Михайло Ломоносов — об охране труда и СИЗ

«Главное мое дело есть горная наука, для которой я был нарочно в Саксонию послан».
М. Ломоносов

Михаил Ломоносов — наш, пожалуй, самый легендарный учёный, которому было дело до всего: физики и астрономии, литературы и истории, живописи и географии, геологии и металлургии. Волновали неутомимого гения и вопросы охраны труда.

Опыт заграницы

Переживал Михайло Ломоносов прежде всего за «горных людей» — рабочих, занимающихся добычей руды в горных шахтах. Загибаем пальцы:

  • вопросы безопасности и гигиены труда,
  • организация труда и отдыха,
  • надежность креплений грунта,
  • безопасность переходов по лестницам,
  • рациональность рабочей одежды,
  • система вентиляции в шахтах.

Все эти проблемы он рассмотрел ещё в 1742 году в своем труде «Первые основания металлургии и рудных дел». Эта книга стала первым отечественным изданием такого рода и зародила основы русской горной науки.

«В Саксонии на Фрейбергских заводах обучался я химии и рудному делу», — пишет о себе ученый. Отправился он туда в 1736 году по инициативе президента Академии наук.

В Германии Ломоносов провел четыре года, обзавелся женой (в Россию ее, правда, не взял, но позже она сама нашла его в Санкт-Петербурге) и ценными знаниями об организации труда при добыче руды, которые поспешил изложить в книге: многое из того, что было уже порядком вещей на европейских рудниках, еще только зарождалось или не существовало вовсе в молодой Российской империи.

Проверка местности

От Михаила Васильевича мы много знаем о том, как была организована работа на рудниках. Так, рудокопы трудились в три смены, каждая по 7 часов. Первая стартовала в начале восьмого утра и продолжалась до обеда, вторая длилась с начале четвертого до десяти вечера, а третьей была ночная, с начала двенадцатого до шести утра.

Ломоносов советовал начинать работу с анализа обстановки на местности. Так, он рекомендовал рудоискателям прежде, чем приступать к работе, обращать внимание среди прочего «не бывает ли обыкновенно на том месте какой-нибудь опасности от неприятеля, от наводнения, от ядовитого воздуха или от какого-нибудь иного противного случая».

Спецодежда — балахон, кукуль и задник

Ломоносов также подробно описал рабочую одежду немецких горняков, которую считал очень подходящей для их дела и рекомендовал к использованию в российских условиях:«Что до платья горных людей надлежит, носят черные суконные, крашенинные или байковые балахоны, которые для большей способности к работе везде широки сделаны, кроме того, что рукава у завоев (завязок на манжетах. — Ю. С.) узко застегиваются, дабы мокрота и грязь не проходила, длиною бывают по колено. На голове под шапкою носят кукули (нечто вроде капюшона. — Ю. С.), чтобы грязь и земля в волосы не вбивалась. Назади кожаный задник, на котором иногда в пологие ямы скатываются. По коленам также повязывают кожаные наколенники».

На поясе у статуи горняка из храма Святой Варвары в городе Кутна Гора (Чехия) — задник, на котором съезжали в шахты и о котором пишет Ломоносов

Укрепить шахты

Много внимания в своем сочинении Ломоносов уделяет укреплению шахт. Рассматривает и уже известные к тому моменту способы, и предлагает собственные варианты — конструкции со столбами с пазами и поперечными досками.

Описывая подобные устройства, ученый не забывает о деталях: о лавочках, на которых на пути к выходу может отдохнуть рабочий, о железных скобах в стене рядом с лестницами, чтобы можно было надежно ухватиться… А в штольнях, по словам Михайлы Васильевича, «надлежит, по твердости жилы рассуждая, не выкопав всей рудной материи, вместо столбов оставлять [руду], чтобы наверху лежащая тяжкая часть горы не обрушилась». Впрочем, ученый призывал управляющих и самим анализировать ситуацию: «Для прочих малых обстоятельств, при укреплении рудников случающихся, всяк может, по состоянию места и твердости горы рассудив, сам средствия выдумать и произвесть в дело».

«Дух занимает, свечи гасит»

Особенно беспокоил Ломоносова воздух в рудниках. Он писал о паре, который  «происходит от жирного каменного масла, от серы и мышьяка и во время копания и разбивания горы с тяжелою каменною и земляною пылью по штольнам расходится и в них труждающихся людей грудь ядом своим повреждает».

Про смертоносный воздух Михайло Васильевич говорил, что он «в рудниках бродит, дух занимает, свечи гасит… иногда загорается». Для борьбы с ним ученый предлагал использовать четыре разные машины. Принцип действия двух из них основывался на перемешивании воздуха и выводе вредных паров в другую шахту или специальную трубу. Но толк от них предполагался только в ветреную погоду. Для тихих безветренных дней Ломоносов предлагал другие устройства — с использованием мехов или водяных колёс. Причем последний вариант, по его собственному признанию, нигде до сих пор не использовался — ученый о нем только читал, но будущее видел именно за ним.

Ломоносов много говорил о вреде воздуха в шахтах, угольной пыли, опасности взрывов. Чтобы повысить безопасность труда шахтеров, он разработал теорию естественного проветривания, ввел понятие вентиляции, предложил вентиляционные установки собственной конструкции и обосновал необходимость создания вентиляционных путей на первом этапе разработки горной породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 5    Средний: 5/5]

Читайте также




советы доктора Никитина шахтерам

Шахтерам — шоколад… с железными опилками: советы доктора Никитина

9 февраля, 2018
Врач Александр Никитич Никитин (1793 - 1858) один из первых, кто серьезно задумался о вредных факторах на работе и охране труда. Читаем его исследование «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер». ...

Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: