«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, которые ушли из России.
«Инициатива ориентирована на защиту национальных интересов, обеспечение безопасности и финансовой стабильности, прав и законных интересов как физических, так и юрлиц. В то же время мы создаем правила игры, при которых иностранные инвесторы могут комфортно переждать период турбулентности. Они смогут возобновить деятельность в России либо продать принадлежащий им пакет акций», – рассказал «Коммерсанту» один из авторов документа зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Согласно проекту, внешняя администрация может быть назначена по решению суда в отношении компании, 25% которой контролируют лица из «недружественного» государства и которая при этом имеет «существенное значение» для обеспечения стабильности экономики РФ. Под последним подразумевается, что компания выпускает товары первой необходимости, или занимает существенную долю на локальном рынке, или является градообразующим предприятием (25% занятости в конкретном населенном пункте), или единственным поставщиком, включенным в цепочку поставок значимых для РФ производств.
Решение о введении внешнего управления будет принимать межведомственная комиссия (МВК) при Минэкономики по предложению других министерств или губернаторов. После этого ФНС подаст заявление о назначении внешней администрации в Арбитражный суд Москвы. Суд одновременно может блокировать активы компании с целью недопущения их вывода.
По умолчанию «внешней администрацией» в компании, попавшей под внешнее управление, является ВЭБ.РФ, впрочем, МВК может назначить и другую российскую структуру в этом качестве, отмечает издание.
Внешняя администрация может работать двумя способами. Первый предполагает передачу ей в доверительное управление пакета акций иностранцев на 18 месяцев с возможностью продления на такой же срок. Далее компания (российское юрлицо) управляется в рамках обычного корпоративного права, но ее крупные сделки одобряются МВК. Второй вариант, который может быть следствием первого, – внешняя администрация исполняет в те же сроки обязанности гендиректора внешне управляемой компании. Собственники могут в любой момент обратиться в МВК с заявлением о возобновлении деятельности, а также о продаже акций в компании. Только из второй версии возможен переход к ликвидации компании или к ее банкротству.
Как отмечает «Коммерсант», «внешнее управление» в этом виде может грозить в основном компаниям энергетики и инфраструктуры, крупным переработчикам агросырья, отдельным производителям компонентов для машиностроения, фармкомпаниям с производством в РФ, возможно, крупнейшим сетевым ритейлерамм и сырьевым компаниям.