Спецодежду в России ввела мать «русской железной маски»?

Спецодежду в России удалось ввести Анне Леопольдовна

Если вы плохо знаете историю, то вполне могли никогда не слышать об императрице Анне Леопольдовне.

Дама эта была рода самого знатного — приходилась внучкой сводному брату Петра I Ивану V. Но правила она всего год (1740-1741) и известна в основном тем, что была матерью так называемой «русской железной маски» — младенца-императора Иоанна VI, которого в результате дворцового переворота в пользу куда более знаменитой Елизаветы Петровны заточили в крепость и продержали там в одиночной камере всю его жизнь.

Младенец-император Иоанн VI

Больше об Анне Леопольдовне и сказать-то особо нечего… за исключением того, что за своё короткое царствование она первой среди российских правителей попыталась ввести на фабриках спецодежду.

Госпитали, жалование и спецодежда — соцпакет середины 18-го века

Строго говоря, Пётр I, которому до всего было дело, заинтересовался вопросом спецодежды ещё до своей несчастной родственницы, свергнутой его дочерью. В Голландии ему понравилась форма одежды местных матросов, и по возвращении на родину он одел наших моряков в нечто очень похожее: шляпа, куртка, короткие штаны, чулки.

Спецодежду в России ввела мать русской железной маски

Но вот внешний вид рабочих на мануфактурах и фабриках великого императора не интересовал. И первый документ, касающийся спецодежды, подписала именно несчастная Анна Леопольдовна — «Регламент или работные регулы на суконные и каразейные фабрики». Этот прогрессивный указ, кстати, считается одним из первых законодательных актов из области трудового права.

Наряду со многими прогрессивными моментами — учреждение госпиталей при фабриках, регулирование жалования, продолжительности трудового дня и т. п. — документ содержал и требования касательно внешнего вида рабочих. Авторы Регламента указывали, что «…очень срамно видеть, что большее число мастеровых и работных людей так ободраны и плохо одеты, что некоторые из них насилу и целую рубаху на плечах имеют». И фабриканты получили указание выдать «всем сплошь равную одежду».

Рабочие, облачившиеся в целые рубахи и штаны одинакового покроя, обращали на себя внимание, при взгляде на них люди с первого взгляда понимали, что те работают на солидном предприятии. Правда, условия труда первая спецодежда не сделала ни легче, ни безопаснее — скорее, её введение было вопросом престижа фабрик и заводов. Ещё одна ложка дёгтя — владельцы предприятий форму своим рабочим выдали, но вычли её стоимость из их жалования.

Сейчас читатют