Спецодежда: «Всем выйти из тени!»

Рост производства спецодежды в России Росстат

На фоне стагнирующей экономики России неожиданно образовались лидеры взрывного роста, выбивающиеся из общей безрадостной картины. Речь о двух из четырех позиций в таблице Росстата, показавших в январе-апреле текущего года рекордный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и не давших статистическим данным уйти в минус: спецодежда прочая – 134,3% и комплекты, костюмы, куртки (пиджаки) и блейзеры мужские производственные и профессиональные – 127,7%.

Цифры, опубликованные главным статистическим ведомством страны, несомненно, радуют. Но сразу же вызывают массу вопросов. Например, чем обусловлен рост, если общий подъем экономики – в разы меньше? Или – так ли уж объективны данные, не запутана ли методика подсчетов?

На наш взгляд, на рынок производства спецодежды в сейчас России наиболее существенное влияние оказывают весьма ограниченное число факторов:

  • изменение законодательства;
  • рост отраслей экономики, являющихся основными потребителями спецодежды;
  • сокращение импорта спецодежды из-за курса рубля и тренда на импортозамещение.

Кроме того, несомненно влияет и изменение методик подсчета Росстатом, и сезонные факторы, и много чего еще. Однако, вышеперечисленные три – это основные.

Что посчитал Росстат?

Чтобы разобраться в причинах появления выбивающихся из общего ряда показателей, для начала имеет смысл отметить некоторую традиционную «лукавость» данных Росстата, смазывающую общую картину. Речь о сравнении «с аналогичным периодом прошлого года». Что дает такое сравнение? Практически, ничего, если не считать исключения сезонного фактора. Ибо, например, рост производства в январе-апреле нынешнего года по сравнению с январем-апрелем 2017-го никак не означает, что в производство растет в целом, так как при подобном сравнении нет картины за лето-осень-зиму 2017-го. Окончательные и полные выводы логичнее делать только при сопоставлении итоговых непрерывных последовательных (неразорванных) данных. Например, годовых. Или, если так уж необходимо отразить данные отдельного периода нынешнего года, то логичнее сравнить среднюю динамики за 2017-й с динамикой в первом квартале 2018-го.

Производство спецодежды в январе выросло на 85,5% – Росстат 📈

Если, все же, оставить в стороне тему методик и способов отражения информации Росстатом, все равно, вопрос причинах резкого роста производства спецодежды остается открытым.

Первое же объяснение, которое просится на язык – инфляция и рост цен. Однако, судя по данным Росстата, цены в текстильной промышленности, как и в остальных отраслях, менялись в пределах процента, что вряд ли сказалось на статданных. Так что причины роста, если он все же был, скорее всего, неинфляционные, и вызваны увеличением объемов продукции, а не инфляцией.

Посчитаем по сырью

В свою очередь, увеличение объемов производства должно быть как-то видно в росте производства или импорта сырья – тканей, кожи и пр.

Однако, по данным Росстата, производство тканей в России в нынешнем году по сравнению с прошлым если и растет, то далеко не так стремительно, как производство изделий из них: март 2018-го к марту 2017-го – 98,7%, апрель 2018-го к апрелю 2017-го – 99,8%, январь-апрель 2018-го к 2017-му – 100,9%. Т.е, в текстильном производстве практически, стагнация.

Из-за границы, по данным Федеральной таможенной службы, тканей тоже ввезли не особо много. В 2017-м текстильный импорт вырос, ориентировочно, на процент-полтора по сравнению с предыдущим годом. В нынешнем году, если сравнить январь-март с прошлогодним периодом, увеличение составило 12%, при том, что в марте импорт, наоборот, упал. Если учесть, что в целом, по данным ФТС, импорт тканей из-за границы, как хлопковых, так и пропитанных, минимум два года остается практически на одном уровне, думаю, что к концу 2018-го рост вряд ли составит больше 1-2%.

Можно было бы предположить, что рост внутреннего производства – это попытка заместить снижение объемов импорта готового текстиля, однако данные ФТС свидетельствуют об обратном – импорт в нынешнем году вырос – на те же 12-14%.  Таким образом, об импортозамещении, во всяком случае, столь радикальном, говорить не приходится.

Индекс промышленного производства

Ну и, наконец, о конечном потребителе. Что касается роста отраслей экономики, являющихся основными потребителями спецодежды, то так называемый ИПП (Индекс промышленного производства), рассчитываемый Росстатом на основе данных от фундаментальных отраслей, наиболее точно отражает нужные нам данные.

Индекс промышленного производства 2018

Таблица показывает, что темпы роста остаются в пределах средне-многолетних – около 1-2%. Таким образом, вывод, который можно сделать на основе вышесказанного: взрывной рост показателей по спецодежде вряд ли связан напрямую с реальным ростом производства. Скорее всего, в данном случае причиной улучшения статистики стала жесткая финансово-налоговая политика государства, вынуждающего уже который год выйти из тени все более или менее значимые хозяйствующие субъекты, способные хоть как-то пополнять казну.

Так это или нет, скорее всего, станет ясно в конце года, а, точнее, в начале следующего, когда можно будет соотнести данные за 2018-й с данными за 2017-й год.

Фото: www.swg-style.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 3    Средний: 4.7/5]

Читайте также




Минпроторг спецодежда

Минпромторг: Спецодежда – один из наиболее ликвидных сегментов российского Легпрома

9 июня, 2017
Евгений Рыжов отметил налаживание межотраслевой кооперации, реализацию программы импортозамещения в секторе в2в, и, как следствие, увеличение объема производства спецодежды на 40%. ...

Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: