Шесть шагов для противодействия контрафакту на рынке СИЗ

Против контрафакта на рынке СИЗ

Проблема контрафакта актуальна как для России в целом, так – в особенности – и для рынка средств индивидуальной защиты (СИЗ), ведь от СИЗ зависят жизнь и здоровье людей. Способы противодействия контрафакту в охране труда обсуждали на тематическом круглом столе в рамках деловой программы недавней Всероссийской недели охраны труда. Одним из участников встречи стал заместитель директора Гетсиз.ру эксперт рынка Евгений Шувалов. Своими идеями по вопросу борьбы с контрафактными СИЗ он поделился в этой статье.

В последние годы о контрафкте много дискутируют, но создается впечатление, что изменить ситуацию пока так и не удается. Почему так происходит? Для начала предлагаю определиться с тем, что является «контрафактом»на рынке СИЗ. В классическом определении «контрафакт» – это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав. Видами контрафакта являются использование чужого логотипа, подделка внешнего вида товара, нарушение авторского права и незаконное использование технических решений. Есть ли подобное на рынке СИЗ? Конечноесть. Но, если рассматривать классическое определение, то масштаб бедствия невелик. Я оцениваю потери производителей от подделок не более 70-80 млн. руб. в год. Финансовые потери от нарушения авторских прав несут, в основном, производители высококачественных средств защиты – ЗМ, Увекс,производящие респираторы, защитные очки,а также предприятия входящие в холдинг «Зелинский Групп» (экс-«Корпорация «Спецзащита») производящие средства защиты дыхания.

На круглом столе спикеры рассматривали вопрос контрафакта значительно шире. Речь шла о «вторичном товаре», подделке сертификатов и о недобросовестных производителях, продукция которых не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 019).

Рассмотрим, например, проблему «вторичного оборота товара». Производитель или дистрибьютор поставляет продукцию на предприятие, но через какое-то время она снова оказывается на рынке. Путей для этого немало – от банального воровства до разных методов списания. Во вторичный оборот попадают высококачественные а, значит, недешевые СИЗ. «Вторичный товар» часто бывает бывшим в употреблении, хранится в ненадлежащих условиях, документы отсутствуют. Особенно актуальна подобная проблема в Уральском и Приволжском регионах.

Обобщая, можно сказать, что дело не только в контрафакте, а, скорее, в некачественной, в том числе контрафактной, несоответствующей заявленным свойствам продукции.

Как отметил генеральный директор Ассоциации «СИЗ» Игорь Рогожин, Правительство РФ возлагает большие надежды на программу электронной маркировки спецодежды, спецобуви и СИЗ, которая будет введена до 2024 года. Предполагается, что все СИЗ получат электронные метки, которые позволят отследить путь продукта от производителя до конечного потребителя. Поможет ли это рынку? Не уверен. Подобные программы больше направлены на борьбу с серым импортом и легализацию налоговой базы, что увеличивает поступление в бюджет. Об этом свидетельствует первый опыт с электронной маркировкой меховых изделий.

Да, благодаря чипу потребитель будет видеть путь СИЗ от производителя к потребителю. Но как электронная метка поможет понять соответствует ли, например, респиратор ТР ТС 019? Ответ – никак. Пока электронная маркировка не способна избавить рынок от некачественных продуктов. Решить проблему может только совместная работа производителей и конечных потребителей. Здесь не нужно надеяться на государство, в наших силах самостоятельно поставить барьер контрафактной продукции.

Если предприятие хочет получить качественный продукт, необходим системный подход и строгое соблюдение законодательства. Действующие законы позволяют поставить барьер контрафактным СИЗ.

Сформулирую шесть шагов, которые помогут конечным потребителям получить качественные, сертифицированные средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Шаг 1. Создание технического задания

В техническом задании (ТЗ) необходимо четко прописать требования к закупаемой продукции. Если это спецодежда, то необходимо утвердить описание моделей, эскиз, показатели для тканей, используемых в пошиве, номер ГОСТа. В случае с обувью четко прописывается описание моделей, метод крепления, материал подошвы, номер ГОСТа. Для касок важен материал, из которого она изготавливается, запрос относительно потовпитывающей ленты, количество точек крепления оголовья, наличие вентиляционных отверстий, материал подбородочного ремешка. В защитных очках – оптический класс, материал, из которого изготавливается продукт, такжеспособность линзы противостоять запотеванию.

Фиксируйте в ТЗ самые важные для Вашего предприятия характеристики СИЗ.

В подобном ключе необходимо описать каждый продукт (костюмы, ботинки, респираторы, маски сварщика, перчатки, наушники и т.п.). Описания составляются в соответствии с 223-м законом без упоминания конкретных моделей и названий продуктов. Это кропотливая, но не сложная работа.

Если в техническом задании написано лишь «костюм от общих производственных загрязнений» (ОПЗ), то поставленная в итоге продукция может разочаровать. Дело в том, что под столь общее название подходит огромное количество моделей разного качества.

Службы охраны труда и снабжения часто говорят: «Юристы не пропускают наши описания продуктов». Иногда к юристам подключается и служба экономической безопасности предприятия.

Во-первых, юристы и сотрудники экономической безопасности тоже люди и часто перестраховываются. От службы охраны труда предприятия требуется обосновать необходимость закупки СИЗ, которые будут оптимально защищать рабочих. За качественные средства защиты нужно бороться, как ни странно это звучит, но это и есть одна из задач службы ОТ и ПБ.

Охрана труда должна уметь убеждать – Сергей Рябов

Лучшим решением здесь является создание корпоративного стандарта предприятия СИЗ — «Требования к СИЗ».

Требования закона ясны и понятны: ТЗ должно быть в открытом доступе, аналоги продуктов допустимы, предприятие должно уметь доказать, что заявленные параметры продукции необходимы и не препятствуют конкуренции. Опыт «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», «РЖД», и «Ростелекома» показывает, что, если заказчик намерен получить необходимую емупродукцию – он ее получит.

Шаг 2. Заблаговременное планирование закупки

Потребители зачастую идут на компромисс и покупают некачественную продукцию из-за нехватки времени: «Некогда разбираться, нужно срочно одевать людей!». Такой подход напрямую ведет к травматизму, из-за спешки велика вероятность закупки некачественного продукта. Специалисты, работающие в Вашей компании, заслуживают надежную защиту. Поэтому стоит учитывать, что производство качественной спецодежды, спецобуви и СИЗ занимает не меньше 3-4 месяцев, и планировать закупку необходимо заранее.

Шаг 3. Анализ конкурсных документов

Как было сказано на круглом столе: «Производители контрафакта «умные и талантливые» люди, подделать сертификат для них не составляет труда». В свою очередь, для потребителей сегодня не составляет труда проверить подлинность сертификата – с бесплатным мобильным приложением getCheck, разработанным Гетсиз.ру, проверка занимает всего 5 секунд. Вы можете сфотографировать номер сертификата или вбить его вручную и сразу получить ответ есть ли такой сертификат в базе данных Росаккредитации или нет.

Также рекомендую запросить протоколы испытаний продукции и внимательно их изучить. Желательно получить сертификаты и протоколы на ткани, из которых шьется спецодежда.

Проверить стоит и участников торгов. Заказчик имеет право получить информацию у производителя: обращалась ли к ним компания, участвующая в торгах, является ли она официальным дилером и т.д. 223-ФЗ не позволяет требовать от участника торгов документов, подтверждающих, что он является официальным дилером производителя необходимой Вам продукции.Но всегда можно по телефону задать участнику торгов интересующие Вас вопросы или пригласить в офис и провести конкурентные переговоры.

Предприятие должно убедиться, что все участники торгов компетентны, имеют опыт и продают качественную продукцию.

Шаг 4. Запрос образцов и перечень эталон-образцов

Согласно закону, заказчик имеет право запросить у поставщика образец продукции для анализа. Компетентная проверка сразу выявит несоответствие продукта техзаданию.

Часто возникает ситуация, когда поставщик представляет отличный образец на конкурс, но поставляет продукт значительно хуже по качеству. Данную проблему можно решить утверждением эталон-образцов после проведения конкурса. Один экземпляр остается у поставщика, второй у заказчика. Продукция, поставляемая на склад заказчика, сверяется с эталон-образцами. Кроме продукции, рекомендую составить альбом эталон-образцов тканей, из которых шьется спецодежда. Такая система очень эффективно действует в ПАО «Транснефть».

На круглом столе представитель компании «Текстайм», одного из крупнейших в России производителей тканей для рабочей одежды, сообщил собравшимся о возможности маркировать ткани при производстве логотипом потребителя. Данная маркировка усложнит недобропорядочным поставщикам подмену утвержденной ткани.

Шаг 5. Сроки поставки

Есть золотое правило: выбери из трех критериев – цена, качество, сроки поставки, – два, которые тебе важныв первую очередь.

Чудес не бывает – бюджетная цена достигается либо снижением качества продукта, либо увеличением сроков поставки. Если доставка нужна «вчера», стоит понимать, что в таком случае возрастут риски получить некачественную продукцию или же придется доплатить за срочность. Поставка качественной продукции занимает время, для средств защиты – это около трех-четырех месяцев, особенно если спецодежда изготавливается под заказ.

Шаг 6. Привлечение экспертов

Для составления качественного технического задания (ТЗ), к проверке образцов рекомендую привлекать независимых экспертов в области СИЗ. Гетсиз.ру поможет Вам подобрать специалистов и сделать качественную экспертизу.

Все перечисленные шаги соответствуют ФЗ-223, и для их осуществления требуется только желание заказчика.

Выполнение этих рекомендаций на 90% решает проблему поставки некачественной, контрафактной и несоответствующей ТР ТС продукции. Любое предприятие в состоянии добиться того, чтобы его сотрудники были обеспечены надежной защитой, отвечающей потребностям конкретного производства.

Андрей Горшенин адвокат

Андрей Горшенин, адвокат, эксперт по антимонопольному законодательству.

Предлагаемые автором статьи шаги по защите интересов заказчика, безусловно, имеют право на существование. Если давать оценку правомерности описанного, то следует отметить, что 223 Федеральный закон, на который оглядывается автор не только не запрещает, но и обязывает Заказчика четко, объективно и предельно конкретно формулировать требование к закупаемым товарам. Важно, чтобы описание носило объективный характер и не создавало необоснованных препятствий для участников рынка, ограничивая тем самым конкуренцию.

До 01 июля 2017 года 223 Федеральный закон «О закупках…» дает право заказчику закупать товар вполне конкретного производителя, не указывая в закупочной документации «Или эквивалент», что вовсе не дает ему право на злоупотребления данной возможностью. В этом случае, Заказчик должен быть готов доказать, в том числе и в ФАС России, что ему требуется именно данный товар, именно конкретного производителя, который не может быть заменен, что на практике довольно сложно.

С 01 июля 2018 года ситуация меняется, поправки, вносимые в федеральный закон 223-ФЗ Федеральным законом 505-ФЗ от 31.12.17, обязывают заказчика добавлять к описанию модели «или эквивалент» в связи с чем формулирование требований к продукции и готовность проводить проверку соответствия товара, требованиям закупочной документации становится более чем актуальной.

Что касается требования документации о предоставлении эталон-образцов на стадии подачи заявок, то позиция ФАС России на этот счет еще формируется, практика нарабатывается, что лишний раз подчеркивает необходимость внедрения института предварительной проверки товаров на рынке в целях их последующей закупки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 9    Средний: 4.2/5]

Читайте также




Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: