Обнуление пошлин на арамидное волокно и отраслевая лаборатория — производители СИЗ на совещании Минпромторга в Перми

16 августа в Перми прошла выездная встреча Минпромторга с участием российских предприятий легкой промышленности и основных потребителей этой продукции.

Темой отраслевого совещания Министерства промышленности и торговли Российской Федерации стали «Государственные меры поддержки импортозамещения в легкой промышленности и их результаты в стране и регионе». На встрече присутствовали статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и врио губернатора Пермского края Максим Решетников.

В числе докладчиков были представители «Энергоконтракта», «Чайковского текстиля», «Модерам», «Техноавиа», «Суксунского оптико-механического завода», «Сорбент», ПАО «ОАК», ПАО «Ростелеком». Обсуждали сложности импортозамещения, проблемы с сырьем и закупками, производители выдвигали предложения для решения проблем, компании с госучастием убеждали в своей заинтересованности в российской продукции.

Доля российской продукции выросла

Евгений Титов, вице-президент «Союзлегпрома», сообщил, что за один год долю закупаемой российской текстильной продукции удалось довести с 35% до 60%, а в следующем году планируется — до 80%. Он призвал компании с госучастием активнее переходить на российскую продукцию.

«С нашей точки зрения, практически по всему ассортименту спецодежды российские текстильщики способны производить ту продукцию, которая необходима, — уверен Евгений Титов. — В тех компаниях, в которых доля составляет лишь 30-40%, по сути, речь идет о том, что часть дочерних предприятий покупает российскую  продукцию, а часть — иностранную. Разделение идет не по ассортименту, а по юридическим лицам. Это также подтверждает, что вся необходимая продукция российского производства на рынке присутствует».

А открывая совещание, статс-секретарь — замминистра Промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов подчеркнул, что сегмент спецодежды особенно заметно преуспел в импортозамещении. Представитель екатеринбургского филиала РЖД сообщил, что по этому региону за 2016 и 2017 года в части СИЗ компания не купила ни одной единицы импортного производства.

Участники совещания обратили внимание министерства на незаполненные российскими производителями ниши фурнитуры для спецодежды.

Производители СИЗ на совещании Минпромторга в Перми

«Сложное зимнее изделие может состоять из 100 элементов кроя и более 50 комплектующих, — приводил в пример Сергей Потрашков («Техноавиа»). —  Но хороших, достойных, должного качества, в нужном объеме, с оперативной поставкой огнезащитных молний нет, а без них костюм не сделаешь. Флуоресцентные материалы должного качества пока в России не производятся,  световозвращающих материалов отечественных тоже не существует».

Антиконтрафакт

Звучала обеспокоенность качеством не только сырья и материалов, но и готовых изделий. Участники считают актуальным предлагать потребителям СИЗ проводить входной контроль материалов и готовой продукции.

Производители СИЗ на совещании Минпромторга в Перми

«На самом деле контрафакта очень много в стране, — подтвердила Елизавета Репкина (ГК «Энергоконтракт»). — Мы стараемся с этим бороться, дополнительно маркируем свою продукцию, есть горячая линия «Антиконтрафакт», куда можно обратиться и узнать, действительно ли продукция произведена «Энергоконтрактом».

Пошлины и сертификация

Производитель термостойких и огнестойких СИЗ выступил также в инициативой по обнулению таможенных пошлин на арамидное волокно и арамидную пряжу, которые в России не производятся. Инициатива была позитивно встречена Виктором Евтуховым и может рассматриваться как эффективная мера по снижению себестоимости дорогостоящих СИЗ. Интересным замминистра назвал и предложение по созданию отраслевой лаборатории, т.к. производители СИЗ высказали недовольство расхождениями по ряду испытаний в различных лабораториях. Росаккредитации уже поставлена задача очистить от недобросовестных участников свою область, отметил Евтухов.

Впервые в совещании легкой промышленности приняли участие производители СИЗ для головы, органов зрения и слуха – «Суксунский оптико-механический завод» и АО «Сорбент». С прошлого года их продукция обозначена именно в зоне развития легпрома. И не случайно.

«Наша продукция идет совместно в закупках спецодежды, которая зачастую закупается в комплексе крупнейшими компаниями», — рассказал Иван Колчанов.

А представитель АО «Сорбент» выразил надежду, что Минпромторг поддержит наравне с производителями спецодежды и производителей СИЗОД.

По материалам пресс-службы ГК «Энергоконтракт».

Читайте также




Минпроторг спецодежда

Минпромторг: Спецодежда – один из наиболее ликвидных сегментов российского Легпрома

9 июня, 2017
Евгений Рыжов отметил налаживание межотраслевой кооперации, реализацию программы импортозамещения в секторе в2в, и, как следствие, увеличение объема производства спецодежды на 40%. ...

Сейчас читатют

Комментарии

  1. Традиционно, в советские годы «Сорбент» относился к отрасли «Химическая промышленность», подотрасль «Средства РХБЗ».
    Сейчас же, в связи с введением новой системы ОКВЭД2, наш основной вид деятельности имеет ОКВЭД 32.99 (Производство прочих готовых изделий не включенных в другие группировки) и ОКВЭД 32.99.1 (Производство головных защитных уборов и прочих средств защиты).
    Таким образом, нами «занимаются» и департамент химико-технологического и лесопромышленного комплекса и департамент внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ.
    Не хочется вспоминать народную пословицу «У семи нянек дитя без глаза», но в действительности ситуация с производством СИЗОД напоминает ее. Не сказал бы, что и нянек семь… Порой их просто нет.
    Но факт остается фактом: — как отдельный вид экономической деятельности «производство противогазов» исчез, — как новым видом экономической деятельности нами никто не занимается.
    Поэтому мы с благодарностью приняли приглашение на совещание с представителями Минпромторга РФ, отвечающими за поддержку и развитие легкой промышленности.
    На совещании мы донесли до федеральных чиновников наши проблемы. И с определенной доброй завистью отметили успехи наших коллег — предприятий легкой промышленности — в деле продвижения отечественной продукции на предприятия с государственным участием.
    Активную помощь в продвижении им оказывает профильный департамент Минпромторга РФ и лично заместитель Министра Виктор Леонидович Евтухов.
    Наши пожелания к организаторам совещания были в следующем:
    — включить в список продукции легкой промышленности отечественного производства средства защиты органов дыхания, для их продвижения при осуществлении закупок компаниями с государственным участием так же, как это уже сделано со спецодеждой и спецобувью;
    — оказать помощь в стимулировании спроса на отечественные СИЗОД у компаний с государственным участием.
    Отдельно хочу сказать, что местные СМИ уже отнесли нас к легкой промышленности.

    1. Getsiz

      Борис, спасибо за подробный комментарий. Мы выложили его отдельной публикацией.

Комментарии закрыты