Победить холод: в России это возможно?

зимняя спецодежда

Оказывается, да. Мы же помним, что не бывает плохой погоды, а бывает… ну, понятно что. А если мы говорим не о повседневной одежде, а о специальной, стоит отдельно сказать, что бывают ещё плохие материалы, из которого она сшита. Впрочем, достаточно и обычных, чт/Users/getsiz/Desktop/Защита от холода.jpgобы работа на открытом воздухе влекла за собой ряд неприятных и даже опасных последствий. Производственно-торговая текстильная группа «Текстайм» давно занималась вопросами решения этой проблемы. И успехи очевидны: недавно компания стала номинантом в конкурсе межрегиональной Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» «Здоровье и безопасность».

С презентацией инновационного продукта группа «Текстайм» приняла участие в первом SafePitch (проект Ассоциации «Эталон» при поддержке Сколково). Надо думать, о престижности мероприятия говорить не требуется. Поэтому всё внимание, конечно, продукту, которым компания смогла впечатлить экспертов. Прежде чем разбираться, в чем же суть инноваций, пара слов о том, почему вопрос о его создании и внедрении назрел уже давно.

От снижения КПД — к истощению

Что такое российский климат? Отрицательные температуры значительную часть года, ветра, осадки… Климатические условия труда существенно влияют на здоровье человека, производительность труда и концентрацию внимания — это доказанный факт. Отсюда финансовые потери для предприятия: больничные, снижение результативности вследствие низкого КПД сотрудников, внештатные ситуации из-за снижения концентрации внимания при повышенной усталости.

Это не преувеличение. Доктора медицинских наук, профессор Юрий Солонин и Евгений Бойко (Институт физиологии Коми) научно обосновывают влияние холода на теплообмен и работоспособность человека. Так, доказано, что КПД физической работы на открытом воздухе в условиях холода на 15—25% ниже, чем при комфортных климатических условиях. Отрицательные температуры и ветер приводят к утяжелению труда и снижению работоспособности. У человека на холоде происходит перестройка всех видов обмена веществ и гормональной регуляции функций. Организм функционирует в более напряженном режиме, в связи с чем постепенно истощаются физиологические резервы, снижается иммунитет. Подобное истощение напрямую влияет на активность, ускорение накопления усталости, снижения производительности. С течением времени резервы истощаются все больше, общая усталость копится с нарастающим эффектом.

Так же в холодных условиях повышена заболеваемость многих систем организма человека: встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, костно-мышечной и нервной систем, органов пищеварения, поражения зубов (кариес) и костей (рахит, остеопороз), медленнее заживают раны. Особенно остро стоит вопрос с простудными заболеваниями: грипп, острые респираторные заболевания, ангина, фарингиты, синуситы, трахеиты, бронхиты, пневмонии, миалгии, артралгии и др. Эти заболевания в холодных регионах встречаются в два-три раза чаще, чем в средних широтах. В научных кругах сформировалось четкое представление о неблагоприятном влиянии межрегиональных перемещений людей на их здоровье. А значит, нужно серьезно задуматься над тем, как снизить разницу в климатическом комфорте средних температур и отрицательных.

Качественная одежда, поддерживающая комфортный микроклимат, способна решить две глобальные проблемы: во-первых, болезни, во-вторых, синдром хронической усталости, который ведет к снижению работоспособности и потери концентрации. При этом надо учитывать, что она невозможна без создания комфортного микроклимата в пододежном пространстве, т. е. нивелирование неблагоприятного влияния охлаждения на организм человека (ведь верхняя одежда тоже охлаждается) — одна из самых важных задач.

Немного базовой физики

Чтобы понять, что требуется для создания комфортной качественной одежды, рассмотрим процесс терморегуляция человека, в том числе и в условиях физических нагрузок.

В материалах Алексея Гребцова, председателя правления Российской Оутдор Группы, есть подробные данные об особенностях теплоотдачи нашего организма.

Прилегающий к поверхности кожи раздетого человека слой воздуха толщиной 4-8 см (при отсутствии ветра) нагревается за счет его теплопроводности. С помощью различных видов современных утеплителей прослойка теплого воздуха удерживается вокруг тела. Теплопроводность воды в 23 раза выше, поэтому наибольшую важность приобретает сохранение сухости утеплителя и прочего пододежного пространства. Проще говоря, воздух «греет», а вода быстро «отдает» тепло! С увеличением скорости движения воздуха толщина окружающего человека пограничного слоя уменьшается до 1 мм, а теплоотдача поверхности тела возрастает в несколько раз. Именно поэтому ветер быстро выдувает из пододежного пространства тепло. А значит, мы можем обозначить две главные задачи улучшения микроклимата человека – не мокнуть и не допускать ветер за пределы внешней ткани костюма.

Защита от холода

Испарение происходит при повышенной температуре воздуха. В условиях наличия зимнего костюма и физических нагрузок возникает более усиленное потоотделение. Поскольку испарение — это уход из жидкости самых быстрых молекул, то кинетическая энергия жидкости уменьшается, т. е. жидкость остывает. На ветру жидкость испарится быстрее: пар сносится ветром, и испарение идёт более интенсивно. Всем хорошо знакомо ощущение прохлады и даже зябкости (особенно при ветре), когда выходишь из воды: вода, испаряясь по всей поверхности тела, уносит тепло, ветер же ускоряет этот процесс. То же самое относится к одетому работающему человеку в условиях холода – пот (или влага, попавшая на тело вследствие осадков), испаряясь, охлаждает тело, ветер ему помогает. Тело по инерции быстро отдает «лишнее» тепло, но пар уже не идет, он быстро конденсируется на вашем теле и одежде, в особенности если одежда препятствует пароотведению вследствие плохих технологий. Вы окончательно промокаете, и одежда уже совсем не удерживает тепло: она же мокрая, а значит, отдает тепло тела в 23 раза быстрее (напоминаем, теплопроводность воды в 23 раза выше, чем воздуха). Мы потеем, мокнем, и ветер выдувает остатки тепла.

