Покоряя Чукотку: полярники делятся впечатлениями от утеплителя Shelter®

Владимир Чуков Шелтер Shelter®

Знаменитый путешественник, почётный полярник РФ Владимир Чуков недавно вернулся из очередной арктической экспедиции — «Загадки и легенды Чукотки». Маршрут протяжённостью около 2500 км пролегал по труднодоступным районам Чукотского полуострова.

Экспедиция была очень плодотворная. Из неё участники привезли с собой фото древних (страшно древних!) петроглифов, уникальные видеокадры из самых заповедных уголков мира — и отзывы о туристическом снаряжении, с которыми будет интересно познакомиться всем путешественникам — и профессионалам, и любителям.

— Нынешняя экспедиция по Чукотке была «летней», колебания температуры от +30°С до -5°C, частые дожди, густые туманы на перевалах, — рассказывает Владимир Чуков. — Недостатка комаров и других кровососущих тоже не наблюдалось. И какой же приятной неожиданностью для нас оказалась возможность комфортного ночного отдыха в наших арктических спальниках. Они были великолепны и при высоких плюсовых температурах, и при 100-процентной влажности на горных перевалах. Даже под дождём благодаря уникальным водоотталкивающим свойствам утеплителя спальник длительное время не промокал.

Shelter ШелтерShelter® — отечественный утеплитель, который широко используется в туристическом секторе. При намокании он не теряет гидрофобные свойства и сохраняет тепло при повышенной влажности (абсорбция волокон нулевая). Его характеристики таковы, что материал легко стирается и быстро сохнет.

Спектр применения Shelter® в туристической экипировке очень широк — от удобной обуви до курток и спальников. Если свести высокотехнологичность материала к самым простым словам, получится, что он лёгкий, но тёплый, и при этом «дышащий». Благодаря этим свойствам утеплитель не подводит путешественников даже в самые суровые морозы.

— Как правило, все наши высокоширотные экспедиции проводились в весенний период, когда морозы до -50°С, а иногда и ниже, нельзя считать аномальными, — продолжает знаменитый полярник, за плечами у которого, кстати, более 30 экспедиций по Арктике и Антарктиде. — В этих условиях мы неоднократно убеждались, что спальные мешки и экспедиционная одежда с утеплителем Shelter® значительно превосходят аналогичное снаряжение по теплозащитным свойствам и эргономичности. Свой выбор в пользу утеплителя, производимого Фабрикой Нетканых Материалов «Весь Мир», мы сделали давно — и не раз убеждались в его правильности.

Подводя итог сказанному, Владимир Чуков поблагодарил производителей и отметил:

— Думаю, что у этого материала большое будущее, а уникальные свойства, которыми он обладает, позволят существенно расширить области его применения.

Читайте также




Сейчас читатют