Рабочий «Нижнекамскнефтехима» погиб от падения с пятиметровой высоты 26 января этого года. На заводе по производству этилена во время монтажа металлоконструкций сорвалась строительная люлька. Ещё три человека, находившиеся в ней, доставлены с переломами в больницу.
Сотрясение мозга, закрытую травму брюшной полости и закрытый перелом нижней челюсти получил 11 января рабочий вологодского ООО «Инженерные системы». Мужчина спускался с вышки-туры, не удержался и сорвался с высоты пять метров. Мужчина не использовал средства защиты от падения.
Высота 4,5 метров стала роковой для рабочего ООО «ТеплоЭнергоРемонт» в Липецкой области. ЧП произошло в конце октября 2017 года. Стоя на платформе самоходного механизированного подъемника, монтажник красил трубу отопления в тепличном комбинате ООО «ТК «ЛипецкАгро», оступился и упал. Пострадавший умер в больнице от множественных травм. Следствие установило, что погибший не прошёл обучение по охране труда и ранее не имел опыта работы.
И это лишь попавшие в СМИ частные случаи общей статистики. По данным Роструда, в 2016 году падение с высоты занимало первую строчку среди происшествий на производстве с тяжелыми последствиями – 1149 случаев, это почти треть от общего числа и пятая часть от количества происшествий со смертельным исходом – 269! Причём, согласно статистике ведомства, более половины падений при работах происходит именно с малой высоты – до 5 метров.
Малые и опасные
Одна из основных причин падения с таких, казалось бы, незначительных высот — игнорирование требований охраны труда при работе на высоте и неиспользование средств индивидуальной защиты. У тех, кто трудится на малых высотах, повышается уровень беспечности и снижается страх. Работник считает безопасной высоту в 2-5 метров и не страхует свои перемещения. Хотя большинство трагических случаев удалось бы избежать, используя СИЗ и соблюдая элементарные правила техники безопасности.
Впрочем, не любое страховочное средство может сослужить хорошую службу. Ещё одна распространённая причина падений с малой высоты – это игнорирование опасных факторов на этапе планирования работ, и прежде всего запаса высоты под рабочей зоной. Из-за неверных расчётов или их отсутствия, происходит некорректный подбор страховочного оборудования. Часто рабочим предлагают воспользоваться соединительно-амортизирующей подсистемой, которая не подходит для безопасного проведения работ на малой высоте.
Как видно из рис.1, страховочный строп не подходит для условий малой высоты, так как пострадавший в случае срыва достигнет земли. Для использования стандартного стропа с амортизатором при факторе падения 2 (анкерная точка на уровне ног работника) требуется почти 7 метров запаса высоты под рабочей площадкой (2 м — длина стропа, 1,75 м – удлинение амортизатора, 2 м – рост работника и 1 м запасного расстояния). Чтобы уменьшить необходимый запас высоты, анкерную точку крепления страховочной системы нужно расположить на более высоком от площадки уровне, желательно над головой (фактор падения 0). Однако это не всегда возможно, ведь рабочая площадка, например, может быть и под открытым небом, а вокруг неё ни одной конструкции для крепления.
Блокирующее устройство втягивающего типа Турболайт
К счастью, у Honeywell, мирового лидера в производстве СИЗ от падения, в ассортименте есть целый комплекс решений для работы именно на малой высоте. Наиболее универсальным из них является блокирующее устройство втягивающего типа Турболайт (рис.2).
Конструкция этой соединительно-амортизирующей подсистемы позволяет пользователю крепиться при любых факторах падения (над головой, на уровне груди и на уровне ног). При падении человека втяжной механизм устройства втягивает лишнюю длину троса, и сорвавшийся вниз пролетает не все два метра (что гарантированно происходит в случае со стандартным страховочным стропом), а лишь ту длину, которая осталась вытянута из механизма. Применяется тот же принцип, что и в механизме автомобильного ремня безопасности – в случае ускоренного выхода ленточного троса из механизма за считаные сантиметры происходит блокировка. Падение останавливается практически мгновенно, и во многих случаях человек даже не успевает упасть со своей рабочей площадки. Минимальный запас высоты, который требуется при работе с Турболайт при факторе падения 2 – всего 4,3 метра, а при факторе падения 0 и 1 – и вовсе 1,8 метра, то есть ровно с той отметки, где начинается высота. Преимущество устройства Турболайт состоит ещё и в том, что использование двойной его связки позволяет без ограничений и постоянного перестегивания безопасно перемещаться на малой высоте в самой сложной геометрии рабочего пространства.