Вкратце резюмируем: наиболее сильно влияют на процесс охлаждения организма:

  • пониженная температура воздуха (ниже 15°С),
  • ветер и его сила,
  • влага, попадающая в пододежное пространство извне (осадки) или изнутри (пот).

От ветра, влаги, огня, нефти…

Сохранение здоровья людей, работающих на открытом воздухе, и поддержание их трудоспособности на должном уровне, — одна из актуальнейших задач современности. При этом спецодежда повышенной комфортности должна:

  1. Обеспечить защиту от ветра (при скорости ветра в 20 м/с и температуре в -20°С теплопотери соответствуют -40°С; при -1°С и силе ветра 7 м/с теплопотери будут соответствовать температуре -7°С).
  2. Обеспечить защиту от влаги.
  3. Иметь в комплекте высококачественный лёгкий негорючий утеплитель.
  4. Быть лёгкой и мобильной.
  5. Защищать от производственных рисков (возгорание, статическое электричество, выплески нефти и масел, условия низкой видимости).

Соответственно, для создания спецодежды повышенной комфортности следует использовать современные инновационные материалы с высоким уровнем мультизащиты и низким весом.

Рабочий или бодибилдер?

Влияние веса одежды и ее мобильности на уровень прилагаемых «лишних» усилий очевидно. Согнуть руку в локте или поднять ее выше уровня плеча (частые операции для нефтянников на буровых) в неповоротливом тяжёлом костюме будет аналогично тренировке с утяжелением, поскольку даже согнуть руку в таком «скафандре» потребует от рабочего дополнительных усилий. А если эти операции умножить на количество, производимое за смену?

Считаем. Разница в весе зимнего комплекта может составить от 0,5 кг. Предположим, что в час работник делает около 100 различных физических операций, за 4 часа это уже 400 действий. Условно приравняем одно действие к подъему веса в наши «лишние» полкило. Получится, что за смену в 4 часа происходит 400 подъемов в полкило или 80 подъемов в 10 кг. А это полноценная тренировка. Вы готовы добавить ее к рабочему процессу?

Тяжёлый костюм и общее снижение трудоспособности вследствие влияния холода быстрее вызывают усталость. Как следствие — снижение КПД работника и его концентрации. Это влечет за собой ошибки, которые дорого могут обойтись предприятию, и травмы самих сотрудников. Наиболее опасен так называемый тоннельный эффект, который блокирует периферийное зрение, и работник уже не видит, что происходит сбоку, а значит, может не заметить начало развития внештатной ситуации.

XXI век: все возможно!

А теперь вернёмся к тому, с чего начали. В чем же инновации Группы «Текстайм», за которые компания получила награду? В том, что их разработки учитывают и решают все те проблемы, о которых мы так обстоятельно рассказали. Лёгкие мембранные мультизащитные ткани — современное решение, необходимое на рынке труда в XXI веке. Комплект, созданный на основе лёгкой, но прочной, мембранной ткани, не перегружается дополнительными ветрозащитными подкладками, обеспечивая полную блокировку ветра уже на первых подступах к человеку, а значит, не допускает выдувание тепла из слоя утеплителя. Такие ткани надежно защищают от осадков, препятствуют намоканию снаружи, оставляя прослойку утеплителя и пододежного пространства сухой и полноценно регулирующей теплообмен. Благодаря ряду современных технологий мембранные ткани хорошо отводят испарения от тела. Пот уже не оседает на внутренних слоях одежды и утеплителя, а свободно выводится наружу, оставляя пользователя… сухим.

Мембрана схема работы ТекстаймДальше — больше. Мультизащитные мембранные материалы при необходимости могут быть оснащены огнезащитными свойствами, причем удалось добиться 3-го индекса огнестойкости. Добавление антистатической нити решает проблему защиты от статического электричества. Важную роль играет и нефте-масло-водоотталкивающая отделка, защищающая от выплесков нефти и нефтепродуктов.

В общем, мембранные ткани обеспечивают микроклимат в пододежном пространстве, благодаря чему труд на воздухе становится реально комфортным. Блокировка намокания и ветра устанавливает правильный теплообмен, а лёгкий вес и мобильность снижают рабочие нагрузки.

Применение на производстве одежды из подобных современных материалов ведет к минимизации болезней, сохранению уровня производительности труда и высокой концентрации внимания сотрудников. Все это в комплексе очень хорошо для экономики предприятия. Сами посудите: сотрудники преимущественно остаются в строю, их КПД соответствует работе в нормальных климатических условиях, внештатные ситуации случаются в разы реже, а финансовые потери логичным образом минимизируются.

[Всего голосов: 7    Средний: 4.4/5]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 7    Средний: 4.4/5]

Нет времени на web-сайты? Попробуйте наш Telegram
… и не забудьте про Facebook, Вк и Twitter 

Читайте также




Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: