«Понятие «дорого-дешево» вообще не о менеджменте» – управляющий партнер Exelum Александр Кручинин

Александ Кручинин SAPE Топ-менеджеры.

Узнать, что думают об охране труда топ-менеджеры крупнейших компаний страны, доводится не часто. Глобальные отраслевые события иногда дают эту возможность. Именно так случилось на выставке SAPE-2018 в Сочи, где Гетсиз.ру удалось побеседовать с управляющим партнером консалтинговой компании Exelum Александром Кручининым.

Какие тренды в области охраны труда актуальны для крупного российского бизнеса?

Как многое в Российской Федерации, всплеск активности в области охраны труда и промбезопасности чаще всего происходит после знаковых аварий или катастроф. Благо, их не так много, но те, которые случаются, взбадривают все направление.

Какие услуги в области охраны труда и промышленной безопасности наиболее востребованы у руководства российских компаний?

Прежде всего запрашивают возможные операционные изменения и проверку компетенции руководителей и в общем служб охраны труда и промбезопасности.

К сожалению, чаще всего системы управления охраны труда живут собственной жизнью. Скажем, у компании есть корпоративная культура, при этом менеджмент просит разработать новую – культуру безопасности труда. Как они могут существовать отдельно? Иногда в фирме в принципе нет четкой культуры, но она хочет культуру безопасности труда, что взаимоисключающие вещи.

Как правило, изменения происходят, когда, как я уже говорил, случаются аварии и ЧП, либо приходит новый активный менеджмент. Либо же акционеры планируют выход на западные рынки или видят свою компанию в перспективе на пять, семь, десять лет и понимают, что уже нужно готовиться при необходимости что-то быстро поменять.

Второй тренд – то, что советы директоров и руководители начинают запрашивать независимый внешний аудит, например, отчетных документов о качестве выполненных работ. Как это происходит сейчас: функция охраны труда и промбезопасности каждый год готовит для правления отчет о том, как эффективно поработала. Правление приносит отчет на совет директоров, в котором зачастую нет людей, компетентных в области охраны труда, промбезопасности и экологии, – там все-таки больше юристы и финансисты. То есть охрана труда хвалит сама себя, ведь она не может признать собственные недоработки.

Теперь как и во всем мире приходит внешняя компания, смотрит документы, задает вопросы и анализирует. Это не анализ корпоративно-социальной ответственности, который проводит «большая четверка» (четыре крупнейшие мировые компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, EY и KPMG – ред.) с точки зрения аудита. Это проверка того, насколько программы, которые были реализованы за год, реально соответствуют целям.

В большинстве компаний цели – это одно, а программы – другое, и они между собой не связаны. Поэтому через два-три года мы оказываемся на том же месте, с какого начали – при потраченных ресурсах, средствах и вовлеченности людей.

Какие тенденции в области охраны труда проявились на SAPE-2018?

Производители и заказчики начинают общаться. Пример: несколько лет назад одной из основных причин травм в большинстве компаний являлось падение с высоты. На тот момент не было такого количества оборудования и приспособлений как сейчас. В этом году, пройдя по выставке, можно видеть все передовые системы, которые облегчают выполнение таких работ, повышают качества и безопасность. Это не одноразовые вещи; компания, вложив деньги в нормальные системы безопасности в долгосрочной перспективе просто минимизирует риски – конечно, если провела полный цикл, обучила людей, а не просто купила оборудование. Продавцы тоже организуют обучение. Все уже не так, как 10 лет назад: купил и сам упражняйся. Сейчас дистрибьюторы оказывают полный спектр услуг.

Что есть «дорого» или «дешево» для менеджмента компании?

«Дорого»-«дешево» в принципе с точки зрения менеджмента не обсуждается. Задается вопрос – какова стоимость риска, и чем мы его закрываем? То есть при утверждении программ в области охраны труда и промбезопасности менеджменту нужно говорить: у нас есть такие-то риски, они стоят столько-то; если будем применять превентивные механизмы, которые обойдутся в некоторую сумму, минимизируем риск на столько-то. С финансовыми людьми нужно говорить о финансах, понятие «дорого-дешево» вообще не о менеджменте.

Смотрите полную версию интервью на YouTube канале Гетсиз.ру:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]

Читайте также




«Норникель» будет привлекать людей в Норильск, улучшая экологическую обстановку ?

1 ноября, 2017
Чтобы специалисты приезжали в Заполярье и оставались там жить, нужно создать для них комфортные условия труда и объекты соцсферы, благоустроить города и стремиться к улучшению экологической обстановки. ...

Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: