Начался декабрь, время, когда страна постепенно погружается в новогоднее безумие. Предпраздничной истерии не поддаются только работники охраны труда. Для них главное декабрьское событие – выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ), и только после нее можно начинать готовиться к Новому году. Организаторы обещают, что БиОТ-2017, который пройдет в Москве 12-15 декабря, окажется еще масштабней и интересней предыдущего. В чем причина такого оптимизма Гетсиз.ру выяснял у гендиректора организующей выставку Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Игоря Рогожина (на фото слева).
Прошлогодняя выставка была рекордной по числу участников и посетителей. Чего ожидаете в этот раз? Побьете рекорд 2016-го?
Очень похоже на то. На БиОТ зарегистрировалось уже 350 экспонентов, в прошлом году 330. Российских компаний было 230, сейчас уже 280. Иностранцев зарегистрировалось вдвое больше: 70 фирм против 35-ти. На БиОТ-2017 будут представлены 20 стран, среди них такие экзотические как Индия, Бразилия, Ирландия, Япония и Южная Корея. В целом из Азии немало новых компаний.
По участникам прогнозы тоже положительные. Почему? В прошлом году на международный конгресс зарегистрировалось порядка 300 человек, сейчас около 600. Это объективный показатель. Приедут госинспекции труда – все 84 субъекта РФ на уровне руководителей служб и главных инженеров, у них запланировано большое совещание и открытый семинар. РЖД собирают начальников служб охраны труда и главных инженеров. Традиционно ожидается большое количество делегаций из регионов. Потребителей, естественно, будет много.
В этом году вы ввели электронную регистрацию для посетителей. Можно об этом подробнее?
Действительно, с этого года для прохода на выставку посетителю нужно зарегистрироваться: заполнить онлайн небольшую анкету и получить электронный билет. Регистрация идет, в день регистрируется больше 100 человек. Зачем это сделано? В первую очередь, чтобы понять, кто приезжает на выставку, какие категории людей, какая целевая аудитория. В прошлом году счетчики, которые фиксируют входящих, насчитали больше 25 тысяч человек. Мы хотим знать о них больше.
Что с деловой программой? Расскажите, пожалуйста, о самых интересных событиях.
Непростой вопрос. В планах больше 50 мероприятий, ориентированных на разных специалистов. Ключевое – это, конечно, международный конгресс, которым начнется выставка. В ракамх конгресса пройдет Всероссийский съезд специалистов и организаций по охране труда, совещание с руководителями органов по труду субъектов РФ, совещание рабочей группы по мониторингу, которое проведут Минтруд и Всероссийское объединение специалистов по охране труда. Кроме того, крупные отрасли собирают на выставке своих специалистов и устраивают для них семинары и конференции. В этот раз впервые будет представлена атомная промышленность. Состоится двухдневный семинар по электроэнергетике, РЖД организуют совещание по итогам года в охране труда. Кроме отраслевых, пройдут серьезные конференции по риск-ориентированному подходу и контрольно-надзорной деятельности.
На БиОТ-2017 будет опробован новый для нас формат – экспресс-встречи под общим названием «Час эксперта». В течение часа любой желающий может напрямую задать вопрос специалистам в области охраны труда. Всего экспертов будет десять, это представители Минтруда, надзорных органов, крупных производителей и потребителей СИЗ, разработчики отраслевых норм СИЗ. Думаю, эти диалоги должны быть очень полезны и участникам и гостям выставки.
Среди других профессиональных мероприятий отмечу конференцию по защите от контрафакта, которую организует «Ассоциация СИЗ» совместно с компанией 3М. Это действительно большая проблема, хотя бы в средствах защиты рук: доля контрафакта по перчаткам в отдельных регионах доходит до 60-70%. Подделывают СИЗ дыхания, фальсифицируют спецодежду… Главная сложность в том, что не существует единой трактовки понятия «контрафакт», не прописано его отличие от фальсификата. Если не подделывается продукция, то подделываются сертификаты, а ведь именно на их основе работодатель принимает продукцию.
Не могу не сказать о конференции по импортозамещению, она затронет в основном ткани и спецодежду.
О недавнем запрете на огнезащитные ткани иностранного производства речь будет идти?
Эта тема несколько надумана. Поясню. Запрета нет, есть ограничение на хождение таких тканей на рынке – для госкомпаний, для госзакупок. По решению Минтруда, как регулятора, по линии Фонда социального страхования работодатель может приобретать средства защиты в части спецодежды, спецобуви и тканей российского производства. Это означает, что на деньги, которые предприятие заплатило в фонд по страховым взносам, могут закупаться СИЗ только отечественного происхождения.
Теперь в цифрах. Если рынок СИЗ без силовых структур по итогам прошлого года составил 130 миллиардов рублей, то на все превентивные меры – это 11 позиций, в том числе СИЗ, потрачено 9,5 миллиардов. Из них на средства защиты всего 4,5 миллиарда, и уже из этих 4,5 миллиардов лишь 2 с небольшим миллиарда на спецодежду. Получается, что из 130 миллиардов только 4,5 миллиарда, а это менее 5% рынка, приходится на российские СИЗ. Всего лишь! Но тенденция такова, что не только спецодежда, спецобувь и ткани, но и другие средства индивидуальной защиты могут попасть под категорию российского производства по этой превентивной мере.
От СИЗ напрямую зависит жизнь человека. Не повредят ли запреты на использование какие-то видов иностранной продукции безопасности людей?
В масштабах всего рынка это была бы катастрофа. К счастью, такого нет. Сами компании хотят идти в ногу со временем и готовы выполнять решения сверху, переходя на российские товары. Другое дело, что это реально не везде. Возьмем виброперчатки. Сейчас выпускать их в России в нужном количестве и качестве как у иностранного производителя просто нельзя. Другой пример беруши. Казалось бы, почему их не производить, они достаточно просты в изготовлении? Одна транснациональная компания на своем заводе в Мексике выпускает их миллиард штук. Кто может с этим конкурировать, да и стоит ли? Нужны огромные инвестиции, чтобы создать что-то лучшее, вряд ли это экономически целесообразно. Есть международное разделение труда, им надо пользоваться.
Аналогично с тканями. Импортозамещение в этой отрасли выросло с 36% в прошлом году до 48% в этом. Это большой рывок вперед, тем не менее недостаточный, чтобы заменить ткани для всех производителей спецодежды. Есть вопросы по арамидным волокнам. Да, в целом процесс импортозамещения идет, но по отдельным позициям перегнать другие страны Россия пока не может. Политическая воля есть, но реальность несколько иная. Нужно время.
Возвращаясь к деловой программе…
На выставке пройдет круглый стол по взаимодействию участников рынка, на мой взгляд один из самых интересных. Его цель – наладить четкую, понятную взаимосвязь между производителями, поставщиками и потребителями СИЗ, решить существующие проблемы, в том числе при проведении тендеров. Хотелось бы, чтобы на этом круглом столе стало понятно, каким потребитель видит идеального поставщика продукции.
Очень важный круглый стол по техническому регулированию и стандартизации средств защиты проведет «Ассоциация СИЗ» при участии Росстандарта. Эта тема касается каждой компании на рынке, и производителей и поставщиков. Плюс ассоциация традиционно проведет на выставке свое ежегодное собрание.
Важным событием и новым явлением на БиОТ станет конференция Актион-МЦФЭР «Ключевые изменения в законодательстве по охране труда 2017-2018 гг.». Регуляторы рынка расскажут о новых законодательных и нормативных актах, которые будут приняты или вступят в действие в ближайшее время. Минтруд отчитается по законодательной базе, Роструд – по вопросам надзора на рынке труда и так далее.
