В России прошла VIII Международная горноспасательная Конференция IMRB-2017

VIII Международная горноспасательная Конференция IMRB-2017

В период со 2 по 13 сентября 2017 года Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий под эгидой Международной горноспасательной организации (IMRB), при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Администрации Кемеровской области и Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности была успешно проведена VIII Международная горноспасательная Конференция IMRB-2017. Это масштабное мероприятие собрало более 200 специалистов в области горноспасательного дела из 22 стран мира.

Профессиональная жизнь горноспасателей связана с предупреждением и ликвидацией последствий аварий на объектах ведения горных работ и подземного строительства. Она требует огромной выдержки, мужества и высочайшего мастерства.

«Шахтеры знают, если что-то случится, то мужественные и подготовленные парни-горноспасатели придут, помогут и минимизируют риски. Развитие горноспасательной службы — это важнейший приоритет для МЧС России. Мы и дальше будем реализовывать все намеченные планы, которые в том числе касаются повышения уровня заработной платы и социальной защищенности сотрудников», – сказал министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков на церемонии открытия Конференции.

Современные условия ведения горноспасательных работ требуют непрерывного совершенствования систем и методов подготовки специалистов, модернизации оборудования и техники, внедрения новых технологий. Решение подобных задач возможно только при активном профессиональном взаимодействии, обмене опытом и знаниями, что в полной мере реализуется благодаря различным международным мероприятиям, проводимым под эгидой Международной горноспасательной организации IMRB.

VIII Международная горноспасательная Конференция IMRB-2017

«Профессиональное взаимодействие в рамках конференции послужит импульсом для развития и совершенствования повседневной деятельности по предотвращению и ликвидации аварий на объектах ведения горных работ», – подчеркнул заместитель Министра МЧС России Владлен Аксенов.

Секретарь-казначей Международной горноспасательной организации (IMRB) Александр Груска, отмечая масштаб и уникальность конференции в России, подчеркнул, что такие мероприятия помогают совершенствовать деятельность горноспасательных организаций по всему миру:

«Международная горноспасательная конференция — крупнейшее в мире, регулярно проводимое собрание горноспасателей. Оно предоставляет участникам конференции возможность поделиться опытом и знаниями со специалистами со всех уголков земного шара. Наши коллеги из МЧС России несколько лет готовились ко встрече международных гостей».

Научная программа VIII Международной горноспасательной Конференции IMRB-2017 состояла из 4 тематических секций, посвященных вопросам управления горноспасательными работами и эффективности ликвидации аварий, противоаварийной готовности шахт, медицинского обеспечения горноспасательных работ, а также вопросам перспективных направлений развития горноспасательного дела.

«Конференция IMRB-2017 существенно отличается от других отраслевых мероприятий. Совместные решения, выработанные в ходе конференции странами-участниками, имеют последующее практическое применение и, зачастую, подкреплены на законодательном уровне» — сказал председатель совета директоров компании «DEZEGA» Антон Сакович.

«Мы рады вновь поддержать Международную горноспасательную конференцию IMRB-2017, которая продемонстрировала высокий уровень развития горного дела и профессионализм горноспасателей и шахтеров в России. Вне всякого сомнения, опыт российских коллег будет полезен международному сообществу, – отметил председатель совета директоров компании Draeger Штефан Дрегер. –Сегодня, как и 100 лет назад, компания видит свою задачу в создании самого передового и совершенного оборудования, которое защищает и спасает жизни людей. Благодаря непрерывному диалогу с горноспасательными службами и организациями по всему миру у нас есть такая возможность».

Dräger выступит в качестве Генерального спонсора VIII Международной горноспасательной конференции IMRB 2017

Особенностью конференции стала её ярко выраженная экскурсионная направленность и широкий географический охват – конференция прошла в трех российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке.

