В пятницу, 13 декабря, в Москве завершилась 23-я выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ – 2019). За четыре дня работы ее посетили 24 тысячи человек, причем 2,7 тысяч – онлайн: в этом году на мероприятиях деловой программы БиОТ впервые можно было побывать виртуально. На экспозиции площадью 16,5 тысяч квадратных метров свою продукцию представили 23 страны. Однако БиОТ – это не только выставочная и дискуссионная площадка, но и центр инновационных технологий – место, где молодые ученые презентуют свои разработки. В последний день выставки на торжественной церемонии объявили победителей сразу двух молодежных конкурсов – «Умные СИЗОД» (средства индивидуальной защиты органов дыхания) и научно-исследовательских работ.
«Умные СИЗОД»
Конкурс «Умные СИЗОД» проходил впервые, но, в отличие от первого блина не вышел комом.
Особенность конкурса «Умные СИЗОД» – практичность. Каждый финалист конкурса, студент ли, аспирант, молодой ученый или специалист, должен найти компанию, на базе которой будет реализован его проект. В роли опытных площадок выступили «Респираторный комплекс» из Санкт-Петербурга, Саратовский национальный исследовательский госуниверситет им. Н. Г. Чернышевского (СГУ), корпорация «Росхимзащита» из Тамбова, Суксунский оптико-механический завод (СОМЗ) из Пермского края и Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ). Жюри определило авторов лучших работ в четырех номинациях.
Победители конкурса «Умные СИЗОД»:
1. Фильтрующие респираторы
Дарья Агабабаева, ООО «Респираторный комплекс»
Юрий Сальковский, СГУ
Сергей Астахов, ООО «Респираторный комплекс»
Яна Ковалёва, ООО «СИЗ-Инвест»
2. Сорбенты, катализаторы, фильтрующие, композитные материалы и СИЗОД на их основе
Владимир Еськов, ОАО «Корпорация «Росхимзащита»
Михаил Плотников, ОАО «Корпорация «Росхимзащита»
Иван Рязанов, ТГТУ
Юлия Жук, ООО «Респираторный комплекс»
Анастасия Иванчукова, ООО «Респираторный комплекс»
3. Дыхательные аппараты и устройства
Иван Зеленин, ОАО «СОМЗ»
Олег Голубев, ОАО «СОМЗ»
Денис Наберухин, ОАО «СОМЗ»
4. Методики, мобильные приложения для подбора СИЗОД и обучения их применению
Пётр Хохряков, ООО «Респираторный комплекс»
Дмитрий Ширшов, ОАО «Корпорация «Росхимзащита»
Сергей Алексеев, ОАО «Корпорация «Росхимзащита»
Александр Хромов, ОАО «Корпорация «Росхимзащита»
По словам одного из победителей в номинации «Методики» Дмитрия Ширшова, представленный на конкурс проект потребовал нескольких лет работы, причем не одного человека. В итоге был создан мобильный тренажер для обучения персонала горнодобывающих предприятий. «Это целый комплекс систем, который включает элементы виртуальной реальности, теоретическую подготовку и обучение, максимально приближенное к реальности», – рассказывает автор. В частности, комплекс позволяет отработать действия в случае ЧП: человек в очках виртуальной реальности перемещается по беговой дорожке, имитирующей наклоны поверхности в шахте. При этом в VR горняку показывают взрывы, задымления или пожар. Побывав в виртуальной критической ситуации, рабочий будет иметь больше шансов на спасение в реальности.
Наука. Исследования. Практика
Участниками конкурса работ молодых ученых по вопросам охраны труда, промышленной безопасности и экологии могли стать студенты всех форм обучения и аспиранты. На первом этапе конкурсная комиссия отобрала лучшие материалы по каждому направлению. В финале, прошедшем на БиОТ, конкурсанты очно защищали свои работы. Оценивавшие НИР представители вузов и крупнейших отраслевых компаний единогласно отметили, что, по сравнению с первым конкурсом в прошлом году, в этот раз было гораздо больше достойных работ, не оторванных от реальности и ориентированных на «живые» предприятия.
Победители конкурса НИР студентов и аспирантов:
1. Улучшение условий труда на предприятии
Андрей Зюзин, Вадим Алейников, Михаил Гуськов, «Моделирование состояния рабочей зоны», РГУ им. Косыгина
Анжелика Еремеева, Иван Олейник «Разработка способа снижения влияния вредных газов на окружающую среду и здоровье работников угольных шахт», Санкт-Петербургский горный университет
2. Управление профессиональными рисками
Олег Локтионов, Максим Кравченко «Разработка показателя для учета специфики профессиональной деятельности работников электросетевого комплекса при оценке профриска», НИУ «МЭИ»
3. Методы снижения травматизма на производстве
первое место не присуждалось
4. Предупреждение и ликвидация последствий ЧС
Алексей Сорокин, «Универсальный подход к моделированию взрывных нагрузок на объекты инфраструктуры любого типа», РГСУ (Москва)
Победители конкурса по каждой номинации получили дипломы и подарки. Предполагалось, что лучшие работы войдут в сборник, включенный в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Однако организаторы изменили решение, включив в сборник все 52 работы, представленные на конкурс. Сборник будет опубликован в первом квартале 2020 года.
Журналисты об охране труда
Впервые на выставке БиОТ прошел конкурс журналистских работ на тему безопасности и охраны труда. Условия участия были довольно демократичными: заявку на любое количество публикаций по заданной теме мог подать любой журналист, независимо от страны, региона и издания. В общей сложности, на конкурс поступило 208 работ из 31 региона.
Победители определены в четырех номинациях:
1. «Лучшая телевизионная работа» – Михаил Чернов, медиакомпания «Северный город» из Норильска,
2. «Лучший материал в печатных СМИ» – Юлия Пономарева, управление по связям с общественностью ПАО «Уралкалий»
3. «Лучший материал в цифровых медиа» – Игорь Ягубков, автор блога zavodfoto.ru
4. «Лучшая фотография» – Николай Щипко, информационное агентство «Таймырский телеграф».
Гетсиз.ру занял третье место в номинации цифровые медиа за серию публикаций «Десятка инновационных СИЗ – 2018».