Шесть причин выбрать высококачественные СИЗ

Шесть причин выбрать высококачественные СИЗ

Качественные спецодежда, спецобувь, средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это комфортная в носке продукция из продуманных материалов, эргономичная, не только соответствующая требованиям Технического регламента, но и существенно превышающая ряд требуемых показателей. Каждый производитель сталкивается с ситуацией, когда служба охраны труда или, чаще, служба материально-технического обеспечения предприятия-потребителя говорит: «Мы не можем себе позволить дорогие средства индивидуальной защиты! Нет бюджета…».

Управленцы, принимающие решения о закупке, порой закупают дешевые СИЗ с минимальными требуемыми защитными свойствами. Мало кто задумывается, что СИЗ, соответствующие минимальным нормативным требованиям, не в полной мере защищают рабочего от травм. Следствием такого подхода являются финансовые потери, снижение производительности труда, ухудшение морального климата, рост социального напряжения, урон имиджу предприятия. Эти потери исчисляются миллионами рублей, а экономия при закупке в разы меньше.

Приведу шесть причин, почему необходимо закупать высококачественные СИЗ, спецодежду и спецобувь.

1. Высококачественные СИЗ лучше защищают от травм и профзаболеваний

Средства индивидуальной защиты – это передовой рубеж безопасности труда, и он по определению должен быть очень надежен. Российские рабочие часто работают на старом оборудовании в тяжелых «допотопных» условиях. Так, по данным Роструда, во вредных и опасных условиях трудятся более 10 млн человек.

Шесть причин выбрать высококачественные СИЗ

Покупая дорогой красивый автомобиль, вы наверняка не ограничитесь обязательной страховкой, а приобретете еще и полис добровольной, защищающей от многих неприятностей. В нашей жизни нет ничего дороже самой жизни и здоровья. Так стоит ли экономить на спецодежде, спецобуви, СИЗ, которые отвечают за самочувствие целого рабочего коллектив?

Пример: В 90-х годах на российских предприятиях рабочая обувь с металлическим подноском была большой редкостью, ее выдавали только представителям отдельных профессий. Лишь самые продвинутые компании закупали такую обувь для всех сотрудников.

В одном из автосервисов Санкт-Петербурга мне показали ботинок «Стопак» французской компании «Экель Секьюрите». На ногу механика, работавшего в этом ботинке, упал автомобиль, –  что-то произошло с  домкратом. Ботинок выдержал удар и уберег своего хозяина от серьезной травмы. Рабочим автосервиса по нормам не полагались ботинки с металлическим подноском, но руководитель все же решил приобрести дорогую французскую обувь. Я думаю, что рабочие до сих пор ему благодарны.

2. Закупать высококачественные СИЗ, спецодежду и спецобувь выгодно

Высококачественные продукты изготавливаются из современных материалов и по новым технологиям, что гарантирует более долгий срок службы.

Шесть причин в пользу качественных СИЗ

По российским нормам средства индивидуальной защиты выдаются, в основном, на год или до износа. Если продукт не выдерживает нагрузок, предприятие вынуждено предоставить рабочему новый костюм, обувь или очки. И тогда вся экономия на дешевых СИЗ выходит боком: и защита была под вопросом – люди рисковали, и деньги затрачены несравненно большие.

Если же произошел страховой случай, а экономзащита не спасла,  то увеличиваются затраты на социальное страхование, возникает необходимость общения с контролирующими органами, нести издержки на штрафы и изменения в работе.

Поэтому необходимы испытания для определения сроков носки закупаемых спецодежды, спецобуви и СИЗ. Затем на основе данных проведенных тестов проводится экономический расчет, который, скорее всего, покажет финансовую эффективность использования качественных защитных средств по сравнению с бюджетными аналогами.

Что важно в этих рассуждениях соображения об уменьшении потерь рабочего времени?

Эти потери неизбежно связаны со снижением дополнительных косвенных потерь. Заболевание одного профессионала приводит к кадровым затруднениям, поиску профессионала с аналогичным набором компетенций, промежуточным затратным алгоритмам работы и т.п.

