Необратимы и неизлечимы. О профессиональных заболеваниях легких и эффективной защите

Elipse Integra

О профессиональных заболеваниях легких и способах эффективной защиты рабочих Гетсиз.ру рассказал Доцент кафедры многопрофильной клинической подготовки Московского Государственного Университета, кандидат медицинских наук Дмитрий Петров.

В структуре профессиональных заболеваний ведущее место на сегодняшний день занимают болезни бронхолегочной системы. Важнейшую  роль в их развитии играют промышленные аэрозоли и токсические вещества – взвешенные в воздухе частицы образующиеся при профессиональной деятельности рабочих. Несмотря на проводимые меры профилактики в последние годы во всем мире наблюдается рост профессиональных диссеминированных легочных заболеваний, что заставляет врачей-профпатологов и специалистов по охране труда искать новые методы наиболее эффективной защиты от вредных воздушных взвесей – промышленных аэрозолей.

Наиболее распространенными заболеваниями связанными с воздействием промышленных аэрозолей являются пневмокониозы.

Группа заболеваний лёгких (необратимых и неизлечимых !!!), вызванных длительным вдыханием производственной пыли и характеризующихся развитием в них фиброзного процесса – склероза и сморщивания. Встречаются у рабочих горнорудной, угольной, машиностроительной, трубопрокатной, сталелитейной  и некоторых других отраслей промышленности. В зависимости от состава вдыхаемой пыли различают несколько видов пневмокониоза:

  • Силикоз, вызванный вдыханием пыли, содержащей большое количество диоксида кремния, чаще всего связанной с производствами на которых используется песок;
  • Силикатозы — от пыли силикатов;
  • Асбестоз — от асбестовой пыли;
  • Талькоз — от тальковой пыли;
  • Антракоз  — от каменноугольной пыли;
  • Сидероз (от древнегреческого sideros — железо) — от пыли железа;
  • Силикоантракоз — от смешанной пыли диоксида кремния и каменного угля,

и некоторые другие более редко встречающиеся или смешанные формы заболевания, однако все они протекают относительно схожим образом.

Это всегда хронические заболевания, развивающиеся исподволь. Течение заболевания зависит от условий труда (степень запылённости воздуха в рабочем помещении, состав пыли), наличия сопутствующих заболеваний (особенно органов дыхания, в том числе туберкулёза, и сердечно-сосудистой системы), индивидуальной чувствительности организма.

В зависимости от степени выраженности фиброзного процесса различают несколько стадий заболевания. Вначале отмечаются боли в груди, сухой кашель. В дальнейшем появляются признаки лёгочной недостаточности – одышка, чувства нехватки воздуха, слабость, утомляемость, к которым затем, могут присоединиться явления сердечной недостаточности. Нередко наблюдаются страдания  слизистых оболочек дыхательных путей, нарушаются функции желудка и поджелудочной железы, возникают нарушения обмена веществ.

Неизлечим и необратим

Может развиться воспаление лёгких, туберкулёз, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь. Отличительной способностью большинства пневмокониозов является длительное отсутствие жалоб со стороны больного при постепенно развивающемся фиброзе легких. Необходимо помнить, что в связи с отсутствием эффективных  методов лечения пневмокониозов основное внимание следует уделять лечебно-профилактическим мероприятиям, которые могут способствовать уменьшению осаждения пыли в лёгких, её выведении. Специфических терапевтических методов лечения до настоящего времени не существует.

силикоз и туберкулёз
Лёгкое шахтёра, болевшего силикозом и туберкулёзом.

Так как пневмокониоз неизлечим и необратим, крайне важно предотвратить вдыхание пыли. Для этого необходимо снижение запылённости воздуха,  использование эффективной вентиляции и воздушных душей, обязательное использование и постоянное совершенствование средств индивидуальной защиты органов дыхания – фильтрующих полумасок.

Снижение запыленности на крупных промышленных предприятиях предполагает существенные инвестиции в модернизацию производственных мощностей. Далеко не всегда заводы и фабрики готовы тратить миллионы рублей для снижения влияния вредных факторов на здоровье работников посредством модернизации производства. Защиные полумаски в таком случае остаются единственно возможной защитой от профзаболеваний. Однако, не все полумаски одинаковы – изделие должно обладать высокими защитными свойствами, а также быть комфортным в носке в течение всей рабочей смены.

