Цена vs защита. Эту дилемму решает каждая компания, которой приходится закупать средства защиты для своего персонала. Если рассуждать прямолинейно, получается, что чем дороже и, соответственно, качественнее СИЗ, тем лучше защищены люди. Однако по факту это не всегда так. Почему и как же выбрать оптимальные продукты Гетсиз.ру рассказал руководитель направления «Консалтинг» ООО «Экспертно-аналитический центр «Технологии труда» Анатолий Зернов.
Все время существования теории безопасности производства специалисты думали, как достичь того, что сегодня мы называем нулевым травматизмом. Первым и самым простым способом решения проблемы была концепция абсолютной безопасности. Ее суть в том, чтобы всеми доступными способам максимально уменьшить опасность, в идеале – до нуля.
Развитие технологий в ХХ веке внесло корректировки в эту модель. Сейчас общепризнанно, что любая деятельность потенциально опасна, и абсолютной безопасности не существует. В итоге появилась концепция приемлемого риска, которая предполагает снижение рисков до приемлемых значений. Так, например, не всегда нужно делать цех стерильным, достаточно снизить концентрацию пыли до безопасного уровня. Аналогично с высотой: исключить высотные работы нельзя, но можно обеспечить человека надежной системой, страхующей от падения. И так далее.
Вопрос, насколько нужно снизить уровень опасности, напрямую связан с расходами. Можно заплатить меньше и не гарантировать должной защиты, а можно купить самое дорогое… и тоже не способствовать росту безопасности. Как это происходит, рассмотрим на примере шумопоглощающих наушников. Безопасным для здоровья считается шум не больше 80 дБА. Если по результатам спецоценки класс условий труда по шуму составляет 3.1 (соответствует уровню до 85 дБА), достаточно наушников, снижающих его на 5 дБА. Для класса 3.2 понадобится снижение на 15 дБА, класса 3.3 – на 25 дБА, класса 3.4 – на 35 дБА.
Если выдать сотрудникам, работающим в классе 3.1, наушники, которые снижают уровень шума на 35 дБА, это не сделает их труд безопаснее, но отразится на бюджете компании.
Другой пример – средства защиты головы. Каску выбирают, исходя из существующих рисков и оценки энергии возможного удара. Если есть риск падения предметов с высоты, то имеет смысл обеспечить рабочих касками. Если же риски сводятся к столкновению с элементами конструкции здания, то хватит и каскетки. Причем в каскетке рабочему удобнее, а значит больше шансов, что он будет ее носить.
Не только очевидные вредные факторы, такие как пыль или шум, должны нивелироваться, исходя из превышения ПДК или ПДУ. Даже при выборе перчаток нужно учитывать усилие, выдерживаемое ими на разрыв, температуру в рабочей зоне, возможный контакт с химическими веществами, присутствующими на производстве, и вибрацию.
Получается, что увеличение расходов на меры безопасности не всегда обеспечивает требуемую защиту, а избыточные меры ведут к снижению безопасности и отказу работников использовать средства защиты.
Надежная защита может быть обеспечена только при учете совокупного влияния факторов риска потери здоровья (обеспечивается процедурой спецоценки условий труда) и получения травм (обеспечивается процедурой оценки профессиональных рисков). А целый ряд современных СИЗ, включая комбинированные, выдается только на основании оценки рисков, так как отсутствует в типовых нормах.
Несмотря на очевидность этих заключений и естественный интерес компаний к оптимизации бюджетов, лишь немногие из них обращаются к разработке технико-экономического обоснования выбора категории СИЗ.
Возможно ситуация изменится, когда на законодательном уровне произойдет отказ от типовых отраслевых норм, и СИЗ будут защищать не профессии, а работников. Но уже сейчас мы можем обсуждать подход к выбору защиты на основании оценки потенциальной опасности. Выставка «Безопасность и охрана труда» – отличная площадка для обмена мнениями по этому поводу.
Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов:
Правильный выбор СИЗ – важный и необходимый вопрос. Но, как это бывает, при всей важности и значимости, он не до конца проработан. Ассоциация СИЗ активно занимается устранением таких пробелов. В частности, нами подготовлены изменения в ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», касающиеся требований к защите органов слуха. Ранее этот момент техрегламент не регулировал. Ассоциация открыта к сотрудничеству. Я приглашаю всех заинтересованных присоединиться к нашей работе. И, конечно, мы обсудим проблему выбора СИЗ на выставке БиОТ в декабре. Представители органов власти и эксперты АСИЗ расскажут об актуальных изменениях нормативных документов, представят кейсы правоприменительной практики по выбору и использованию СИЗ.
23-я международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ) пройдет 10-13 декабря в Москве, в павильоне №75 ВДНХ. Организаторы выставки – Минтруд РФ и Ассоциация СИЗ. В 2018 году площадь БиОТ составила 13 тыс. кв. м, в выставке участвовало 400 компаний, число посетителей превысило 15 тыс.