Маркировка

Обязательная маркировка спецобуви средствами идентификации

В 2018 году стартовал пилотный проект по маркировке обуви в том числе и спецобуви (СИЗ ног). В 2019 году постановлением №860 от 05.07.2019 года были утверждены правила маркировки обувных товаров средствами идентификации.

С 1 июля 2020 года маркировка обуви/ спецобуви стала обязательной. Данное постановление, конечно, стало очередной проблемой для производителей и дистрибьюторов спецобуви, ведь внедрение маркировки повлекло за собой дополнительные расходы на оборудование, программное обеспечение, закупку идентификаторов, затраты на дополнительный персонал.

Следующий этап — это введение маркировки на текстильные товары, в которые входит и спецодежда. Старт обязательной маркировки одежды/ спецодежды назначен на 01.10.2021 года. Законодатели объяснили, что маркировка спецодежды, как и спецобуви поможет бороться с контрафактом и позволит не допустить на рынок СИЗ некачественную продукцию, которая может стать причиной производственного травматизма. В случае выявленных законодательных нарушений производителя и дистрибьютора ждет административная ответственность и судебные разбирательства, влекущие серьезные финансовые потери.

Впрочем, маркировка спецодежды и СИЗ трудноудаляемыми бирками была и раньше. Маркировались абсолютно все СИЗ – это было обязательное правило для всех видов защитной продукции. Как правильно маркировать спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты описано в Техническом регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 019/2011), являющегося основным документом, регламентирующим российский рынок СИЗ. Но в новом законе говорится совершенно о другом виде маркеров. Итак, вкратце расскажем, как будет работать система в идеале:

  1. Производитель и будущие дистрибьюторы регистрируют продукцию в системе;
  2. Юридическое лицо получает уникальный код, который будет присвоен производимым средствам индивидуальной защиты;
  3. Маркировка средств индивидуальной защиты наносится как Data Matrix;
  4. Если необходимо изменить право собственности на продукцию, то это возможно только после официального подтверждения подлинности этого кода;
  5. СИЗ будет окончательно выведено из оборота и снято с продажи только в случае конечной передачи ее потребителю.

Так должна работать система, но как оно будет на практике и будет ли столь легко для производителей получить маркировку и во сколько это обойдется, вы сможете узнать из нашей дальнейшей статьи.

Маркировка спецодежды с 2021 года – последние новости

Маркировка спецодежды, предусмотренная ТР ТС 019/2011 – это обычное дело, чтобы бороться с некачественной продукцией и подделками. Но с нововведениями стало немного сложнее. Особенно предпринимателям доставило много сложностей обязательная маркировка обувных товаров средствами идентификации.

Итак, для начала, чтобы получить доступ к системе для маркировки средств индивидуальной защиты (а спецодежда и спецобувь являются СИЗ), нужно подать заявление в ЦРПТ. С порядком регистрации тоже не все так просто – он определен сложными методическими рекомендациями. Этот метод практиковался еще в 2018 году, поэтому кто проходит эту процедуру не должны столкнуться с какими-то новыми сложностями. На вашем компьютере необходимо предварительно установить сертификаты ключей, чтобы можно было совершить проверку вашей индивидуальной электронной подписи и программного модуля, который и обеспечивает работу с ней.

Если ваша заявка одобрена, то вам открывается доступ в личный кабинет, о чем вас уведомляют. Именно там выдается уникальный код, чтобы маркировка специальной одежды была полностью законной. Но вам могут и отказать, если вы не подали предварительно данные о действующем юридическом статусе в Едином госреестре лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. В случае негативного решения вам пришлют сообщение с указанием причины, которую вы сможете впоследствии исправить и получить доступ к личному кабинету при повторной заявке.

Также вы можете сразу приобрести готовое маркирующее оборудование. Обязательная маркировка спецодежды в таком случае будет действительной, так как устройство поддерживает работу государственного регистратора и генерирует цифровые коды с криптозащитой для всех моделей производственных линий.

Во время эксперимента маркировка спецодежды несмываемыми бирками будет бесплатной. Но в дальнейшем – уже сейчас – предприниматели должны будут выложить 1.5-2 рубля за одну электронную метку изделия. Но при этом, откуда взялись подобные расчеты, информацию не предоставили.

Однако возникают и проблемы. Например, подвисает сама система. Ресурсы ЦРПТ оказались не готовы к столь большому наплыву заявок и часто выдают ошибку. Некоторые компании ждут месяцами, что дает серьезный простой в деятельности. Количество заявок растет с каждым днем, скоро будут добавляться и другие категории продукции. Пока справиться в полной мере с этой проблемой не удалось и новых конкретных решений администрация не предлагает.

Маркировка средств индивидуальной защиты имеет код Data Matrix. Он двумерный. Такой вариант кодировки отличается недостаточно хорошей считываемостью. Если сравнить с одномерным, то одномерный штрих код может считать оборудование даже при повреждениях, которые превышают 70%. Двумерная же отметка средств индивидуальной защиты выходит из строя всего при 5% повреждений. То есть, любая маленькая потертость, царапина, появившаяся во время эксплуатации СИЗ станет причиной, по которой ее не смогут считать. В такой ситуации предприятия понесут колоссальные убытки. Что делать? Нужно снимать товар из оборота или же наносить код еще раз? Пока точных рекомендаций никто не дает, но бизнесмены готовятся к серьезным финансовым потерям и ищут альтернативные варианты, которых пока просто не существует.

Кроме того, не все заказчики знают об изменениях в правилах маркировки спецодежды. То есть, с 01.01.2021 они станут хранить или покупать контрафактную продукцию. Это повлечет за собой массовую административную ответственность и большие штрафы. На униформе и дополнительных элементах будет отсутствовать новая отметка, поэтому придется как-то выходить из этой ситуации и перезаказывать большие партии. При этом некоторые предприятия уже закупились средствами индивидуальной защиты – это очередные большие финансовые потери.

Оборот спецодежды в России значительно больше оборота спецобуви. Маркировка спецобуви уже введена, но вопросы не все решены, до сих пор до конца не ясен вопрос выведения из оборота спецобуви или как обменять поставленную спецобувь. На данный момент до конца не решен вопрос, что делать с остатками обуви, которые не успели перемаркировать. Такие же вопросы ждут и производителей спецодежды.

Говорить об итогах нововведений еще очень рано. Очень много трудностей возникает, как у изготовителей, так и у клиентов. Помимо административной ответственности на продавцов еще ложится и уголовная ответственность. Поэтому нужно поскорее привести систему в норму и обеспечить производителям оптимальные условия. Иначе все эти видоизменения способны нанести серьезный урон рынку СИЗ.