Ультрафиолетовое излучение представляет серьезную угрозу на рабочем месте. Рак кожи от солнечного воздействия — это растущий риск. Увы, часто заболевшие люди признаются, что не могли представить, насколько высока опасность.
Мы решили обратиться к этой теме, чтобы пояснить, как относиться к угрозе и противостоять ей. Предупрежден – значит, вооружен. Тем более что адекватные средства защиты существуют.
О солнце — подробно
Под воздействием солнечного света в нашем организме происходят важнейшие физиологические и биохимические процессы. Солнечный спектр физиками условно поделен на инфракрасную и видимую части, также выделяют наиболее биологически активную ультрафиолетовую часть (встречаются аббревиатуры УФ или UV – это одно и то же). Ультрафиолетовое излучение – это невоспринимаемая человеческим глазом коротковолновая часть солнечного спектра, обладающая электромагнитным характером и фотохимической активностью.
УФ-часть оказывает влияние на все живые организмы на нашей планете. Этот диапазон спектра, который доходит до земной поверхности, условно делят по длине волны на:
- дальний (400 – 315 нм): лучи УФ – А;
- средний (315 – 280 нм): лучи УФ – В;
- ближний (280 – 100 нм): лучи УФ – С.
Схема, поясняющая природу ультрафиолетового излучения.
Важно запомнить: чем меньше длина волны, тем глубже она проникает через кожные покровы и глаза. Этим законом и определяется положительное или негативное влияние ультрафиолетового излучения на организм. Поэтому всегда в фокусе внимания находятся лучи УФ-С. Они частично рассеиваются в озоновом слое, но все же достигают поверхности земли. Лучи диапазона А и В менее опасны.
УФ-излучение ближнего диапазона наиболее провокативно и несет угрозу возникновения тяжелых заболеваний.
Только ли солнце может быть опасно?
В производственных условиях угрозу представляют также некоторые бактерицидные лампы и мощные лампы, применяемые в технологиях окраски и затвердения определенных видов пластика. Однако самая частая опасность — это широко распространенные сварочные процессы.
Влияние ультрафиолета
УФ-излучение может приносить как пользу, так и вред для организма. УФ-лучи оказывают болеутоляющий, успокаивающий, антирахитический и антиспастический эффекты. Благоприятное влияние ультрафиолетовых волн выражается в способности нашего организма проявлять защитные функции в отношении возбудителей различных заболеваний (на этом принципе основаны многие решения СИЗОД, созданных в пору пандемии COVID, о чем Гетсиз писал).
Все знают, что если открытая кожа долго подвергается воздействию активного солнца, она краснеет, возникает эритема. Расширяются сосуды, появляется отечность, образующиеся в коже продукты распада поступают в кровь, что и вызывает недомогание.
Разные люди реагируют по-разному, и по-хорошему каждый должен знать «свою дозу», в идеале — проконсультироваться с врачом.
Степень поражения зависит от величины дозы ультрафиолета и индивидуальной чувствительности.
При избыточном УФ-облучении пораженный участок кожи очень болезнен, помимо отека возникает ожог с появлением волдыря и дальнейшим схождением эпителия. Но это далеко не самые серьезные последствия длительного воздействия ультрафиолетового излучения на человека.
Бесконтрольное пребывание в зоне действия УФ-лучей вызывает необратимые патологические изменения.
Работая на стройке, на борту судна, в открытом карьере (и много где еще!) на палящем солнце, стоит думать о здоровье.
Вред
Для краткости выберем главные опасности, знать о которых обязательно каждому здравомыслящему человеку.
Есть люди, имеющие повышенную чувствительность. Как правило, они светлокожие и светловолосые. Большой чувствительностью обладают пожилые люди, дети, а также страдающие нарушенной функцией щитовидной железы. У них и небольшая доза УФ вызывает быстрый солнечный ожог кожных покровов. К тому же воздействие может быть усилено из-за приема лекарственных препаратов или употребления некоторых продуктов питания (таким людям важно понимать, что риски для них особенно высоки, и лучше всего им посоветоваться с дерматологом, уделить внимание самообразованию).
Стоит знать, что высокие дозы УФ-лучей могут вызвать фотостарение кожи. Проникая в глубокие ее слои, они повреждают структуру соединительной ткани, что приводит к разрушению коллагена, потере эластичности, ранним морщинам, неравномерному пигментированию. Так происходит преждевременное старение кожи.
Уже одно это может спровоцировать индивидуальные патологии. Самая тяжелая из них – меланома, рак кожи.
Микрография меланомы. Самое щадящее по воздействию на зрителя изображение (мы не решились вставить фото реальных больных), фото с сайта англоязычной Wiki.