Интересными должны быть два круглых стола Гетсиз.ру по обзору новинок, представленных на выставке А+А (прошла в Дюссельдорфе в октябре – прим. ред.), и тенденциям российского рынка СИЗ. Кроме этого, в программе больше 20 мероприятий, которые проводят отдельные компании в своих интересах – семинары, конференции, иногда закрытые, по продвижению продукции, внутренним вопросам.
Обзор передовых технологий, рыночных тенденций и прогноз на 2018 год представит Гетсиз.ру на БИОТ
Отдельно хочу сказать о мероприятиях Фонда социального страхования. Начать с того, что фонд впервые представит на БиОТ свой стенд. Второе: ФСС устраивает семинар по очень перспективной теме – инновационные технологии профилактики производственного травматизма и профзаболеваний. По сути речь идет о создании в России рынка умных СИЗ. ФСС инициирует создание механизма, который бы стимулировал производителей создавать такую «смарт»-защиту.
Сегодня в этой отрасли лидируют США, у них 40% общемирового рынка умных СИЗ. Порядка 25% – в Европе, 15-20% – в Юго-восточной Азии и Австралии. В России пока, к сожалению, не существует ничего. Первые разработки будут представлены на стенде ФСС и на семинаре 13 декабря.
Что по экспонатам?
Их традиционно будет много. Если говорить об изюминках, упомяну «Техноавиа». Компания впервые создала коллекцию для работников медучреждений, на выставке пройдет ее показ. «Энергоконтракт» представит огнезащитные и противоэнцефалитные костюмы, «Восток-Сервис» и «БТК» – новинки спецодежды. Интересные вещи будут у «Сорбента», их полумаски «Уникс» сейчас завоевывают рынок, новые респираторы привезет Кимрская фабрика имени Горького.
По спецобуви что-то необычное как всегда представит «Модерам», «Парижская коммуна» покажет новую линейку Full Guard. Интересующимся защитой от падения с высоты стоит обратить внимание на продукцию Safe-Tec.
В этом году на БиОТ будет довольно много дерматологических СИЗ. Современные крема способны на многое, они не только защищают от загрязнений и регенерируют кожу, но и предотвращают попадание внутрь токсичных элементов окружающей среды. Новинки в этой области привезут Skincare и «Армакон». Коллекцию перчаток «Манипулы» стоит отметить, компания сейчас очень активно расширяют линейку защиты рук. Суксунский завод как всегда привезет новые очки, каски, щитки. Будут представлены разработки по различным видам утеплителей, то, что связано с обеспечением работы в холодных климатических условия
Арктика?
Да, взгляд в ту сторону. Это сейчас очень актуальная тема – защита при пониженных температурах.
Выставка пройдет уже в 21-й раз.
Да, самому не верится.
Как Вы для себя формулируете – в чем миссия такого масштабного и трудозатратного проекта?
И любимого, добавлю. Итак, первая задача: показать любому потребителю, организации, любому заинтересованному человеку, что есть на российском рынке СИЗ. Мы объездили много выставок, крупных и малых, в разных странах и регионах. То что вы увидите на выставке БиОТ – это есть то лучшее, что есть в мире.
Вторая задача: создать доброжелательную обстановку для общения специалистов различных целевых групп – тех, кто занимается производством, проверками, законодательством, потребителей продукции, тех кто способствует продвижению товаров – я о средствах массовой информации. Людей могут собраться, обсудить, пообщаться, быть полезными друг другу. Это очень важно.
И третья вещь – это увидеть направление развития. Выставка в какой-то степени подводит итог тому, что было в прошлом году, и показывает, в какую сторону будет развиваться рынок дальше. Идут обсуждения, круглые столы.. Люди, ответственные за принятие решений, именно на таких мероприятиях слышат голос рынка и формируют понимание того, что нужно принимать. Как принимают – это другой вопрос, но что именно нужно – они узнают здесь.
То есть, резюмируя, БиОТ – это показ того, что есть в отрасли, налаживание коммуникаций и отслеживание вектора развития рынка.
Большое спасибо и до встречи на БиОТ.
До встречи!