Пятница. Джинсы. От Колумба до …

Пятница Джинсы

Ещё во времена Второй мировой войны в США их носили в основном работники заводов и фабрик и моряки американского флота — а сегодня они есть, наверное, в гардеробе каждого человека. Классические, расклешенные, зауженные, рваные, с принтами, со стразами…

Страшно далеки сегодняшние джинсы от своих прародителей — удобной и дешёвой рабочей одежды американских ковбоев и старателей на золотых приисках!

Но сегодня большинство исследователей сходятся во мнении: история джинсов берёт своё начало задолго до золотой лихорадки — и даже… не в Америке.

В Америку — под джинсовыми парусами

Всё новое — хорошо забытое старое: джинсовой ткани на самом деле уже перевалило за 6 веков! Историки утверждают: ещё в XV веке итальянские матросы носили штаны, очень похожие на современные джинсы. Собственно, в тех краях и кроется секрет названия этих брюк. Штаны итальянских моряков были сделаны из парусины особого вида, производившейся в Генуе. По названию города их стали называть «дженес»… А согласно ряду источников, из этой ткани были сшиты паруса на корабле Колумба!

Пятница Джинсы Колумб

Но не только в Генуе производились соответствующие разработки. Сегодня ткань, из которой сшиты джинсы, называется деним. А почему? Всё из-за города Нима во Франции. Ткань саржевого плетения, производившаяся здесь на протяжении не одного столетия (с 1300-х!), называлась serge de Nimes. Отсюда и знакомый нам деним!

Говорят картины

В 1750 году вышла «Книга образцов текстильной промышленности Франции», где описываются 8 видов штанов, очень напоминающих современные джинсы. Есть мнение, что такую модель, как клеш, придумали моряки, чтобы было удобно закатывать штаны… Всё указывает на то, что джинсовая ткань была распространена в Европе уже со средних веков. Но фотографию ещё не изобрели, и мы с трудом можем себе представить людей в джинсе на фоне карет и повозок…

Однако кое-какие материальные свидетельства всё же имеются. Неизвестный итальянский художник XVII века даже стал известен среди искусствоведов как Мастер голубых джинсов — из-за одежды персонажей на его картинах.

Фартук на этой женщине производит впечатление джинсового…

Пятница Джинсы

А уж юбка этой девушки — тем более!

Пятница Джинсы

Куртка мальчика тоже выглядит очень знакомо…

Пятница Джинсы

Судя по этим картинам, джинсовая ткань была выбором людей явно небогатых…

Вместо палаток

А что же произошло на золотых приисках Калифорнии в прошлом веке? Легенда гласит, что выходец из Германии Леви Страусс, получив американское гражданство, открыл небольшое предприятие Levi Strauss & Co по поставке товаров для старателей, и вот однажды у него осталось большое количество непроданной парусины.

Пятница Джинсы Леви Страусс
Леви Страусс

Её тогда использовали в основном для изготовления палаток. Леви Страусс пошёл к рабочим, предлагая им ткань. И с удивлением узнал, что старателям нужны не палатки, а хорошие штаны! Обычные при работе на приисках быстро протирались. Да и складывать найденное золото в мешки было неудобно.

Тогда Страусс сшил из парусины штаны с большими карманами. Они стали расходиться среди старателей на ура. Но вот карманы часто отрывались. И тогда второй папа джинсов, закупавшийся у Страусса портной Якоб Дэвис, придумал прикреплять к стыкам швов на карманах железные клепки от конской сбруи.

20 мая 1873 года Страусс и Девис получили патент на изготовление рабочей одежды с заклепками, и эту дату можно считать днем рождения джинсов. В дальнейшем они не раз дорабатывали модель. А в 1886 году на «левайсах» появился лейбл – кусок кожи с изображением двух лошадей, тщетно пытающихся порвать джинсы.

Пятница Джинсы Леви Страусс

Кто же автор?

Остаётся вопросом, действительно ли Дэвис лишь усовершенствовал штаны. Широко распространена версия, что вся идея джинсов как рабочих штанов полностью принадлежит именно ему.

Пятница Джинсы Якоб Дэвис
Якоб Дэвис

Но он был слишком беден, чтобы запатентовать свое изобретение, поэтому ему пришлось прийти со своим предложением к Леви Страуссу… Кстати, Якоб Дэвис родился в Риге, которая в ту пору входила в состав Российской империи. Так что не исключено, что джинсы в более-менее современном их виде — российского производства!

Пятница Джинсы

Американские старатели конца XIX века: уже в джинсах

Изобретение Страусса и Дэвиса мгновенно разошлось по Америке. Джинсы носили горняки, грузчики, строители, ковбои… Но носить их в качестве повседневной одежды считалось неприличным — ну все равно как сейчас прийти в театр в спортивном костюме.

Ситуацию изменил Голливуд: бравые ковбои и «плохие парни» в джинсах завоевывали сердца зрителей — и моду. И тут уж за них взялись дизайнеры, которые и сегодня не перестают нас удивлять.

Пятница Джинсы

После выхода в 1953 году фильма «Дикарь» с Марлоном Брандо популярность джинсов как повседневной одежды резко возросла.

Читайте также




Сейчас читатют