40 миллионов пар рук в 100 странах мира ежедневно

40 миллионов пар рук в 100 странах мира ежедневно

Кожа – один из важнейших органов человека, говоря современным языком, мощнейший «интерфейс», посредством которого человек общается с внешним миром. Список ее функций не ограничивается только рецепторными. Кожа защищает организм от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, микробов, потери и попадания извне воды. Кожа поглощает кислород и выделяет углекислый газ, регулирует теплообмен и температуру тела за счет потовыделения, участвует в водно-солевом обмене, выводит с потом продукты обмена, синтезирует и накапливает необходимый витамин D. Словом, значение кожи для организма человека трудно переоценить.

Но, будучи интерфейсом «человек-окружающая среда», кожа ежедневно подвергается большим и малым рискам. В первую очередь это слишком высокая или низкая температура окружающего воздуха, солнечное излучение, «бытовые» механические повреждения, словом, то, от чего страдает кожа любого среднестатистического человека. Следом идут узкопрофессиональные риски – воздействие химических веществ, инструментов и материалов, профессиональной одежды, средств индивидуальной защиты, профессиональные травмы, аллергии.

И если в обычной жизни мы стараемся не находиться долго под воздействием прямого солнечного света, крайне редко имеем дело с ядовитыми веществами, всегда покупаем обувь строго по ноге, то на работе человек, зачастую, лишен возможности выбора. Выполнять профессиональные обязанности надо под жарким солнцем и в мороз; неудобные перчатки, защищающие от радиации, и стойкие к химикатам ботинки надо носить, даже несмотря на то, что они натирают руки и ноги; чинить машины надо, даже если после этого грязь с рук приходится отскребать наждачной бумагой. А кожа страдает, истирается, иссушивается, обжигается. Как результат – всевозможные кожные заболевания.

Увы, на профессиональные дерматозы, которые представляют серьезную угрозу здоровью, в большинстве случаев не обращают внимания. А, между тем, по данным Европейского агентства по безопасности труда и охране здоровья на рабочем месте, кожные заболевания занимают второе место в Европе среди наиболее часто встречающихся профзаболеваний, составляя более 7% всех профессиональных болезней. В 2011 году на Международном симпозиуме ВОЗ с тревогой отмечалось, что профессиональные кожные заболевания вошли в число трех наиболее частых видов профессиональных заболеваний.

По данным медиков, профессиональные дерматозы наиболее часто наблюдаются в строительной индустрии, на производствах химической, металлообрабатывающей, машиностроительной, деревообрабатывающей и других отраслей. В последние годы эксперты отмечают значительный рост числа профессиональных заболеваний кожи у работников сельского хозяйства, что, по всей вероятности, связано со значительной его химизацией.

Регламенты и требования

Именно поэтому сегодня трудно переоценить роль дерматологических средств индивидуальной защиты (СИЗ) —  кремов, гелей, паст, жидкостей. И очень важно привить в России культуру пользования такими средствами. Тем более что российский рынок таких СИЗ достаточно развит, ассортиментный ряд – широк, а производство, в основном, локализовано внутри страны.

Сегодня производством дерматологических средств индивидуальной защиты в России заняты более трех десятков больших и малых компаний, а качество и безопасность самих СИЗ регламентируется на межгосударственном уровне. Шесть лет назад, в декабре 2011 года Комиссия Таможенного Союза приняла Технический регламент ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Статья 4.14 этого регламента содержит исчерпывающий список требований к дерматологическим СИЗ. Первые два пункта – это основные требования:

1) Средства индивидуальной защиты дерматологические, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, при использовании по назначению не должны причинять вреда жизни и здоровью человека и обладать направленной эффективностью от воздействия специфических вредных производственных факторов;

2) Безопасность средств индивидуальной защиты дерматологических обеспечивается совокупностью требований к составу, микробиологическим показателям, уровню содержания токсичных элементов, токсикологической безопасности, клинико-лабораторной безопасности, потребительской упаковке и информации для потребителей (приобретателей и пользователей).

Более детализованные требования – в следующих пунктах. Но, прежде чем переходить к ним, позволю себе небольшой ликбез из жизни бактерий и прочих микроорганизмов.

Микробиологическая чистота

В зависимости от потребности в кислороде организмы подразделяются на аэробов и анаэробов. Анаэробные – это те, которые могут жить без кислорода. Строгие анаэробы погибают в присутствии кислорода, факультативные — выживают, хотя кислород им не нужен. Аэробы, напротив, без кислорода жить не могут. Наиболее яркий аэроб — золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

Еще микроорганизмы характеризуются температурой выживания. Те, которые комфортно чувствуют себя при средних температурах (20 – 40 град Цельсия), называются мезофилами.

Количество МАФАМ (мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте. Если контролировать этот показатель на всех этапах производства, то можно проследить, какое сырье поступает на производство, как меняется его стерильность после обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки и во время фасовки.

