Транснефть, Россети, Интер РАО и другие госкомпании планируют уже в 2017 году использовать спецодежду только из российских материалов

Виктор Евтухов: спецодежда их российских материалов

В прошлом году госкомпании и компании с государственным участием стали чаще использовать спецодежду из отечественных тканей и материалов. Об этом накануне Дня работника легкой промышленности заявил Виктор Евтухов — статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ в интервью газете «Комсомольская правда».

Стратегическая отрасль промышленности

— Если об успехах легпрома говорить языком статистики, то вот цифры: за 2016 год объем производства вырос в целом по отрасли больше чем на 5%, это очень неплохой показатель. Но есть и реальные прорывы — производство нетканых материалов выросло больше чем на 26%, выпуск спецодежды — на 40 с лишним процентов, сарафанов — на 13%. Мы уже не только сами себя одеваем в модные, удобные, красивые одежды, мы начали обеспечивать себя современными тканями, кожей. Мы все меньше зависим от поставок сырья и готовой продукции из-за границы. И это здорово! — отмечает Виктор Евтухов.

За 2016 год инвестиции в основной капитал в текстильном и швейном производстве составили 6,1 млрд. руб., в кожевенно-обувном производстве — 1,1 млрд. руб.

Виктор Евтухов: спецодежда их российских материалов
Виктор Евтухов — заместитель министра промышленности и торговли РФ на открытии текстильного предприятия в Тульской области

Рост объясняется несколькими причинами. Первое — благодаря девальвации рубля наша легкая промышленность получила дополнительные конкурентные преимущества. Стоимость производства в России стала привлекательной не только для крупных российских брендов, как, например, «Спортмастер», но и для мировых. Например, IKEA, Decatlon, Zara Home и других. Особенно заметен этот эффект среди производств, выполняющих госзаказ. Они резко сократили импорт и переориентировались на российский рынок. Во-вторых, сыграл отложенный эффект импортозамещения. Падение импорта открыло большие возможности развития российским производителям. И они довольно быстро и успешно заполняют появившиеся ниши. Сегодня практически во всех крупных торговых сетях представлены товары российских производителей домашнего текстиля, одежды и обуви. И они пользуются спросом.

Сработали и меры государственной поддержки, которые мы оказываем отрасли.

Не хуже, чем за границей

В прошлом году госкомпании и компании с государственным участием стали чаще использовать спецодежду из отечественных тканей и материалов. Довольно долго для изготовления спецодежды использовались иностранные ткани, отсутствовали нормативы и стандарты для оценки качества. Но сейчас доля тканей российского производства увеличилась и составляет уже 46%.

Некоторые организации планируют в 2017 году использовать спецодежду только из российских материалов. Например, компания «Транснефть», ПАО «Россети», ПАО «Интер РАО». И тут дело не только в том, что компании поддерживают импортозамещение, — наши производители спецодежды сегодня выпускают продукцию на уровне лучших мировых образцов. А теперь и ткани, и материалы для нее мы научились делать не хуже, чем за границей.

Полностью интервью с Виктором Евтуховым читайте на сайте «Комсомольской правды» kp.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также




Минпроторг спецодежда

Минпромторг: Спецодежда – один из наиболее ликвидных сегментов российского Легпрома

9 июня, 2017
Евгений Рыжов отметил налаживание межотраслевой кооперации, реализацию программы импортозамещения в секторе в2в, и, как следствие, увеличение объема производства спецодежды на 40%. ...

Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: