Совместные плановые проверки бизнеса могут стать обязательными. С такой инициативой в федеральное правительство обратилась «ОПОРА России», пишет «Российская газета» – «Экономика Северо-Запада». Организация также предлагает ограничить круг контрольных вопросов, на основании которых формируются чек-листы.
Сейчас проверки несколькими ведомствами могут дублироваться. Так, требования по охране труда контролируют Роструд, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор и т. д. «Один орган может приходить не чаще одного раза в год, но на самом деле они по одному и тому же вопросу ходят пять и более раз, – поясняет первый вице-президент «ОПОРЫ России» Марина Блудян. – Например, охрана труда проверяется пять раз в год. Необходимы совместные проверки, перед проведением которых надзорные органы будут договариваться между собой, обсуждать план и вопросы».
Другое предложение связано с сужением чек-листов, введенных в прошлом году. Это списки контрольных вопросов, на которые субъект бизнеса может ответить заранее, – чтобы встреча с контролерами прошла максимально гладко. Многие предприниматели, в целом называя новшество позитивным, жалуются на чрезмерно раздутые опросники ряда контрольно-надзорных органов (КНО). По словам бизнесменов, к примеру, чтобы ответить на все 180 вопросов чек-листа МЧС нужно потратить неделю, причем не занимаясь больше никакой работой.
Как отмечает издание, 294-ый федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» делает возможными совместные плановые проверки и сейчас. Однако контрольно-надзорные органы этой возможностью пользуются редко.
«ФЗ № 294 был принят в конце 2008 года. Позже, начиная с весны 2009-го, в его текст внесли более 50 изменений и дополнений, – комментирует ситуацию профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор экономических наук Евгения Куклина. – Это свидетельствует о том, что документ вступил в силу в «сыром» виде. Некоторые недоработки касаются совместных проверок. Так, закон в данный момент не позволяет выносить совместные распоряжения КНОв. Кроме того, в документе речь идет о возможности, а не об обязанности применения сводных проверочных листов, разрабатываемых и утверждаемых несколькими КНО. Неудивительно, что контролеры не стремятся тратить время на согласование контрольных вопросов и другие моменты, связанные с межведомственным взаимодействием».
Как отмечают в «ОПОРЕ России», Госдума уже приняла в первом чтении новый закон о контрольно-надзорной деятельности. Сейчас перед вторым чтением в него вносят поправки. В общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства рассчитывают, что положение о совместных проверках отразится в новом документе.