Американская ассоциация промышленной санитарии (AIHA) раскритиковала послание президента США Дональда Трампа. С традиционным ежегодным обращением о положении дел в стране Трамп выступил на совместном заседании сената и палаты представителей Конгресса в Вашингтоне.
По мнению AIHA, президент, обратив внимание на важность безопасности нации в целом, упустил из вида безопасность американцев на рабочих местах. Это касается здравоохранения, строительства, производства, правоохранительных органов, служб реагирования на чрезвычайные ситуации и других отраслей.
«Каждый день около 150 человек умирают, еще миллионы ежегодно получают производственные травмы или приобретают профессиональные заболевания. В то время как американские лидеры должны поднять тревогу из-за того, что по причинам, связанным с работой, каждый год гибнет столько людей, что хватит заполнить футбольный стадион, слишком многие молчат. Хуже того, президент Трамп и другие активно откатывают жесткие нормативные акты и пытаются сократить финансирование ключевых государственных программ по защите работников», – говорится в обращении AIHA.
В ассоциации уверены, что страна «может и должна делать больше для своих рабочих».
В этом году AIHA обнародовал повестку из 15 пунктов с перечнем конкретных действий по решению наиболее важных проблем, связанных с обеспечением безопасности людей на рабочих местах.
«Хотя президент справедливо отмечает наши экономические и другие успехи, американским рабочим нужно больше, чем просто зарплата. Существует множество возможностей для достижения прогресса в области охраны здоровья и безопасности», – считают в AIHA.
Управляющий партнер консалтинговой компании Exelum Александр Кручинин:
Трампа критикуют все и за все. Это особенности американской политики. Однако тот факт, что некоммерческая ассоциация имеет свою позицию и выступает с критикой президента, говорит о развитом профессиональном сообществе. Представить подобное в России сейчас затруднительно. В СССР к профсанитарии относились очень серьезно и реально старались заниматься здоровьем работников. В РФ, как правопреемнице СССР, к этому подходили формально: главное, что на бумаге, а что на самом деле происходит на местах, никого не интересовало. Текущий подход – СОУТ – идея правильная, но реализована как обычно. Много бумаг и работы, а толку ноль. Наработались все, но здоровее не стал никто. С другой стороны, это показатель развития общества и его запроса на нормальные условия труда. В России в приоритете зарплаты и доходы. Вопросы здоровья больше упоминаются в красивых отчетах и некоторых штаб-квартирах международных компаний, но не факт, что те же стандарты они применяют на своих производствах вне Москвы и Санкт-Петербурга. Если бы наши работники были также финансово защищены как американские, то и бизнес обращал внимание на безопасность и инвестировал бы в нее. Посмотрим послание нашего президента в первом квартале этого года, будет ли там что-то о здоровье работников, и какая из профильных организацией выступит со своей позицией и конкретными предложениями.