Под палящим солнцем! О защите работающих от солнечного света

Деб штоко STOKODERM UV 30

Все работающие на открытом воздухе в процессе своей трудовой деятельности сталкиваются с ультрафиолетовым излучением, на долю которого приходится около 9% всей энергии излучения Солнца. Ультрафиолетовые лучи обладают значительной биологической активностью, они оказывают положительное и отрицательное влияние на организм человека.

На волне солнечного света

Солнечный свет — мощное лечебное и профилактическое средство, исключительно важное для сохранения здоровья. Недаром старая пословица гласит: «Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач». Действие волшебных ультрафиолетовых лучей на организм неодинаково и зависит от длины волны. Одни из них оказывают витаминобразующее действие — способствуют образованию в коже витамина D, другие оказывают так называемое эритемное и пигментное действие, т. е. вызывают на коже образование эритемы (покраснение) и пигмента, обусловливающего загар. Наиболее короткие ультрафиолетовые лучи оказывают бактерицидное, убивающее микробы действие. Под влиянием облучений повышается тонус центральной нервной системы, улучшается обмен веществ и состав крови, активизируется деятельность желез внутренней секреции. Ультрафиолетовые лучи способны не только предупреждать, но и излечивать некоторые болезни: рахит, псориаз, экзема, желтуха.

Но нельзя забывать, что положительное действие солнечных лучей на организм человека проявляется только при определенных дозах солнечной радиации. Передозировка может нанести непоправимый вред — вызвать серьезные расстройства нервной, сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем организма.

Отрицательное влияние ультрафиолетового излучения обусловлено химическими изменениями поглощающих его молекул живых клеток, главным образом молекул нуклеиновых кислот и белков, и выражается в нарушениях деления, возникновении мутаций и гибели клеток.

Чувствительная кожа

Кожа — самый большой и самый сложный орган человеческого тела, выполняющий жизненно важную функцию. В одном из её слоев располагается около 1000–2500 специальных клеток (меланофор), которые играют важную роль в образовании пигмента.

Чувствительность организма к солнечным лучам у людей разная. Она, во-первых, меняется в различные периоды жизни; во-вторых, имеющие черный цвет волос и смуглую кожу, как правило, менее чувствительны к солнечным лучам, чем люди с малопигментированной кожей — блондины и рыжие. Большой чувствительностью обладают также старики, дети, подростки и лица с повышенной функцией щитовидной железы. Наконец, весной у всех людей чувствительность кожи к солнечным лучам наиболее высока.

Как следствие неумелого пользования солнцем происходит перегревание организма и на коже появляются ожоги. Солнечный ожог представляет собой воспаление кожи, вызываемое в основном ультрафиолетовыми лучами. Обычно спустя 4-8 ч после облучения на коже появляются краснота и припухлость. Сопровождают их резкая болезненность и чувство жжения. Образующиеся при распаде клеток токсические вещества оказывают неблагоприятное влияние на весь организм. Его симптомы — головная боль, недомогание, снижение работоспособности.

Под микроскопом

Возможно, вы никогда больше не отважились бы загорать, если бы увидели под микроскопом, какой вред нанесен вашей коже – мертвые клетки сморщены, покрасневшие клетки соединительной ткани слиплись в серую массу, капилляры расширены и из них вытекает жидкость, а молекулы ДНК, этого материала, с помощью которого кожа восстанавливает себя, полностью повреждены, что провоцирует кожу создавать молодые незрелые предраковые клетки, а в некоторых случаях, и раковые.

Одно из самых опасных онкологических кожных заболеваний — злокачественная меланома, представляет собой родинки, в которых произошли изменения, она затрагивает лишь небольшой участок кожи, но большинство летальных случаев от рака кожи происходят именно из-за этой патологии. Если 15 – 20 лет назад эта болезнь поражала людей пожилого возраста, то сегодня она все чаще встречается у молодежи.

Механизм образования меланомы такой же, как у прочих злокачественных опухолей. Отдельно клетки начинают бесконтрольно делиться, захватывая близлежащие ткани. Меланома может развиться на любом участке кожи. Чем светлее кожа, тем выше риск заболевания. У людей со смуглой и темной кожей меланома чаще всего локализуется на самых светлых участках тела — на ладонях, под ногтями, на стопах ног. Как правило, меланома развивается из уже существующего скопления меланоцитов, поэтому люди с большим количеством родинок (более 75) являются группой риска.

Светлым людям необходимо ограничивать пребывание на солнце

Защита от ультрафиолетового излучения — это, прежде всего, ограничение воздействия солнечного излучения на кожу. Следует ограничивать пребывание на солнце – особенно, если кожа чувствительна, или в случае светлого типа кожи.

Деб штоко STOKODERM UV 30

От солнечного излучения можно защититься, выбирая такую одежду, которая закрывает значительные участки тела. Однако следует помнить о том, что тонкая одежда светлых тонов не защищает нас от излучения UVA.