К сожалению, такое вдумчивое сравнение и расчет на предприятиях проводятся редко: деньги потрачены вовремя и порядок.

3. Увеличение производительности

Я абсолютно уверен, что использование высококачественной, удобной спецодежды, спецобуви и СИЗ существенно увеличивает производительность труда на предприятии. К сожалению, научных исследований по данному вопросу нет,  это открытая тема для производителей СИЗ. Увеличение производительности труда – процесс, включающий много факторов, и любая, даже кажущаяся несущественной деталь, влияет на процесс производства и качество продукции.

Пример: Предприятие по производству сложной техники выдало рабочему очки, каску и респиратор – дешевые, но строго соответствующие нормам.  Токарь 5-го разряда носит защитные очки минимум 6 часов за смену. Если очки имеют 3-й, а не 1-ый оптический класс, рабочий не сможет работать без перерывов – устают глаза.  Перерывы потребуются, и если токарь носит неудобную каску или респиратор, в котором тяжело дышать, или наушники, давящие на уши, и т.д. Эти простои на крупном предприятии складываются в тысячи часов потерянного рабочего времени высокооплачиваемого персонала, соответственно, в миллионные убытки.

Расчет: В России зарплата квалифицированного токаря 5-6 разряда составляет 50000-80000 рублей (по данным сайта SuperJob.ru). Среднемесячную зарплату 65000 рублей разделим на 24 дня и на 8 часов – получится, что стоимость рабочего часа высококвалифицированного токаря равна 340 рублям. Если работник, устав от защитных очков или неудобной каски, каждый час будет прерываться хотя бы на 3 минуты, потеря рабочего времени составит 24 минуты в день или 9,6 часов в месяц. В финансовом выражении это равно 3264 рублям ежемесячно.

Так что же вы, как руководители предприятия, купите своим сотрудникам: защитные очки китайского производителя за 100 рублей или качественную модель 1-го оптического класса за 350, учитывая, что очки выдаются на год или до износа? Ответ очевиден.

Кроме того, при точной работе, например, вытачивании сложной детали, необходимо использовать очки 1-го класса оптической точности. Такая оптика не искажает изображение, а значит деталь получится более точной.

4. Улучшение имиджа и капитализации компании

В 2005 году я побывал на производстве «Ауди» в Германии. Во время  разговора с представителем охраны труда завода, услышал от него фразу –  практически девиз компании:

«Мы выпускаем лучшие автомобили в мире, поэтому наши рабочие должны носить самую лучшую спецодежду, спецобувь и СИЗ».

Похожую картину я наблюдал на ГМК «Норильский никель», когда первый руководитель компании Джонсон Хагажеев сказал на совещании: «ГМК «Норильский никель» является мировым лидером в производстве цветных металлов. Наши рабочие должны быть одеты, обуты в самые лучшие средства защиты». После этих слов «Норникель» в течение года перешел на высочайшие стандарты спецодежды, спецобуви, СИЗ, и остается лидером по данному показателю в цветной металлургии России.

Если вы, как руководители предприятия, ставите высокие цели, хотите стать первыми в отрасли и выйти на мировые рынки, то должны быть лидером во всем, в том числе в обеспечении сотрудников высококачественными средствами защиты.

Шесть причин выбрать высококачественные СИЗ

К сожалению, чаще ведущие российские компании тратят миллионы долларов на рекламу, а на заводе мы встречаем одетых в серую неопрятную робу рабочих в старых грязных защитных очках и касках.

Это видят и учитывают и клиенты, и потенциальные инвесторы. Владельцы предприятия экономят на собственных рабочих, из чего становится понятно, как слова расходятся с делом. Показуха в планах и плохо одетые рабочие… Как говорят немцы, «дьявол живет в деталях».

В масштабах затрат любого предприятия закупка спецодежды, спецобуви, СИЗ составляет всего 0,5-0,7% от общих затрат.

Так стоит ли еще и экономить на этих 0,7%?

Эффект от такой экономии ничтожен, а потеря имиджа компании колоссальна. Это и вопрос репутации, поскольку речь идет о людях, о рабочих, ответственность за которых несет работодатель.