Карта-диаграмма заболевающих меланомой на 100 тыс. населения по странам мира.
Под действием невыносимо высокой дозы ультрафиолета происходит появление злокачественных образований на коже или перерождение старых родинок в раковую опухоль. Заболевание развивается после частых и продолжительных периодов пребывания на солнце. Внешне ничто может не предвещать беды, но статистика говорит о том, что процент заболевания у современных жителей Земли растет! Если 15-20 лет назад эта болезнь поражала людей пожилого возраста, то сегодня она все чаще встречается у молодежи.
Исследователи предупреждают об еще одном эффекте.
Дозированное воздействие УФ-излучения повышает защитные силы организма. Но! Избыточное воздействие ультрафиолета угнетает иммунную систему. Его радиация меняет активность клеток, отвечающих за иммунитет, они не могут сдерживать размножение вирусов или бактерий, раковых клеток.
Как защищаться?
Для защиты используются одежда (многие зарубежные производители указывают индекс UV-защиты ткани, применяемой для пошива спецодежды; в Австралии, например, это обязательное условие), солнцезащитные средства (о них Гетсиз писал неоднократно, например), солнцезащитные очки и правила безопасного поведения.
Профессиональные средства защиты кожи
Обратим внимание на индекс SPF – без него здесь никак!
SPF – это фактор защиты от солнца. Значение SPF указывает на уровень защиты от солнечных ожогов, обеспечиваемый средством. Солнцезащитные кремы производятся в широком диапазоне SPF: средства с SPF 15 фильтруют 93% солнечных лучей UVB, кремы с SPF 30 – 97%.
Если вы проводите много времени на открытом воздухе, особенно в периоды самой высокой активности солнца, отдайте предпочтение средству с SPF от 30.
Также необходимо знать, что защита достигается физическими (минеральными) и химическими компонентами.
Физические (минеральные) ингредиенты солнцезащитного крема включают минералы диоксид титана и оксид цинка. Они работают как щит, блокируя и рассеивая лучи до их проникновения в кожу (такой тип рекомендуют для особо чувствительной кожи, для людей, склонных к аллергии, или имеющих признаки атопического дерматита).
Химические ингредиенты солнцезащитного дерматологического средства поглощают ультрафиолетовые лучи до того, как они повредят кожу, словно губка. Они содержат один или несколько из следующих активных ингредиентов: оксибензон, авобензон, октизалат, октокрилен, гомосалат и октиноксат (список может быть продолжен, так как рецептуры постоянно совершенствуются). Крем с таким составом, как правило, легче втирать в кожу, и он не оставляет белых следов.
В качестве примера приведем одно из доступных решений – солнцезащитный крем «Эклиптика» с индексом защиты SPF 30, производимый российской компанией «Производственное объединение «Формула» (г. Москва).
Отметим, что с уходом крупных компаний с рынка РФ ситуация со снабжением профессиональными средствами защиты кожи достаточно стабильная. В России есть немало компаний, выпускающих продукцию, высокие характеристики которой подтверждены сертификацией и строгими проверками испытательных лабораторий. Это, например, ООО «Лаборатория Безопасности» (бренд Safe and Care®), «РусХимХолдинг» (бренд «Армакон»), «СКС Групп», ООО «Пентапав», ООО «Вентэил Групп» (бренд «Гарда») – список неполный и может быть продолжен.
Особое внимание тканям
Перейдем к вопросу, который может быть назван «непаханым полем». Он затрагивает культуру применения СИЗ, развитие рынка, необходимость повышения уровня защищенности рабочих! Спецодежда может и должна быть задействована в борьбе с ультрафиолетом.
Считается, что впервые понятие «солнцезащитная одежда» появилось в 1996 году, когда австралийские компании, озабоченные высоким процентом заболеваемости раком кожи на континенте, начали разработку специализированных предметов гардероба с дополнительным уровнем UF-фильтров. Особенность таких вещей заключается в том, что они должны продолжительно и недорого (в сравнении с дерматологическими кремами) защищать от ультрафиолетовых лучей, минимизируя их негативное влияние на кожу.
Это достигается за счет обработки ткани специальным химическим составом (например, диоксидом титана) или красителем с ультрафиолетовым блоком, которые помогают поглощать или отражать солнечное излучение. Нередко ноу-хау в текстиле остаются засекреченными.
Известно, что чем плотнее волокна ткани, тем выше уровень защиты: например, искусственные лайкра, полиэстер, нейлон и акрил справляются с этой задачей лучше тонкого натурального хлопка или невесомого льна, но они же менее комфортны для жаркой погоды. Простой тест: чем больше просвечивает ткань, тем слабее ее UPF-функция. Следует знать о том, что почти все материалы при намокании теряют свои UPF-свойства в среднем на 50% (исключение составляют шелк и вискоза, здесь ситуация обратная).
