Что ждёт российский рынок СИЗ в ближайшие 10 лет? Какие тренды будут влиять на безопасность труда и СИЗ в будущем? Возможен ли технологический суверенитет России? Останется ли ESG-повестка актуальной для России или настало время создать российскую версию ESG?
Ответы на эти и многие другие вопросы мы надеемся получить на форсайт-сессии «Будущее российского рынка СИЗ», организованной компанией БТК групп-TRUD, которая пройдет 27 сентября с 10.00 до 11.30 ч. в конференц-зале №10 в рамках ВНОТ в Сочи.
Гетсиз.ру попросил рассказать о предстоящем мероприятии Светлану Горбачик, исполнительного директора B2B АО «БТК-групп».
— Светлана, в рамках ВНОТ в Сочи БТК групп-TRUD организовывает форсайт-сессию «Будущее российского рынка СИЗ». Как родилась такая идея? Почему БТК считает, что сейчас необходимо обсудить будущее рынка?
— В текущих условиях развития рынка СИЗ первоочередными задачами являются работа на опережение, оперативное использование возможностей, отвечающих национальным интересам и ориентирам. Такая необходимость наиболее развилась за последние несколько лет в связи с трудно предсказуемым характером будущего.
Чтобы оставаться уверенными и быть готовыми к различным вызовам и возможностям будущего рынка СИЗ, следует уже сейчас проводить открытый диалог между представителями органов власти, заказчиками, разработчиками, научными центрами и лидерами отрасли. Для выявления такой ценной информации, как определение трендов развития, а также возможностей обеспечения охраны труда с использованием инструментов цифровизации и корпоративного управления в рамках концепции ESG, для получения в конечном итоге вариантов решения возникающих задач нами и было принято решение организовать и провести форсайт-сессию.
Формат форсайта является эффективной технологией активного определения сценариев будущего при помощи коммуникации, позволяющей высказаться всем участникам процесса, благодаря чему мы можем получить честное мнение ключевых игроков отрасли.
— Тема, которую вы собираетесь поднять, очень важная, ее невозможно полностью раскрыть даже за несколько дней. Какие вопросы вы считаете приоритетными для обсуждения на форсайт-сессии?
— Каким бы турбулентным не было время, необходимо понимать контуры будущего российского рынка СИЗ, т. к. без этого понимания невозможно развиваться. Именно по этой причине мы и соберем экспертов для участия в дискуссии.
Проблемы, которые мы затронем при обсуждении, за последний год стали основной повесткой проводимых нами внутренних стратегических сессий с приглашением экспертов. Так, основными темами грядущей форсайт-сессии на ВНОТ 2023 года станут:
- глобальные цифровые, научно-технологические, социально-экономические тренды, создающие угрозы и возможности обеспечения охраны труда;
- актуальность и возможности изменений подходов к безопасности труда через внедрение корпоративного управления в рамках концепции ESG;
- видение ключевых участников — предприятий-заказчиков, экспертов в области охраны труда, руководителей отраслевых союзов и ассоциаций, представителей государственных структур;
- реакция российских производителей СИЗ на глобальные изменения;
- точки роста в условиях новой реальности (и что можно сделать уже сегодня);
- импортозамещение как условие технологического суверенитета, его место и важность в легкой промышленности РФ, переориентация на внутренний рынок, с импортозависимости на экспорт.
— Давайте обсудим предлагаемые к дискуссии темы. Почему вы считаете технологический суверенитет важным вопросом для понимания будущего нашей отрасли?
— События прошлого года привели к радикальным изменениям глобального рынка. Поддержание операционной деятельности на фоне санкций ЕС и США заставило компании скорректировать уже налаженные и отработанные процессы. Одной из главных тенденций нашей реальности и обозримого будущего стало достижение технологического суверенитета. Будущее сейчас в руках тех, кто способен создавать устойчивые сложные системы, основанные на глубоких фундаментальных знаниях, с высоким уровнем оценки риска и прогнозирования.
В современном мире технологический суверенитет подразумевает сохранение баланса между перестройкой производств, основанных на импортных технологиях, и развитием собственных независимых технологических направлений, существование внутренней экосистемы, локальной цифровой платформы, которая развивает национальные ноу-хау и индустрии.
Для отрасли легкой промышленности технологический суверенитет является основой безопасности и улучшения условий труда, модернизации производств, а также развития собственных инновационных продуктов.
Но это станет возможным только при параллельном развертывании в стране трех системных процессов. Первый — развитие производственной системы, в рамках которой технологическая составляющая является самой важной. Второй — развитие науки, создание условий для кратного увеличения исследований и разработок и, как следствие, технологических производственных инноваций. Третий — подготовка кадров нового поколения для будущего технологического лидерства страны.
— Какие вы видите постковидные изменения в охране и безопасности труда? Как они могут повлиять на будущее рынка СИЗ?
— Коронавирусная инфекция, конечно, стала толчком к серьезным изменениям на рынке СИЗ. Среди положительных можно выделить существенно возросшую потребность в различных видах средств индивидуальной защиты и роли охраны труда и безопасности работников, рост отраслей потребителей СИЗ, развитие технологий, включающее в себя появление новых материалов, использование нанотехнологий, а также новых средств коммуникации и генерации спроса.
Отрицательные изменения – снижение контроля за выполнением требований охраны и безопасности труда. Это проблема не только России, но и всего мира. Ковидные ограничения, перевод сотрудников на удаленную работу – все это снизило возможности контроля служб предприятий, как и контроля государственных служб в части соблюдения правил безопасности труда. Все это привело к повышению в мире уровня травматизма на производствах в 2021-2022 гг. Одним из главных факторов возникновения проблемы является то, что сфера безопасности и охраны труда до сих пор не восстановилась после эпидемии ковида. Этот вопрос мы тоже планируем обсудить на грядущей форсайт-сессии.
— Вы планируете обсудить на сессии тему ESG, которая набирает популярность в мире. Что не так, по вашему мнению, с ESG?
— Мне нравится тема ESG. В условиях трансформирующейся отрасли, изменяющегося законодательства, экономической турбулентности и геополитической нестабильности важно повышать точность и эффективность действий каждого специалиста, чтобы оптимизировать бюджет и сохранить тренд на устойчивое развитие. Усиление акцента на социальную ответственность, экологичность, управляемость компаний — прекрасная идея. Мы в «БТК-групп» уже обсуждали эту тему с экспертами и пришли к ряду выводов.
Мы увидели проблему в том, что тема безопасности труда в ESG размыта, отнесена в социальную ответственность, а не выделена в отдельное направление. По нашему мнению, увеличение травматизма в мире происходит как раз из-за подобной расфокусировки.
Кто-то скажет, что это спорно. Возможно, и так. Давайте обсуждать. Может быть, настало время создать в России свою программу ESG с фокусом на безопасность и охрану труда, выделить это направление в отдельное и обозначить его значимость для устойчивого развития.
То, насколько органично вписываются СИЗ в концепцию ESG, отражает идеология активных участников рынка и направленность их бизнеса. Безопасность и охрана труда становится все более актуальной для широкого спектра компаний. Все это, несомненно, — точка роста для рынка СИЗ, возможность качественного развития.
— Уже давно в тренде цифровизация сферы безопасности и труда. Многие считают, что чем ее больше, тем лучше. Вы видите проблемы с цифровизацией отрасли в будущем?
— Цифровизация внедряется во все сферы нашей жизни больше и больше. Это очевидный факт. Но о проблемах, с которыми сталкиваются компании, переходящие в цифровые форматы, говорят очень мало.
Первая из них очевидна — это снижение конфиденциальности данных, что несет за собой существенные риски, особенно в России, где разные базы данных до сих пор «гуляют» по Интернету.
Вторая проблема не столь очевидна, и мы хотели бы ее обсудить в рамках сессии.
Цифровизация в какой-то момент столкнет нас с тем, что человек – это всего лишь винтик в системе. При тотальной цифровизации может возникнуть много моральных, этических и психологических проблем. Согласитесь, это стоит обсудить.
— Кто будет участвовать в форсайт-сессии БТК-групп-TRUD в качестве спикеров?
— Молебнов Георгий Владимирович – директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России.
Хмырова Вера Геннадьевна – директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России.
Горбачик Светлана Николаевна – исполнительный директор В2В АО «БТК групп».
Котов Владимир Иванович — президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ).
Вознарович Артур Владимирович – заместитель генерального директора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ООО «ФракДжет-Волга».
Шувалов Евгений Сергеевич — шеф-редактор информационного портала Гетсиз.ру, почетный член совета Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ).
Модератором сессии выступит Александр Чулок, российский прогнозист, международный эксперт Программы развития ООН по форсайту, д. э. н., директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и признанный эксперт по трендвотчингу, стратегической аналитике и классическому форсайту.
— Нет опасений, что спикеры будут осторожничать в оценках нынешнего турбулентного времени и будущего?
— У меня нет таких опасений. Форсайт-сессия будет проходить с уважением и учетом всех высказанных мнений. Обязательно приходите, вы увидите честную и острую дискуссию. Спикеры, надеюсь, будут откровенны — это основная составляющая успеха форсайт-сессий.
— Когда и где будет проходить форсайт-сессия «Будущее российского рынка СИЗ» на ВНОТ?
— 27 сентября с 10.00 до 11.30 в конференц-зале №10. Приглашаем всех заинтересованных лиц обсудить будущее нашей отрасли в новом формате.