Россия упростит процедуру госзакупок: она будет проходить быстрее и по менее сложным правилам. Соответствующие поправки к закону «О контрактной системе» одобрило правительство РФ, говорится в сообщении Минфина, разработавшего поправки.
В частности, новый документ предусматривает введение электронного документооборота на всем жизненном цикле закупки. Сейчас в электронном виде можно только планировать закупку и отбирать поставщиков.
«Такие изменения обеспечат прослеживаемость закупок и автоматизацию контроля их проведения, сократят издержки участников процесса, в том числе связанные с бумажным документооборотом», – отметил министр финансов Антон Силуанов.
Кроме того, планируется с 11 до трех уменьшить число способов определения поставщика, унифицировать требования к действиям участников закупок и сократить количество формируемых документов.
Поправки также предполагают более строгие требования к квалификации подрядчиков. В частности, к закупкам на сумму более 20 млн руб. будут допускать только тех претендентов, у которых есть успешный опыт исполнения госконтрактов.
Наконец поправки разрешают малому и среднему бизнесу (МСП) получать банковские гарантии от ВЭБ.РФ и региональных гарантийных организаций, что расширит доступ таких предпринимателей к закупкам.
В конце прошлого года в России смягчили требования к кредитному рейтингу банков при выдаче гарантий по госзакупкам. Он должен быть не ниже уровня «B-(RU)» по шкале агентства АКРА или «ruB-» агентства «Эксперт РА». Ранее предполагалось, что с 1 января 2021 года требования ужесточать до «B+(RU)» («ruВ+»), в результате чего на рынке банковских гарантий осталось бы всего 166 кредитных организаций.
«В рейтинговую категорию «В» входят в основном средние и небольшие банки, которые обеспечивают доступ малому и среднему бизнесу к рынку госзаказа. По количеству выданных гарантий доля рынка небольших и средних кредитных учреждений значительно превышает долю крупных федеральных банков. Таким образом, смягчение требований позволит сохранить конкуренцию на рынке банковских гарантий», – комментировал нововведение замглавы Минфина Алексей Моисеев.