Неучтенные факторы. Сколько пар защитной обуви необходимо работнику на самом деле?

инновации Модерам на выставке БиОТ-2017 факторов

До сих пор подобного вопроса никто не задавал. У работодателя всегда был надежный документ – и подсказка, и прикрытие – это Типовые отраслевые нормы выдачи. В них четко регламентировано, сколько и каких средств индивидуальной защиты (СИЗ) выдать работнику и на какой период носки.

Но сегодня уже наметилась перспектива постепенного отказа от отраслевых норм и переход (в период до 2023 года) на новые нормы выдачи, основанные на фактическом наличии вредных и опасных факторов на рабочих местах.

Пока не совсем ясно, как же будут классифицироваться и измеряться эти вредные факторы? Что будет входить в понятие вредного фактора, каков будет их перечень? Конечно, время на разработку нормативных документов еще есть, но мы бы хотели заблаговременно поднять все вопросы, которые кажутся нам важными, и пренебрежение которыми может привести к непрогнозируемым последствиям.

Сегодняшняя методика проведения специальной оценки условий труда, на наш взгляд, не полностью отражает весь перечень факторов на рабочих местах, которые могут представлять угрозу здоровью и жизни работника.

Скольжение и падение

Согласно Приказу Минтруда от 24.01.2014 г. № 33н методика проведения специальной оценки условий труда и классификатор вредных и опасных производственных факторов, не предусматривают такого опасного риска, как вероятность падения. Падения даже с высоты человеческого роста в большинстве случаев вызывают травмы различной степени тяжести (переломы, ушибы, вывихи). Особо опасными могут являться черепно-мозговые травмы, угрожающие не только здоровью, но и жизни человека. Отмечено, что при падениях с высоты, даже не намного превышающей человеческий рост (до одного метра) пропорционально увеличивается процент травм, приводящих к смертельному исходу. Более четверти всех смертельных несчастных случаев на производстве связано с падениями с большей или меньшей высоты.

В связи с этим мы считаем необходимым поднять вопрос об обязательном включении в перечень физических факторов, подлежащих СОУТ все риски, которые напрямую влияют на опасность падений работающих и связанных с этим негативных последствий.

К таким факторам относятся:

  • наличие в рабочей зоне скользких зажиренных или замасленных поверхностей для ходьбы;
  • наличие в рабочей зоне скользких обледенелых или заснеженных поверхностей для ходьбы;
  • наличие неровных участков, выступов, ям и пр. на поверхности для ходьбы;
  • наличие выступающих частей промышленных конструкций, оборудования, механизмов, которые могут стать причиной падений и травм;
  • работы на лестницах, высотных приспособлениях, конструкциях и т.п., расположенных приподнятыми относительно поверхности грунта или пола на различную высоту.

Дополнительными физическими факторами, которые могут стать причиной механических травм будут:

  • ограниченное пространство рабочей зоны;
  • наличие конструкций, движущихся механизмов и оборудования в непосредственной близости от рабочего, которые могут стать причиной механических повреждений и травм.

С точки зрения подбора специальной обуви, анализ этих факторов поможет сделать правильный выбор защитных свойств и определить:

  • нужна ли на данном участке специальная обувь для защиты от скольжения по обледенелым или зажиренным поверхностям?
  • нужны ли дополнительные элементы, предохраняющие ноги работника от ударов (защитные подноски, щитки и др.)?
  • нужна ли работнику обувь, защищающая от экстремальных механических рисков – порезов, пропилов, проколов подошвы?

И так далее…

Не бывает плохой погоды

Вторым важнейшим физическим фактором, который не предусмотрен методикой проведения СОУТ, являются температурные и погодные воздействия при работе на открытом воздухе. То есть понятие микроклимата и измерение температуры и влажности в рабочей зоне (в помещении) предусмотрено, а на открытом воздухе – нет. Классификация вредных факторов не предусматривает сезонных колебаний температур и экстремальных температурных и погодных воздействий. В России со сложными климатическими условиями и множеством специальностей, связанных с работой на открытом воздухе, учитывать этот фактор особенно актуально. Экстремально низкие температуры, достигающие в некоторых регионах  минус 50… 60°С, ветер, влажность могут стать причиной серьезных обморожений и травм, не говоря уже об общих заболеваниях, связанных с переохлаждением. В летний период, напротив, в южных регионах увеличивается риск перегрева организма. А ведь есть еще демисезонный период, когда температура окружающего воздуха вполне «умеренная».

К сожалению, существующая методика проведения оценки условий труда не может ответить на простой вопрос: какую обувь необходимо выдать работнику, который трудится на открытом воздухе круглый год? Если температура воздуха изменяется, например от -40°С зимой до +30°С летом. Типовые отраслевые нормы предусматривали два вида обуви: кожаные ботинки и утепленные сапоги или валенки «дополнительно, при работе на открытом воздухе в холодный период». Но на наш взгляд двух пар обуви явно недостаточно!

Даже у самых небогатых граждан нашей страны, пожалуй, найдется в обиходе как минимум три пары повседневной обуви для разных сезонов. Почему же на работе должны быть другие правила? Логично, что для работы летом обувь должна быть воздухопроницаемой, легкой. В демисезонный и мягкий зимний период – в меру теплой и комфортной. А для защиты от экстремальных морозов нужна специальная обувь с надежным пакетом утеплителей.

Можно ли изготовить универсальную модель обуви, в которой одинаково комфортно будет работать и летом в +30°С и осенью в -5о°С? На наш взгляд, невозможно. Либо летом ногам будет жарко, либо осенью сыро и холодно…

Если анализ вредных факторов на производстве будет учитывать реальные сезонные колебания температур и влажности, то это может стать хорошим поводом для качественного улучшения обеспечения работников специальной обувью. Ведь в этом случае можно будет подобрать обувь по погоде, обеспечить температурный комфорт, снизить вероятность заболеваний. С учетом российского климата, для работы на открытом воздухе в большинстве регионов требуется не два, а три вида обуви: летняя, утепленная и демисезонная.

Поэтому, мы считаем обязательным включением в методику проведения СОУТ (или другой документ, на основании которого будет проводиться оценка вредностей на производстве) следующие факторы:

  • диапазон температур при работе на открытом воздухе, максимально и минимально возможные температуры для данного рабочего места и региона, сезонные колебания температур
  • влажность, скорость ветра, погодные воздействия в зимний, летний и демисезонный период
  • опасность воздействия экстремально низких температур окружающего воздуха (ниже -30°С)
  • опасность воздействия экстремально высоких температур окружающего воздуха (выше +30°С)

Тепло, еще теплее, горячо

Третий фактор, который, почему-то не включен в перечень, хотя и является фактически опасным для жизни – это воздействие повышенных температур, не связанных с климатическими или погодными условиями. В данном случае речь идет о воздействиях, способных вызвать травмы и ожоги различной степени тяжести. К этим факторам относятся:

  • контакт с нагретой выше +40°С поверхностью;
  • воздействие искр и брызг расплавленного металла, окалины;
  • опасность значительного выплеска и попадания на работника расплавленного металла;
  • воздействие открытого пламени.

Мы не поверили сначала, что в методике проведения СОУТ не предусмотрена оценка этих рисков. Честно изучили документ несколько раз. Не нашли ничего, кроме измерения температуры окружающего воздуха в помещении и наличия теплового излучения… Но ведь температура воздуха в рабочей зоне и опасность выплеска расплавленного металла ведь не совсем одно и то же, верно?
Вопрос, если не будет типовых отраслевых норм, регламентирующих, что литейщику положена специальная термостойкая обувь, защищающая ноги рабочего от воздействия значительного количества расплавленного металла, то какой нормативный документ позволит обнаружить на рабочем месте наличие экстремальных и потенциально опасных температурных воздействий?

Иногда искры достаточно 💥

Помимо перечисленных факторов, в методике проведения СОУТ не предусмотрено проведение оценки искро- и взрывобезопасности производственных участков. При наличии взрывчатых или легко воспламеняющихся веществ на производстве игнорирование данной оценки может привести к самым трагическим последствиям, которые могут быть связаны с массовыми смертельными случаями, травмами и полным или частичным уничтожением производственных участков и оборудования.
А между тем, в Европе, предусмотрено специальное понятие «взрывозащитное исполнение» СИЗ. Будем ли мы использовать взрывозащищенные СИЗ? Наверное, нет, если этот фактор не будет определен.
Защита от статического электричества не была предусмотрена типовыми отраслевыми нормами выдачи и также отсутствует в методике проведения СОУТ, а между тем в Европе антистатика – одно из ключевых свойств защитной обуви.

Наверное, мы перечислили вовсе не полный перечень вредных и опасных производственных факторов, не учтенных в сегодняшней классификации, а только те, которые непосредственно влияют на подбор специальной обуви и определение необходимых защитных свойств рабочей обуви, так как смотрели на проблему с точки зрения разработчика и производителя спецобуви. Уверены, что если производители спецодежды, СИЗОД, СИЗ зрения и так далее внимательно изучат методику, они также смогут предложить, перечнем каких вредных и опасных производственных факторов ее необходимо дополнить.

В этой статье мы обращаемся к производителям и поставщикам СИЗ и хотим донести только одну мысль – проблема есть!

В Европе обеспеченность работников СИЗ в разы выше, чем в России, при этом подбор СИЗ происходит на основании оценки вредных производственных факторов и рисков. И надо еще учесть, что там нет таких суровых климатических условий, как в России.

На сегодняшний день мы не имеем рабочего нормативного документа, на основании которого можно было бы оценить все производственные риски и факторы и сделать правильный подбор СИЗ. Если основываться при определении вредных факторов на существующую методику, то это может кардинально снизить уровень и качество защиты работающего персонала, что приведет к увеличению травматизма и профзаболеваний, хотя на самом деле эффект должен быть обратный.

Если с 2020 года планируется постепенный переход с отраслевых норм выдачи СИЗ на выдачу на основании оценки рисков и вредных факторов, то такой документ должен быть разработан уже сейчас.
Разработка полноценного документа, включающего максимально полный перечень вредных факторов и методику их определения, с привлечением экспертов в области охраны труда, разработчиков и производителей СИЗ, позволит в дальнейшем обеспечивать работников адекватными СИЗ, и, по нашему мнению, может значительно улучшить качество обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты по сравнению с сегодняшним днем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 4    Средний: 3.8/5]

Нет времени на web-сайты? Попробуйте наш Telegram
… и не забудьте про Facebook, Вк и Twitter 

Читайте также




Сейчас читают

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: