Люди гибнут за метан. Как предотвратить жертвы при проведении работ в замкнутых пространствах

Как предотвратить жертвы при проведении работ в замкнутых пространствах

Сегодняшняя трагедия в Краснодарском крае заставляет еще раз обратить внимание на тему охраны труда работников предприятий и защиту их от смертельной опасности. К сожалению, это не единственный случай в этом году.

Трагическая история произошла в конце июня в Москве. Пятеро рабочих погибли во время откачки жидкости в канализационном колодце в районе Кунцево.

По информации следственных органов, днем 22 июня 2017 года в коллекторе на улице Боженко были обнаружены тела пяти мужчин. По предварительным данным, причиной смерти стало отравление газами и летучими компонентами, которые выделяются в канализации.

Как рассказал очевидец происшествия, восемь рабочих откачивали помпой воду из коллектора, позже пятеро из них спустились вниз. Вскоре люди перестали отзываться на крики оставшихся наверху коллег. Один из рабочих полез на помощь товарищам и тоже начал терять сознание. Его успели вытащить. Подоспевшие спасатели спустились за остальными, но спасать уже было некого.

Как предотвратить жертвы при проведении работ в замкнутых пространствах
Фото: http://www.vm.ru

К огромному сожалению, схожие инциденты в России случаются регулярно. Год назад на Урале погибли двое сотрудников «Водоканала», проверявшие коллектор. Под Волгоградом слесарь и водитель газовой службы насмерть отравились газом во время плановой инспекции объектов. Два года назад в Башкирии жертвой метана стал 37-летий слесарь, двое его коллег попали в больницу. Список можно продолжить.

Если пытаться искать в сети – часто встречаются истории, связанные не только с промышленной безопасностью, но и обычной провинциальной жизнью. «…Воришки украли канализационные люки, собираясь продать их на лом. Подростки из любопытства спустились в открытый колодец… При попытке оказать помощь пострадало еще … человек….»

Все происходит по одному сценарию. Неподготовленный человек, не предприняв мер предосторожности,  спускается в коллектор, вдыхает пары метана и теряет сознание. Метан, прозванный «болотным газом», бесцветный и непахнущий, убивает за считанные минуты. Товарищи бросаются на помощь пострадавшему, тоже не подумав о защите дыхания. Конец истории ясен.

Статистики о жертвах «метановых» ЧП в  России нет, да и говорить об этом, в силу нашей культуры, образа мышления, традиций, – не любят.

Как предотвратить жертвы при проведении работ в замкнутых пространствах

Как в мире справляются с подобной проблемой? А может, в других странах все обстоит иначе, и таких происшествий там просто не бывает?

Увы, нет. Бывают, даже в США. Но вот система реагирования на схожее развитие событий там совсем другая.

Подробная статья об этом появилась на портале EHS Today. Приводим сокращенную версию публикации на русском языке.

Жизнь и смерть в замкнутом пространстве

Из всех опасностей, с которыми можно столкнуться на современном производстве, одной из самых коварных является внезапное удушье в замкнутом пространстве. Колодец, выглядящий совершенно обычно, сухой, с надежной лестницей неожиданно превращается в смертельную ловушку, постепенно наполняясь отравляющим газом или лишаясь живительного кислорода.

По статистике спасателей, четырех минут достаточно, чтобы спасение в ограниченном пространстве превратилось в «извлечение тела». Всего несколько минут без O2 и человек обречен на повреждение головного мозга или смерть.

Концентрация кислорода в воздухе ниже 19,5% критически опасна и может привести к смерти от удушья в замкнутом пространстве. Собственно, замкнутое пространство и провоцирует изменение состава воздуха. В свою очередь появление газа обусловлено многими случайными причинами, например, гниением растительных остатков с выделением метана, проникновением газов из геологической толщи, утечкой из отводимых через системы вентиляции выхлопных и т.п.

Опасность могут представлять как и вполне очевидные, так и не столь явные места. К первым относятся резервуары, в которых хранят растворители; вагоны, используемые для перевозки опасных химических веществ; – они наполнены испарениями, способными убить; и, конечно канализация,  в которой гниющая органика выделяет смертельно опасный метан. В тоже время получить отравление возможно в почти пустом глубоком бассейне.  Емкость с 15 см воды на дне и водорослями, нанесенными штормом, выглядит безобидной, но может быть опасна из-за выделения того же метана. Угрозу представляет даже неглубокий дренажный вал, если он частично прикрыт и не проветривается.

Пример из жизни. 21 октября 2016 года в Калифорнии сотрудник  компании D&D Construction, проводящий буровые работы,  оправился чистить дренажную шахту. Через узкое отверстие мужчина спустился  на трехметровую глубину.

Диаметр шахты, облицованной бетоном, составлял 1,3 м. Как оказалось, в шахте было мало кислорода. Рабочий, который не надел респиратор, потерял сознание, упал и утонул, хотя воды на дне было меньше, чем по колено.

Местное отделение Агентства по безопасности охране здоровья на рабочем месте OSHA оштрафовало генподрядчика строительства Tyler Development, нанявшего D&D, на14,9 тыс. долларов. Государственный регулятор в сфере охраны труда признал компанию виновной в том, что она не провела процедуру оценки рисков в замкнутом пространстве и выдала субподрядчику наряд на исполнение работ.