В Новокузнецке участники мероприятия посетили Национальный горноспасательный центр и ознакомились с методами подготовки горноспасателей и шахтеров, включая уникальную систему виртуальной реальности для отработки навыков. Там же проходила выставка специализированной техники и оборудования. Особый интерес у делегатов вызвал разработанный и произведенный в России уникальный мобильный подземный реаниматологический комплекс для шахтёров и горноспасателей, позволяющий, благодаря создаваемому внутри избыточному давлению, оказывать медицинскую помощь пострадавшим даже в зоне с непригодной для дыхания атмосферой. Ярчайшим событием, прошедшим на территории Национального горноспасательного центра, стали демонстрационные учения ВГСЧ МЧС России, в которых приняли участие около 40 горноспасателей, а также было задействовано свыше 10 единиц специальной техники. Российские горноспасатели продемонстрировали работы по тушению подземного пожара, ликвидации обрушения горных выработок, эвакуации пострадавших и оказанию необходимой медицинской помощи.

VIII Международная горноспасательная Конференция IMRB-2017

«Я очень впечатлен тем, что увидел: уникальная техника, исключительное современное оборудование в соответствии с новейшими мировыми технологиями в области горноспасательного дела», – поделился впечатлениями об учениях в Новокузнецке коммерческий директор Горноспасательной службы Великобритании Эндрю Уотсон.

Участники конференции посетили обогатительные фабрики «Щедрухинская» и «Матюшинская», разрез «Березовский», шахту «Увальная», единый диспетчерско-аналитический центр ОАО «СУЭК-Кузбасс». Высокую оценку профессионализму российских специалистов горноспасательной отрасли дали делегаты из-за рубежа.

«Мне очень понравилась организация системы безопасности на горных предприятиях, внедряемая МЧС России. Благодаря знаниям и регулярным тренировкам у российских горноспасателей высокий уровень подготовки», – прокомментировал главный менеджер Горноспасательной службы провинции Онтарио Эдвард Хенли.

В Москве участники конференции посетили строительную площадку новой станции Кожуховской линии московского метрополитена, где применяется тоннелепроходческая техника, отвечающая всем современным стандартам.

Столичный этап работы конференции был продолжен в стенах Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, где были продемонстрированы технические и технологические возможности мониторинга и оперативного управления при ЧС на территории Российской Федерации.

«Никогда не видел ничего подобного. Увиденное здесь потрясает, это похоже больше на сказку, чем на реальность. В работе сотрудников активно применяются высокие технологии и современное оборудование», — поделился впечатлением старший инструктор Спасательной службы B.E.C.T. (Австралия) Бенджамин Ингам.

В городе на Неве организаторы познакомили делегатов с деятельностью Санкт-Петербургского горного университета и Университета Государственной противопожарной службы МЧС России, где проходят обучение будущие профессионалы горного и горноспасательного дела.

«Благодаря обмену международным опытом происходит непрерывное совершенствование системы подготовки специалистов горноспасательного дела и шахтеров, модернизация оборудования и технологий», – отметил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин.

«Санкт-Петербург — удивительное место. Посещение Горного университета оставило положительные впечатления. Места, которые мы посетили, были потрясающими. Это было одно из лучших организованных событий, которые я когда-либо посещал. По-моему, все прошло отлично». – поделился директор рудника Гленкор Садбери Джеймс Лундриган.

Безусловно, профессиональное взаимодействие будет продолжаться. В настоящее время МЧС России ведет подготовку к XI Международным горноспасательным соревнованиям, которые пройдут в сентябре 2018 года в Российской Федерации.

Сайт мероприятия: imrb2017.ru

Читайте также




В VIII Международной горноспасательной конференции IMRB-2017

В VIII Международной горноспасательной конференции IMRB-2017 примут участие более двухсот экспертов горноспасательного дела из 22 стран мира

1 сентября, 2017
Ведущие компании мира «Dezega», «Dräger», «Норильский никель», «Хроматэк», «Рабосервис» в рамках партнерских отношений представят свои достижения и новейшие разработки. ...

Сейчас читатют