Но что использовать и куда крепиться, если и 4 метров запаса высоты может не оказаться под ногами. Для такой непростой ситуации у Honeywell тоже есть решение! Анкерную точку возможно установить на более высокой отметке благодаря мачтовым системам различной модификации.
Мобильная анкерная стойка Тотем™
Одна из них – мобильная анкерная стойка Тотем™ (рис.3). Она идеально подходит для обслуживания открытых площадок и установок, например, трансформаторов или разъединителей. К таким установкам предварительно устанавливается стационарная база Тотем. В дальнейшем переносная алюминиевая стойка Тотем весом всего 7,5 кг просто вставляется в эту базу-стакан из нержавеющей стали, организуя точку анкерного крепления с фактором падения 1 (высота – 1,4 м). Тем самым удаётся уйти от крайне опасной работы при факторе падения 2 (крепление на уровне ног) и нивелировать маятниковый эффект. Стойка Тотем оснащена двумя сменными S-образными анкерными кольцами с индикаторами падения, к каждому из которых возможно крепление 2 работников, а также индикатором правильной установки в базу и удобными ручками для переноски.
Для того чтобы сделать процесс установки стойки в базу максимально безопасным, пользователь может закрепиться за специальные анкерные проушины на самой базе. По завершению работ стойка легко извлекается, и её можно переносить на другие объекты, оборудованные базой Тотем. Отдельное преимущество – стойки Тотем могут служить концевым точками для установки временной анкерной линии, что даёт возможность обеспечить целый безопасный маршрут перемещения по объекту. Для того, чтобы закрыть вопрос безопасности работ на высоте для целого парка оборудования, достаточно предустановить в местах обслуживания базы Тотем и выдать по одной-две переносных стойки на бригаду.
Мачтовая анкерная система Скайрич
Мачтовая анкерная система Скайрич (рис.4) идеально подойдёт для безопасной работы в условиях, когда работникам необходимо постоянно перемещаться на высоте в пределах ограниченной зоны. Это могут быть работы, связанные с погрузкой/разгрузкой, обслуживанием автомобильного или железнодорожного транспорта, ремонтом оборудования, турбин, электролизеров, работой на монтажном горизонте и другие.
Анкерная система представляет собой поворотную на 360° Г-образную мачту высотой от 3,1 до 5,9 м и вылетом стрелы 2 м. Её можно разместить на мобильной, стационарной или противовесной базе. На конец стрелы устанавливается блокирующее устройство втягивающего типа Фалькон. Г-образная консоль поворачивается вслед за перемещениями пользователя, непрерывно обеспечивая его анкерной точкой над головой. Одна анкерная система Скайрич может закрывать рабочую зону диаметром до 8,5 м. Сама консоль имеет рекордно низкий вес – всего 25 кг (самая легкая мачтовая система на рынке), легко складывается, переносится одним человеком и устанавливается.
Существует несколько вариантов баз для системы Скайрич. Одна из них в виде стакана, стационарно устанавливаемого в бетон. Другая – в виде крепления на двутавровую балку – состоит из двух кронштейнов с регулируемым зевом и ограничительного стакана. Третья база – в виде противовеса с грузом 1500 кг (бетонные блоки или насыпная опалубка). Специальные пазы и проушины позволяют легко перемещать систему с помощью погрузчика или крана (рис. 5). Как было указано выше, одно устройство Скайрич способно «закрыть» рабочую зону диаметром до 8,5 метра, а установка нескольких устройств позволяет пользователю, перестегиваться и безопасно перемещаться на малой высоте без ограничений.
Описанные решения позволяют сделать работу на высоте безопасной и комфортной. Миссия Honeywell состоит в том, чтобы удобством и наглядной безопасностью СИЗ «переманить» работников на сторону безопасности. Так мы помогаем предприятиям решить проблему неприменения СИЗ от падения, которая по статистике является главной причиной смертности и травматизма на производстве.