значение имеет соответствие стандарту EU Ecolabel для тех категорий продукции, на которые он распространяется. Мы получаем такую маркировку для наших изделий, чтобы гарантировать минимизацию воздействия продукции на окружающую среду.

Кроме того, за счет вспенивания продукта, согласно международным исследованиям, экономится от 16% до 46% воды, потому что смыть пену проще и быстрее, чем жидкое мыло. Помимо этого в нашей продукции, в среднем, более 80% натуральных ингредиентов.

Нередко производители в средства для очистки рук добавляют растворители и масляную основу. Мы не делаем этого, хотя есть конкуренты, оперирующие старыми технологиями.

Deb использует только возобновляемые и перерабатываемые материалы. Мы также нацелены на продажи диспенсеров, в которых используются сменные картриджи, что ведет к снижению потребления индивидуальных пластиковых упаковок.

Ориентируясь на рабочего

— Каковы направления развития рынка промышленной гигиены рук?

— Первное – усиление фокуса на кремы. Особенно на уход за сухой кожей, на которую часто жалуются рабочие. 9 из 10 рабочих, занятых ручным трудом, страдают от сухости кожи – от легких форм до тяжелых. Второе направление развития рынка – это улучшение состава и формул, чтобы не просто обязать, но и мотивировать рабочего использовать средства по уходу за руками. Продукция должна нравиться конечному потребителю.


В Европе заболевания кожи в течение многих лет возглавляют список профессиональных заболеваний. Профдерматозы наносят огромный экономический ущерб не только из-за оплаты лечения работников, но и потому, что приводят к колоссальным последующим расходам предприятий, связанными с нетрудоспособностью и переподготовкой персонала, а также выплатами пенсионных пособий. Сумма экономических издержек в ЕС оценивается более чем в пять миллиардов евро в год; в одной только Германии этот показатель составляет около 1,5 млрд евро в год. Основные профессиональные категории, подверженные профессиональным заболеваниям кожи: парикмахеры, медицинские работники, слесари, маляры, лакировщики, повара и уборщики.


Deb будет и дальше продвигать технологию пенного мыла и пенной пасты. Сейчас, например, мы работаем над созданием кремов в пенной форме. Рабочие хотят, чтобы крем впитывался быстро, и руки после использования не были липкими – кожа должна быть «сухой». Пенный крем будет впитываться очень быстро и не оставлять неприятных ощущений на коже.

Важной частью развития рынка становятся информационные технологии. Мы предлагаем рынку «умные» диспенсеры с программным обеспечением, мониторящими использование кремов и средств очистки рук. Анализ учитывает каждое дозирование. В центральный компьютер поступает информация, сколько человек использовали крем или очищающую пену. По результатам может быть видно, например, что руки помыли 10 человек, а кремом воспользовалась только некоторые из них. В зависимости от итогов мы корректируем программу обучения и просвещаем рабочих о важности и пользе применения кремов. Мы не измеряем каждого отдельного человека, потому что не хотим, чтобы люди были персонализированы. Наша философия – анализ групповой культуры использования средств защиты рук. Мы защищаем права каждого человека в группе.

— Какие у вас ожидания от работы на российском рынке?

— Когда Deb купил Stoko, мы начали процесс глобальной интеграции. Завершив ее и решив технические вопросы слияния, мы задумались, как перенести в Россию наши передовые технологии. Мы не можем работать на российском рынке на прежнем уровне. Но мы должны убедиться, что рынок готов платить за высококачественную продукцию и технологии.

Совсем недавно произошло еще одно поглощение: Deb вошел в глобальную семейную компанию SC Johnson. Одной из наших задач в России будет развитие нового направления. Речь идет не только о средствах защиты и гигиены рук, но и об огромном количестве моющих и защитных средств для пола и твердых поверхностей. В Химках работает дистрибьюторский офис компании SC Johnson, который нацелен на массового потребителя. Но мы будем развивать не только розничный сегмент рынка, но и промышленный. В наших планах – внедрение на профессиональный рынок B2B брендов хозяйственной химии с рынка FMCG. В ассортименте SC Johnson много наименований профессиональной химии. Это и станет нашим фокусом на ближайшие 5 лет.

— Какова ваша дистрибьюторская стратегия в России в отношении средств профессиональной очистки, защиты и ухода за кожей рук?

— Мы продаем свои товары только через дистрибьюторов. Это наша глобальная стратегия. Рынок России молодой, культура дистрибуции сформирована не до конца. Иногда мы выбираем партнеров по принципу открытости к сотрудничеству. Потребители тоже оказывают на нас определенное влияние в выборе дистрибьюторов, высказывая свои предпочтения. Получается, что мы естественным образом расширяем круг дилеров.

При этом мы не готовы работать с каждым, кто изъявил желание. Нам важно, чтобы с дистрибьютором формировались положительные отношения и конструктивное сотрудничество. Сейчас у нас два крупных дистрибьютора в России: Восток-Сервис и Техноавиа. Также мы работаем с рядом небольших дистрибьюторов –  их порядка десяти.

Благодарим вас за знакомство читателей Гетсиз.ру с мировым рынком промышленной гигиены!

Читайте также




Сейчас читатют