Антиударные защитные перчатки представляют собой самую быстроразвивающуюся группу защиты рук. Среди многообразия форм и типов мы выделили модели с разнообразным набором функциональной защиты и уникальными качествами. Героями наших обзоров были перчатки GGT5 Mud Series 4021X от HexArmor, Ringers Gloves 297 от Ansell, Rig Dog Xtreme от Honeywell, GranberG 115.9001 и «Дэтрион Ультра» от Мanipula Specialist.
В этих обзорах мы высказываем только свое мнение, а выбор за конечным потребителем. Кроме защиты от удара, каждая из представленных перчаток обладает и другими защитными свойствами.
ТОП-5 антиударных перчаток
А что думают о перспективах антиударных перчаток конечные потребители?
Гетсиз.ру обратился за комментариями к эксперту, много лет работающему в нефтегазовой отрасли.
Анатолий Матасов, исполнительный директор ООО «Экосервис». С 2007 по 2017 годы работал в ООО «РН-Бурение» на должности заместителя генерального директора ПБОТОС.
На моей руке остался «след», полученный при работе с ручным ударным инструментом на буровой, поэтому с проблемой травматизма рук я знаком не понаслышке. Внедрение антиударных перчаток на предприятиях – это своеобразная революция в охране труда, похожая на процесс, начавшийся 20 лет назад: переход от использования рукавиц к нитриловым перчаткам. Для успешного внедрения антиударных перчаток нужна движущая сила в лице не только производителей и их дистрибьюторов, но и специалистов по охране труда. Необходимо насытить рынок положительными отзывами. Конечно, можно ссылаться на опыт зарубежных компаний и совместных предприятий, работающих в России, таких как «Cалым Петролеум», «Тоталь», «Шлюмберже» и других. В этих компаниях успешно применяются антиударные перчатки. Но разница в подходах к охране труда и культуре безопасности между российскими компаниями и зарубежными существенна. Например, зарубежные компании работают в комбинезонах и используют защитные очки на всех участках работ. Мы же в России такую культуру безопасности еще не привили.
Как инженер по безопасности труда я говорю «Да» антиударным мультизащитным перчаткам. Как работодатель считаю, что необходимо испытать перчатки и проанализировать результат их применения, в том числе и экономический. По практике моей работы в нефтяных компаниях при работе на буровых, КРС, нефтедобыче важной характеристикой перчаток является их износоустойчивость и способность защитить от нефти и бурового раствора. По нормам выдачи одна пара защитных перчаток выдается на один месяц. На практике, у защитной нитриловой перчатки хорошего качества (с износоустойчивостью 4 балла), максимальный срок использования 15 дней (срок вахты). В случае попадания бурового раствора в перчатку – использовать ее больше нельзя, нужно менять. Поэтому реальность – 2-3 пары нитриловых перчаток за смену в 15 дней. Все перчатки, показанные в обзоре, можно стирать машинным способом, что является серьезным преимуществом. Но, насколько хорошо можно отстирать загрязнения, нужно выявить в процессе испытаний. Теперь выбор антиударных перчаток будет основан не только на их износоустойчивости, но и на возможности стирки. Цены на антиударные перчатки сейчас высокие, однако при массовом внедрении цена будет снижаться, как это было в случае с защитными нитриловыми перчатками.
За антиударными мультизащитными перчатками будущее, но производителям, их дистрибьюторам, а также специалистам по охране труда предстоит сделать много работы, чтобы вывести защиту рук рабочих на новый качественный уровень.
Вместо резюме
Лучше? Лучше!
В какое интересное время живем! Вот уже на рынке СИЗ появились уникальные, предельно оснащенные и доведенные до ума средства защиты рук – перчатки с функцией защиты от удара, дополненные другими защитными свойствами.
Появились, но не вытеснили традиционные и чрезвычайно живучие рукавицы. Защитят рукавицы от удара и пореза? Удобно ли в них работать, не преодолевать трудности, сцепив зубы, а работать по-человечески?