Elipse на передовой линии защиты 

Примером полумасок, отвечающих самым строгим требованиям по качеству, а также по своим защитным свойствам и комфорту могут служить полумаски Elipse, производства итальянской компании GVS. Компания GVS зарекомендовала себя как мировой лидер в области медицинской фильтрации. Защита пациентов при переливании крови, при подаче воздуха в проведении лапараскопических операций, фильтрация медицинских растворов – многолетняя специализация GVS.

Полумаски Elipse воплотили в себе передовой опыт медицинского направления компании для надежной защиты органов дыхания работников. Уникальный фильтр, выполненный по запатентованной технологии HESPA, фильтрует не менее 99,95% частиц пыли различного размера вплоть до 0,3 микрон в течение всего своего срока службы. Данный показатель достигается благодаря использованию исключительно механической фильтрации без использования электростатического заряда, который «стекает» под воздействием высокой влажности и повышенных температур. Именно самые мелкие частицы размером менее 5 микрон минуют естественные защитные механизмы в организме, такие как волосяной покров в носу, слизь, рефлекс чихания и кашля, и проникают глубоко внутрь, накапливаясь в альвеолах легких.

Люди в России начинают всерьез задумываться о своем здоровье — GVS Rus

Большое количество мелких частиц в легких приводит к снижению качества жизни и далее к хроническим заболеваниям.

Еще о профзаболеваниях легких

Так же распространенной группой профессиональных заболеваний легких являются процессы вызываемые продолжительным и интенсивным вдыханием пыли, содержащей животные и растительные белки, и сопровождающиеся распространенным  аллергическим поражением легочных структур (синдромы «легкое фермера», «легкое птицевода», «легкое сыровара», и т. д.) – экзогенные аллергические альвеолиты.

Развитие фиброзирующего альвеолита происходит постепенно с нарастанием необратимых изменений в альвеолах и неуклонным нарастанием одышки. Длительное время пациенты не придают этому значения и не обращаются к врачу, объясняя изменения в своем самочувствии усталостью на работе, прекращением спортивных занятий, набором веса и т. д. Обычно от начала первых симптомов фиброзирующего альвеолита до обращения в медицинское учреждение проходит от 3 месяцев до 1-3 лет.

Ведущими жалобами при фиброзирующем альвеолите служат выраженная одышка при минимальных физических нагрузках и малопродуктивный кашель. Пациентов беспокоят боли в грудной клетке (под лопатками), препятствующие глубокому вдоху, похудание, слабость, мышечные и суставные боли, повышенная температура тела. У половины пациентов с фиброзирующим альвеолитом ногтевые фаланги приобретают характерный вид «барабанных палочек» с «часовыми стеклами». Цианоз и одышка не отвечают на проводимую терапию.

Профилактика — на первом месте

Меры профилактики фиброзирющего альвеолита включают, предупреждение инфекций, исключении вредных профессиональных, экологических и бытовых факторов, использование средств индивидуальной защиты. Обязательным для рабочих вредных производств является посещение пульмонолога 2 раза в год, рентгенография лёгких — 1 раз в год. Прием антиоксидантов – витамина Е, зеленого чая, черного шоколада, дыхательная гимнастика. Санаторно-курортное лечение.

Таким образом, использование эффективных и современных средств индивидуальной защиты является одним из немногих эффективных методов предотвратить развитие таких грозных профессиональных заболеваний как пневмокониозы. Множество применяемых  в настоящее время фильтрующих полумасок старой конструкции  на практике малоэффективны и не обеспечивают надёжную защиту. Выбор правильного средства индивидуальной защиты оганов дыхания – важный фактор сохранения здоровья работников и снижения риска возникновения профзаболеваний.

Примером такой продукции могут служить противоаэрозольные полумаски Elipse производства компании GVS, созданные для  защиты органов дыхания работников предприятий самых различных отраслей промышленности.

Читайте также




Сейчас читатют