Контроль ФАС при проведении торгов по закупке спецодежды и СИЗ. Комментарии эксперта

Контроль ФАС за размещением заказа при закупке СИЗ

Между участниками конгресса производителей и потребителей СИЗ, который прошел 28-29 августа в Москве, завязалась дискуссия о практике Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю торгов при закупках спецодежды и СИЗ.

Антимонопольную практику при закупке СИЗ обсудили на конгрессе в Москве

К сожалению, представители ФАС не приняли участие в конгрессе, но мы попросили ответить на вопросы участников эксперта по антимонопольному законодательству адвоката Андрея Горшенина.

Можно ли организатору торгов по 223-ФЗ использовать в конкурсной документации наименования тканей и материалов, если имеется несколько поставщиков швейных изделий из данных тканей? Стоимость ткани в готовом изделии составляет меньше половины стоимости изделия и правила рыночной конкуренции соблюдены. Как правило, производители швейных изделий конкурируют между собой за счет стоимости изготовления изделий или за счет наценки.

Ответ:

По общему правилу, установленному в пункте 2 части 1 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», одним из основных принципов осуществления закупочной деятельности является равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

Установление четкого наименования тканей (брендов) в закупочной документации без достаточных оснований, то есть обоснования невозможности приобретения продукции иных наименований в виду их исключительности и важности для заказчика, будет необоснованно ограничивать конкуренцию и нарушать указанный выше принцип.

В конкурсной документации прописаны требования к продукции (спецодежда), превышающие требования ГОСТ.  Организатор торгов объясняет это стремлением заказчика улучшить условиях труда работников и их эффективность на рабочем месте. По закону должно быть больше 3-х поставщиков продукции, соответствующей таким требованиям. Может ли участник торгов подать в ФАС жалобу на размещение заказа на основании того, требования к продукции превышают требования ГОСТ?

Ответ:

В данном случае установление требований к продукции выше требований ГОСТа возможно, но потребуются четкие обоснования внесения подобных требований в конкурсную документацию в случае рассмотрения жалобы в ФАС.

Компания – поставщик совместно с заказчиком разрабатывает новый уникальный продукт под специфические требования заказчика. Что нужно учесть в конкурсной документации на закупку такого продукта, чтобы ФАС не отменил торги?

Ответ:

Если продукт является уникальным, то его приобретение в рамках конкурентных процедур невозможно в виду того, что данные закупки будут фиктивны по своей сути, поскольку приобретение товара на свободном рынке в условиях здоровой конкуренции в данном случае исключено с самого начала. Видится целесообразным приобретение такого товара в рамках закупок у единственного поставщика. Процедура «Закупки у единственного поставщика» прописана в компаниях с государственным участием.

Предлагаем читателям Гетсиз.ру обратиться к нашему эксперту с вопросами, касающимися контроля ФАС при проведении торгов по закупке спецодежды и СИЗ. Комментарии эксперта будут опубликованы.

Читайте также




Конгресс производителей и потребителей СИЗ

Импортозамещение, отмену норм выдачи СИЗ и «умную» спецодежду обсудили на конгрессе в Москве

6 сентября, 2017
Участие в мероприятии, организованном Минпромторгом, приняли компании «Энергоконтракт», «Восток-Сервис», «Техноавиа», «Термопол», БТК, ЦНИИ швейной промышленности, Ассоциации СИЗ и др. ...

Сейчас читатют