Мультизащита – это тренд, который активно развивается в мире и в России. Перчатки, о которых мы рассказали, особенно актуальны, исходя из грядущих изменений Трудового кодекса. В ноябре 2019 года Российская трехсторонняя комиссия (РТК) утвердила ряд изменений ТК РФ, одно из которых вводит учет микротравм, полученных работниками, анализ их причин и меняет регулирование вопроса обеспечения работников СИЗ. Вводимый риск-ориентированный подход должен учитывать все риски на рабочем месте и подбирать СИЗ, защищающее, в том числе и от микротравм. На российских предприятиях, в отличие от Европы и США, отношение к микротравмам рабочих часто наплевательское. Порезал палец, ударил кисть – заклей пластырем и возвращайся на рабочее место. Микротравм много, и их никто сейчас не фиксирует.
Антиударные перчатки с защитой от пореза, прокола – отличное решение в борьбе с микротравмами. Данные перчатки выдерживают, по словам производителей, при правильном уходе, 60-120 смен в тяжелейших условиях, где нитриловые перчатки меняют 2-3 раза за смену. Экономический эффект от применения данных перчаток рассчитать трудно. Комфорт носки, качество выполняемых работ, отсутствие микротравм стоят, согласитесь, дорого. Экономические критерии важны. С одной стороны, высокие цены сдерживают проникновение сертифицированных, удобных и наиболее подходящих СИЗ, а с другой – прогресс остановить нельзя. Похожая ситуация была в свое время с нитриловыми обливными перчатками, которые казались «космосом» и «буржуазной блажью».
Постепенно, из года в год ситуация меняется. С пониманием преимуществ меняются покупательские стереотипы.
Стандарт EN 388
Классы защиты перчаток, предохраняющих руки от механических повреждений, ранее определялись в соответствии со стандартом EN 388:2003. Под значком щита и молота располагались 4 цифры, обозначающие стойкость к истиранию, порезу, раздиру и проколу.
Появление новых материалов, в первую очередь так называемых «высокоэффективных волокон», приводит к необходимости корректировать методы, используемые для тестирования и классификации этих продуктов. Подобные изменения реализованы в стандарте EN 388:2016, для создания которого была усовершенствована методика испытаний.
Теперь для маркировки в нем под значком щита и молота расположены 6 цифр. 5 по счету означает стойкость к порезам по ISO 13977 (градация от A до F), 6 – защиту от удара по EN (да/нет). «P» в ячейке означает успешное прохождение испытаний, обозначения для неудачного прохождения испытаний нет.
Проще это выглядит в таблице:
Сопоставление изменений прежней версии стандарта EN 388:2003 и EN 388:2016.
* Проверке подвергаются 4 образца, вырезанные из центра тыльной стороны перчатки.
В США действует стандарт ANSI/ISEA 138, определяющий класс защиты от удара. Он регламентирует максимально допустимую силу, измеряемую при падении груза диаметром бьющей площади 80 мм и весом 2,5 кг с энергией удара 5 Дж на перчатку. Передаваемая энергия должна быть ≤ 7 кН. Чем меньше передаваемая сила, тем выше защита.
Проверяют 4 сустава (сустав большого пальца не проходит проверку). Проверка проходит в 18 зонах: 5 на каждом пальце каждой руки и 4 на каждом суставе (сустав большого пальца не проходит проверку). Выбирается наименьший из результатов. ANSI/ISEA 138 имеет три класса: 1 – низкий уровень (≤ 9 кН), 2 – средний уровень (≤ 6,5 кН), 3 – высокий уровень (≤ 4 кН).
Также в США ANSI/ISEA 105 нормируются перчатки с защитой от прокола; уровни защиты от 1 до 5 (где 1 – самый низкий показатель устойчивости, а 5 – самый высокий). Гетсиз.ру подробно рассказывал об этом в материале.