Сама же D&D заплатила 337,7 тыс. долларов штрафа. По мнению OSHA, работодателю погибшего сотрудника не удалось:

  • обеспечить безопасный вход в замкнутое пространство
  • обеспечить эффективный способ для спасения работника в замкнутом пространстве в экстремальной ситуации
  • провести тестирование среды, чтобы определить, необходимы ли для безопасной работы в шахте дополнительные защитные средства, такие как дыхательная маска и баллон с дыхательной смесью

Обе компании пытались обжаловать штраф, но регулирующие органы апелляцию отклонили. Более того, выяснилось, что ранее, в 2012 году, D&D Construction допускала аналогичные нарушения на другом объекте.

Важное в этой истории: акцент на замкнутое пространство

2011 год стал для Калифорнии рекордным по такого рода происшествиям. В схожих обстоятельств погибли семь человек. В 2012 году агентство OSHA запустило специальную программу, призванную решить проблему. По словам пресс-секретаря организации Фрэнка Полицци, «программа создана для повышения осведомленности об опасностях, связанных с работой в замкнутом пространстве, призвана обеспечить следование работодателей процедурам предотвращения этих рисков». Программа включает обучение выявлению опасностей, создание плана безопасной работы и регламента процедуры спасения.

Ограниченное пространство определяется как достаточно большое и устроенное таким образом, чтобы работник мог в него проникнуть и выполнять там работу. Оно имеет несвободный, но достаточный проем для входа/выхода и не предназначено для постоянного пребывания. Такое пространство невозможно быстро покинуть, как и обеспечить внутри вентиляцию, необходимую для удаления опасных газов, однако возможно повысить содержание кислорода до безопасных 19,5% и более.

Сложные подробные формулировки позволяют работодателю, последовательно действуя, идентифицировать опасности и разрабатывать эффективные планы обеспечения безопасной работы. План включает мониторинг среды (газоанализ), алгоритм процедуры спасения и обучения до начала работ.

Обучение как минимум, должно включать:

  • Выдачу разрешения на работу в замкнутом пространстве
  • Контроль допуска к работе в замкнутом пространстве
  • Использование оборудования для мониторинга воздуха
  • Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), таких как изолирующие респираторные системы
  • Использование и обслуживание аварийно-спасательного оборудования
  • Ежегодные практические занятия по спасению в замкнутом пространстве
  • Знания в области оказания первой помощи и сердечно-легочной реанимации
  • Сертификат о подготовке.

Конечно, опасность представляют не все замкнутые пространства. Если мониторинг воздуха докажет, что атмосфера безвредна, не содержит веществ, которые могут привести к смерти или серьезному физическому ущербу, то разрешения на работу не требуется.

Тем не менее, компании необходимо иметь описание рабочих и спасательных процедур.

Работодатель обязан размещать предупреждающие знаки, не допускать несанкционированный доступ в опасное замкнутое пространство, создать систему выдачи разрешений, разработать процедуру безопасного входа в опасное пространство и обучить ей сотрудников, обеспечить надлежащий контроль за оборудованием и правильное применение средств защиты дыхания, разрабатывать и, при необходимости, проводить спасательные операции.

Спасательные работы в замкнутых пространствах

В двух случаях, произошедших в 2011 году в Калифорнии, спасательную операцию проводили сотрудники без соответствующей подготовки, в результате чего один из них погиб. Статистика свидетельствует, что две трети смертей, связанных с инцидентами в газоопасном замкнутом пространстве, приходится на неподготовленных «спасателей».

Процедура спасения предполагает, что хотя бы один ее участник прошел соответствующее обученные, члены спасательной команды оснащены аварийно-спасательным оборудованием и средствами защиты. Квалификация спасателя предполагает периодически подтверждаемые знания и наличие опыта работы со всеми опасностями, связанными с эвакуационными методиками в газоопасных замкнутых пространствах, в том числе:

  • безопасная  работа с применением привязей
  • безопасная  работа с применением лестниц
  • безопасная работа с применением взрывобезопасного источника света
  • безопасная  работа с применением гарантированной защиты головы и кожи
  • работа с применением изолирующих СИЗОД

Полный текст на английском языке.

Глядя на чужой пример, пусть кажущийся нереалистичным в наших палестинах, поневоле задумаешься, насколько важен и ответственен труд инженера по охране труда.

В любом случае, мотив этой статьи – побудить читателя еще раз оценить риски вокруг, подумать о важности газоанализа и рабочей дисциплины, о возможном применении вытесняющих воздуходувок, необходимости обучения основам спасения.

Возможна ли подобная регламентированная работа в нашей стране? Уверен, да.

Во имя жизни.

Василий Яременко — эксперт в области обеспечения СИЗ:

Яременко Василий

Очень своевременная тема в рамках рискоориентированного подхода на нашем промышленном рынке в РФ. В настоящий момент идет активная работа по переработке Правил по охране труда по работе в замкнутых пространствах в рамках Минтруда РФ.  Я уверен что производители СИЗ и специалисты промышленных предприятий примут активное участие в их разработке и учтут лучшие мировые практики в данном документе.  Планируется принятие данного документа до 2019 года. Уверен, что его эффект будет положительным для рынка, как и Правила по работе на высоте.

 

Читайте также




Сейчас читатют