Кроме того, доказано – с премиальной одеждой растет самосознание рабочего, его культура. Как правило, на предприятиях, где носят качественную недешевую форму в туалетах, извините, чище.

5. Улучшение корпоративной атмосферы на предприятии

Хорошая корпоративная атмосфера является залогом продуктивной работы предприятия. Герой фильма «Мимино» говорил: «Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно». Улучшить обстановку в коллективе можно разными методами, от увеличения зарплаты до корпоративных праздников. Но что может быть лучше, чем забота компании о человеке, выраженная в покупке красивой удобной спецодежды и комфортных СИЗ?

Рабочий проводит в форме большую часть жизни, потому не может не оценить внимание, проявленное к нему работодателем. Рабочий видит, что предприятие выделяет финансирование на высококачественные средства защиты, проявляет заботу о человеке труда. В этом случае ниже конфликтность, проще разрешаются острые ситуации, рабочий становится лояльнее интересам компании. Если человек доволен своим рабочим местом, спецодеждой и средствами защиты, то и работать он будет с большей самоотдачей. Думаю, спорить с этим утверждением никто не возьмется. Все это, возможно, звучит несколько пафосно, но реально работает.

Шесть причин выбрать высококачественные СИЗ

Важным моментом для создания атмосферы единства на предприятии является ношение руководителями всех уровней единой по стилю с персоналом спецодежды, пусть и других цветов. Бывает, что компания закупает спецодежду только для рабочих, а начальники выходят в цеха, надев лишь белую каску, и то не всегда. Это показатель некой кастовости, нарочитого разделения на боссов и подчиненных. Если руководители носят такую же спецодежду, что и рядовые работники, то это говорит о доверительно высоком качестве униформы и о высокой культуре не только безопасности труда, но и самого менеджмента.

6. Комфортные СИЗ снижают травматизм

Высококачественные СИЗ не только лучше защищают рабочего из-за более прочных материалов и применения новых технологий; они также удобней в носке, т.е. более комфортны. Серьезные производители средств защиты постоянно совершенствуют свою продукцию, дорабатывая дизайн и эргономику. Над этим трудятся опытные разработчики-профессионалы.

Зачастую травмы на производстве связаны с тем, что рабочий не надел спецодежду, спецобувь или защитную каску, очки или наушники.

Почему он этого не сделал?

Ответ прост – рабочему было неудобно работать.

Генеральный директор ведущего российского производителя СИЗ – компании «РОСОМЗ» Иван Колчанов часто говорит: «Хорошая каска – это каска, которую рабочий надевает и вспоминает о ней только когда в конце рабочего дня пришел в раздевалку».

По моему мнению, это лучшее определение правильного средства индивидуальной защиты.

Последнее слово при выборе СИЗ должно быть за рабочими

Часто спецодежду, спецобувь и СИЗ выбирают люди, никогда их не носившие или носившие очень давно. Сами рабочие, непосредственные пользователи, участия в выборе не принимают. Во многом причиной сложившейся ситуации является слабость профсоюзов на российских предприятиях. В США, Канаде, странах ЕС невозможно представить, чтобы выбор средств индивидуальной защиты проходил без представителя профсоюза предприятия; последнее слово при выборе СИЗ всегда остается за рабочим.

Из-за этой специфики отечественного рынка производители и дистрибьюторы СИЗ должны убеждать людей в службах охраны труда и службах снабжения в необходимости использовать высококачественные продукты. Это непросто, иногда намного проще договориться с владельцем предприятия, чем с его службой материально-технического обеспечения, если удается до владельца достучаться.

Но это важная и необходимая работа, от нее зависит жизнь и здоровье рабочих, и я надеюсь, что аргументы, приведенные в этой статье, сумеют помочь потребителю выбрать высококачественные СИЗ.

Создание системы своевременного и полного снабжения рабочей одеждой и передовыми качественными  СИЗ на предприятии можно рассматривать как целесообразную профилактическую работу по «человекосбережению».

Читайте также




Сейчас читатют