Летом стоит носить головной убор, очень важно также защищать глаза от ультрафиолетового излучения – в солнечное время года необходимо носить солнечные очки с фильтром UV.

UV фильтры: физические и химические

Но основным элементом защиты от ультрафиолетового излучения является применение специальных препаратов, содержащих фильтры UV. Уже давно известны вещества, защищающие от солнца. Их можно разделить на физические и химические. Физические фильтры (минеральные) – это вещества, обладающие способностью отражать и рассеивать солнечные лучи. В препаратах, защищающих от солнца, чаще всего применяется двуокись титана и окись цинка. Физические фильтры обладают широкой сферой защитных действий, как в спектре UVB, так и UVA. Химические фильтры представляют собой синтетические органические соединения, поглощающие солнечное излучение и преобразующие его в тепловую энергию.

Самые современные фильтры сочетают в себе преимущества минеральных и химических фильтров, защищая кожу от ультрафиолетового излучения различными способами – они отражают, рассеивают и поглощают его. Качественные препараты для солнечной защиты содержат комплекс химических и физических фильтров, благодаря чему достигают высокого уровня защиты в широком спектре. При правильном сочетании, эти фильтры взаимно усиливают свое действие и обладают хорошей фотостабильностью, т.е. устойчивостью к воздействию электромагнитного излучения, обеспечивая длительное действие препарата, в котором применены. Различные фильтры отличаются защитными свойствами. Их эффективность и сфера действия обозначаются при помощи общепринятых сокращений.

SPF — ключевой показатель защиты

Сила действия защитного солнечного препарата от излучения UVB определяется международным обозначением SPF (sun protection factor). Он указывает, насколько дольше (во сколько раз) можно пребывать на солнце после нанесения данного защитного препарата, до момента появления эритемной реакции, по сравнению с пребыванием на солнце без защиты.

SPF = MED* на коже после нанесения защиты / MED на коже без защиты

MED — minimal erythema dose – минимальная эритемная доза. Это самая маленькая доза ультрафиолетового излучения, требуемая для появления воспалительной реакции, проявляющейся покраснением кожи.

Однако этот показатель не следует рассматривать дословно: на практике люди наносят меньшее количество защитного препарата, чем в лабораторных условиях. Кроме того, его защитное действие дополнительно снижает такой фактор как потоотделение на коже. Для того, чтобы поддержать соответствующий уровень защиты от ультрафиолетового излучения, необходимо во время пребывания на солнце несколько раз наносить препарат на кожу.

Применение солнцезащитных препаратов может не только предотвратить появление острой солнечной реакции, такой, как солнечный ожог, фотоаллергическая реакция или солнечная аллергия, но также уменьшает риск развития онкологических болезней кожи. Предотвращение сильных ожогов имеет особое значение при профилактике злокачественной меланомы.

Обозначения препаратов солнечной защиты по рекомендации COLIPA (The European Cosmetic Toiletry and Perfumery Association)

Солнечная защита SPF:

  • Низкая 2 — 4 — 6
  • Средняя 8 — 10 — 12
  • Высокая 15 — 20 — 25
  • Очень высокая 30 — 40 — 50
  • Ультравысокая 50+

Эффективная защита работающих от солнечного света

В партнерском материале, подготовленном компанией «Деб-Штоко» можно узнать, какие солнцезащитные препараты применяют для эффективной защиты работающих при интенсивном УФ излучении в разных отраслях промышленности: в аграрном секторе (сельское хозяйство, садоводство) в лесном хозяйстве, в строительстве, при сварочных работах, в судоходстве и тд.

И если вы еще не поучаствовали в нашем опросе…

Пользуетесь ли вы солнцезащитными препаратами для кожи и в каких случаях?
  • На отдыхе (пляж, горы) 50%, 11 голосов
    11 голосов 50%
    11 голосов - 50% из всех голосов
  • Не пользуюсь вообще 27%, 6 голосов
    6 голосов 27%
    6 голосов - 27% из всех голосов
  • На отдыхе (дача, приусадебный участок) 14%, 3 голоса
    3 голоса 14%
    3 голоса - 14% из всех голосов
  • При работе на солнце (по основной работе) 9%, 2 голоса
    2 голоса 9%
    2 голоса - 9% из всех голосов
  • При хозработах на даче 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 22
Голосовало: 17
30 Май, 2017 - 4 Сентябрь, 2018
Опрос закрыт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также




Stokoderm UV30

STOKODERM UV 30 от Дэб-Штоко — эффективная защита при работе на солнце

29 мая, 2017
Обеспечивает эффективную защиту от УФ лучей при интенсивном солнечном излучении, например, при работах на открытом воздухе, предотвращает как нанесение непосредственного вреда коже, так и отсроченные последствия. ...

Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: