1 февраля отмечается день рождения Трудового кодекса. Главному документу, регламентирующему права «российских трудящихся», стукнуло 20 лет. Вспоминаем историю кодекса и готовимся к очередному его изменению: с 1 марта начнет действовать новая редакция десятого раздела ТК «Охрана труда», который регулирует, в том числе, обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ).
Принятый в конце 2001 года и вступивший в силу 1 февраля 2002 года Трудовой кодекс стал четвертым в истории советского и российского трудового законодательства. За последние сто с гаком лет, до 2021-го, кодексы принимали в 1918, 1922 и 1971 годах.
Главной особенностью последней версии стала возросшая роль договора между работником и работодателем. В ранних документах такой нормы не было вообще, ведь советские граждане привлекались к работе на основе всеобщей трудовой повинности.
«В кодексе-2001, в статье девять, впервые была закреплена возможность регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений путем заключения, изменения, дополнения коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров», – рассказал «Парламентской газете» председатель профильного думского комитета Ярослав Нилов (ЛДПР). В условиях рыночной экономики регулировать многие сферы стало невозможно, что, по мнению Нилова, можно отнести «к не самым позитивным тенденциям».
По словам члена думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Светланы Бессараб, 20 лет назад нужно было создать документ, который отвечал бы новым экономическим условиям и, одновременно, содержал лучшие достижения советского трудового права. «По воспоминаниям коллег, кодекс фактически сформировали из двух основополагающих текстов законопроектов, с одной стороны – представленного Федерацией независимых профсоюзов России от имени трудящихся, с другой – правительством с учетом интересов работодателей», – рассказала она изданию.
При этом кодекс был призван сыграть, как, впрочем, играет и сейчас, роль «кодекса переходного периода» – от государственно-регулируемой экономики к рыночной.
Кодекс-2022
Изменения в экономике требуют корректировки законов. Однако в этом году Трудовой кодекс ждет особенно серьезная трансформация. С марта начнет действовать новая редакция десятого раздела ТК «Охрана труда», регулирующего и обеспечение СИЗ. Как не раз заявляли чиновники самого высокого уровня, включая главу Минтруда Антона Котякова, концептуально изменится подход к безопасности, он станет «более риск-ориентированным», иначе говоря, во главу угла встанут профилактика опасностей и минимизация вреда здоровью сотрудников.
Еще через полтора года, с сентября 2023-го, заработают новые правила обеспечения СИЗ. Выдавать средства защиты работодатели будут в зависимости от потребностей на каждом рабочем месте – на основании Единых типовых норм (ЕТН), результатов спецоценки условий труда и оценки профрисков, а также мнения профсоюза. Сейчас СИЗ выдают согласно профессии – по типовым нормам. Компаниям дадут время перестроится: до конца 2024 года разрешается использовать как Единые типовые нормы так и типовые.
Кроме того, работники смогут отказаться от выполнения поручений начальства, если задания угрожают их жизни. В ТК вводится понятие «микротравма»: учет ссадин и ушибов поможет предотвратить более серьезные проблемы. В систему обучения охраны труда включен курс по правильному использованию СИЗ, а при формировании внутренних норм компании могут заменять несколько средств защиты из ЕТН одним, которое обеспечивает аналогичную защиту.
Чтобы подход заработал, одновременно с новой главой кодекса, вступят в силу около 30 документов.