Экранирование ультрафиолета зависит от таких факторов, как:
- плотность ткани,
- толщина,
- тип волокон, степень скручивания,
- цвет,
- эластичность,
- отделка.
Устойчивость к солнечным лучам также зависит от того, было ли изделие влажным, от количества стирок и т. д. В дни, когда много солнца или ваша работа особенно тяжелая, важно сменить верхнюю одежду, если она стала влажной или потной, чтобы сохранить оптимальную защиту (по рекомендациям компании Mascot).
В России найти спецодежду с указанной на ней UV-защитой можно, но, скорее всего, она будет иностранного производства. Приведем несколько примеров того, как это работает у зарубежных производителей.
На фото: спецодежда бренда Strauss имеет защиту от ультрафиолета UPF +50. С сайта компании.
На фото: модель сигнальной спецодежды Mascot (в описании указывается индекс защиты UPF +40 по EN 13758-2). С сайта компании.
Наличие подобной подтвержденной защиты очень важно для потребителя. И это особый повод для продвижения маркетологами и продавцами.
Не забывайте про глаза!
Глаза могут пострадать от яркого солнечного света, который отражается от снега или поверхности воды. Такое воздействие лучей часто становится причиной фотокератита (воспаления роговицы) и фотоконъюктивита (воспаления соединительной глазной оболочки).
При работе на открытом воздухе наши глаза регулярно подвергаются воздействию вредного ультрафиолетового излучения – даже в облачную погоду. Недооценка потенциальных рисков может привести к таким последствиям, как повреждение роговицы, катаракта и слепота.
Минимизировать риск развития глазной меланомы можно, применяя очки с высоким индексом UV-защиты. Их стекла позволяют задерживать до 99% ультрафиолетовых лучей. Это позволяет продлить здоровую жизнь человека. Мы часто акцентируем на этом внимание в своих обзорах (обратите внимание на вышедший недавно материал).
Ограничение длительности пребывания
Что следует знать? Доля ультрафиолета в общем потоке солнечного света непостоянна. Она зависит от времени суток и сезона, электромагнитной возмущенности атмосферы, географической широты и погодных явлений. Иногда — например, по рекомендациям МЧС — стоит пересмотреть летний рабочий график и… запланировать ночные смены!
Правила безопасного поведения достаточно просты.
Ограничение длительности пребывания под открытым солнцем – обязательное условие защиты от вредного воздействия ультрафиолета. Достаточно руководствоваться эмпирическим правилом: если человеческая тень короче роста человека, то солнечные лучи очень активны, и необходимо принять меры для защиты.
Статистика осведомленности об опасности
Напоследок стоит рассказать о значимости повышения знаний рабочих об опасном воздействии ультрафиолета. От этого зависит и культура труда, и благосостояние общества в целом.
По данным медиков, кожные заболевания наиболее часто наблюдаются в строительной индустрии, на производствах химической, металлообрабатывающей, машиностроительной, деревообрабатывающей отраслей (источник).
В последние годы отмечается рост числа профессиональных заболеваний кожи у работников сельского хозяйства, что, по всей вероятности, связано со значительной его химизацией.
Например, ежегодно в Германии у 290 000 человек диагностируется рак кожи. Солнечное УФ-излучение является фактором, который запускает механизм развития профессионального кератоза и рака. По результатам исследований в 2018 году примерно каждый седьмой из опрошенных, ежедневно проводящих по 8 часов на работе, больше половины своего рабочего времени находится на открытом воздухе – в солнечную погоду это критически много! В группу риска возникновения профессиональных онкологических заболеваний входят работники строительной отрасли (91%), садоводства и цветоводства (85%), а также сельского и лесного хозяйства (81%).
На сайте британской компании Arco приведен такой факт: чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца является основной причиной рака кожи в Великобритании, и количество случаев меланомы увеличивается быстрее, чем любого другого распространенного рака.
Несмотря на растущую опасность последствий незащищенного воздействия ультрафиолета, опрос менеджеров по охране труда и технике безопасности, проведенный S C Johnson Professional (источник), показал, что 76% британских специалистов в области охраны труда и техники безопасности не знали о том, что одна смерть и пять новых случаев рака кожи в неделю в Великобритании могут приписываться воздействию ультрафиолета.
Получение болезненного солнечного ожога всего один раз в два года может утроить риск развития меланомы. Крайне важно, чтобы работодатели понимали и свою ответственность, и юридическую обязанность проявлять осторожность при планировании защиты своих работников от ультрафиолетового излучения.