И еще один термин: КОЕ — колониеобразующие единицы, показатель, характеризующий микробиологическую чистоту объекта, оценивается по числу живых микроорганизмов, содержащихся в определенных объемах исследуемых проб.

В техническом регламенте «О безопасности средств индивидуальной защиты» говорится, что общее количество МАФАМ в 1 г или в 1 см3 дерматологических СИЗ не должно превышать 1000 КОЕ. При этом количество дрожжей, дрожжеподобных и плесневых грибов ограничено 100 КОЕ, энтеробактерии и патогенные стафилококки не должны определяться, а синегнойная палочка в дерматологических СИЗ должна отсутствовать.

Если кому-то эти требования покажутся не слишком жесткими, для сравнения приведу такой показатель: в теле человека постоянно живут около 39 триллионов бактерий и микроорганизмов.  То есть, на 1 грамм веса среднего человека приходится около 5 миллиардов микроорганизмов.

Теперь сравним это с требованиями к 1 грамму СИЗ.

Импортозамещение от Деб-Штоко

Среди трех десятков работающих на российском рынке производителей дерматологических СИЗ есть британский концерн Deb Group, в России он представлен ООО «ДЭБ-Штоко».

Группа DEB входит в десятку крупнейших химических концернов планеты, владея 300 заводами в Канаде, Германии, Бельгии, Франции, Испании, Китае. Деятельность концерна имеет несколько направлений: производство строительных химических материалов, тонких химических соединений и промышленных химикатов, химикатов широкого спектра применения, покрытий и наполнителей, специальных полимеров. Как утверждают в самой компании, ее продукцией ежедневно пользуются не менее 40 миллионов человек в 100 странах мира.

На Российском рынке компания представлена двумя брендами – премиальной линейкой STOKO® и более экономически доступной НАША ФОРМУЛА®.

В ассортименте Дэб-Штоко около 40 наименований только защитных средств для рук. Имеются продукты по защите кожи от вредных производственных факторов, очищающие средства, восстанавливающие кремы, дозирующие системы, а также средства защиты от кровососущих насекомых, обморожения, УФ-излучения, бактериологических вредных факторов.

Российским потребителям продукция STOKO известна с 2000 года. А в 2007-м компания решила локализовать часть своего производства и открыла в Подольске завод. Несмотря на отлаженные поставки из-за границы, выгоднее оказалось наладить выпуск продукции тут. Во-первых, взятый в стране курс на импортозамещение: чтобы иметь возможность поставляться на все предприятия России, пришлось организовать локальное производство. Во-вторых, производить продукцию локально дешевле, чем импортировать. Это позволяет снизить издержки и дает возможность предложить клиентам продукцию по более привлекательным ценам.

Все рецептуры STOKO разрабатываются в европейской лаборатории на определенном сырье по определенной технологии. Поэтому, заверяют представители компании, если эту рецептуру забирают на производство в Россию, то и сырье доставляется из Европы. Так достигается единообразность европейской и российской продукции STOKO.

Кроме того, говорит представитель Дэб-Штоко Наталья Мамонтова, строго выдерживаются описанные в рецептуре микробиологические и физико-химические показатели, которые зачастую жестче, чем те, которые нужно определять в целях декларирования по ТС 019/2011.

«После завершения цикла производства продукции в Подольске, все оборудование и фасовочные линии промываются, а готовый продукт, перед отправкой клиентам, сдается на анализ микробиологических показателей в аккредитованную лабораторию» рассказывает представитель Дэб-Штоко.

По словам Натальи Мамонтовой, имеет значение не то, где локализовано производство – в России или на Западе: «Все упирается в требования, предъявляемые руководством к этому производству. Так как в России нет стандартов, описывающих требования к построению производственного процесса, то все российские производители, которые стремятся выпускать качественную продукцию, руководствуются европейским стандартом GMP, а в косметике это —  GMPC».

Опубликовано на REF News 

Читайте также




Stokoderm UV30 защита от фотостарения кожи

Stokoderm UV 30 защищает кожу от фотостарения. Знаете, что это?

14 июня, 2017
К началу теплого сезона «Деб-Штоко» предлагает профессиональный солнцезащитный крем Stokoderm UV 30 (Stokoderm® UV 30), блокирующий излучение диапазонов А, В, С, с фактором защиты SPF30 и комплексом ухаживающих компонентов. ...
Stokoderm UV30

STOKODERM UV 30 от Деб-Штоко — эффективная защита при работе на солнце

29 мая, 2017
Обеспечивает эффективную защиту от УФ лучей при интенсивном солнечном излучении, например, при работах на открытом воздухе, предотвращает как нанесение непосредственного вреда коже, так и отсроченные последствия. ...

Сейчас читатют